Рейтинг@Mail.ru
Биография Эдуарда Хиля - РИА Новости, 03.05.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биография Эдуарда Хиля

Читать ria.ru в

4 сентября 2012 года исполняется 78 лет со дня рождения певца Эдуарда Хиля, который скончался 4 июня текущего года.

Советский и российский эстрадный певец Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске.

Во время Великой Отечественной войны детский сад, который посещал Хиль, был эвакуирован. Эдуард Хиль оказался в Пензенской области, а затем недалеко от Уфы в детском доме поселка Раевский. Там он провел два года, участвовал в художественной самодеятельности, часто выступал в госпитале перед ранеными. Вместе со своим другом Хиль дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза их возвращали обратно. В конце 1943 года Хиля разыскала мама и увезла домой в только что освобожденный родной Смоленск, от которого остались одни руины.

В 1949 году Эдуард Хиль приехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), поступил в полиграфический техникум, окончив его, работал на офсетной фабрике. Еще в период учебы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, затем - на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году Хиль поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, где занимался на вокальной кафедре у профессора Евгения Ольховского и овладевал камерным пением у профессора Зинаиды Лодий.

Еще в годы учебы Эдуард Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой исполнил многие ведущие оперные партии. Он пел Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта и в "Севильском цирюльнике" Россини, Януша из "Гальки" Манюшко, ведущие партии в "Евгении Онегине" и "Пиковой даме".

С 1955 года Эдуард Хиль – солист Филармонического отдела "Ленконцерта", выступал с народными песнями и старинными романсами.

По окончании консерватории (1960) Эдуард Хиль продолжил выступать в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты певца с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.

В это же время Эдуард Хиль увлекся эстрадной песней, понимание которой, по признанию самого певца, пришло во время концерта Клавдии Шульженко. Исполнительница, по его словам, "заставила переживать, чувствовать, радоваться и горевать, улыбаться и грустить". Первое выступление с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), где молодого певца представил Леонид Утесов.

В 1962 году Эдуард Хиль был приглашен в Москву для участия во Втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады. За исполнение песен Георгия Свиридова "Маритана" и "История про бублики" и песни Андрея Петрова из фильма "Путь к причалу" Хиль стал лауреатом конкурса.

В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших ее исполнителей, включая признанных классиков жанра Клавдию Шульженко и Леонида Утесова. Огромный успех у зрителей и организаторов этого фестиваля открыл Хилю дорогу на международную эстрадную сцену. В том же году он стал лауреатом авторитетнейшего в то время Сопотского фестиваля (Польша), где получил второе место за исполнение польской песни "Раз, только лишь раз", вывел в число победителей песню Андрея Петрова "Я шагаю по Москве" и покорил публику блестящим исполнением "Песни любви" Аркадия Островского на заключительном концерте.

В 1973 году Хиль стал лауреатом международного фестиваля молодежи в Берлине и по специальному приглашению принял участие в шведском телевизионном ревю. География гастролей певца охватывала не только большие и малые города СССР, но и все континенты, крупнейшие страны мира.

В начале 1980-х годов на Ленинградском телевидении Эдуард Хиль создал и вел программу "У камина", в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей - профессионалов, студентов консерватории и театральных вузов, пел сам.

Одновременно с выступлениями Эдуард Хиль преподавал в институте Театра и кинематографии и в Ленинградской консерватории, участвовал в жюри крупнейших песенных форумов. 

В конце 1980-х годов "Ленконцерт" перестал существовать, и две тысячи артистов вынуждены были искать работу. Эдуард Хиль периодически выезжал в европейские страны и США, где его выступления нашли особый успех у русских аристократов, эмигрантов первой волны. Общественное внимание привлекли выступления Хиля в парижском кабаре "Распутин". Там же в Париже вышел и первый компакт-диск певца "Le Temps de L'Amour" ("Пора любви").

Юбилейные концерты 1994 года в Москве и Санкт-Петербурге показали, что певец по-прежнему любим своими почитателями. В 1996 году Эдуард Хиль представил новый проект "Хиль и Сыновья", созданный благодаря идее музыканта и композитора Дмитрия Хиля – сына прославленного певца. Вместе с молодыми музыкантами группы "Препинаки" Эдуард Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 1960-1970 годы песен, внеся в них современные аранжировки.

В 2004 году с большим успехом в Петербургском Театре музыкальной комедии прошел концерт, посвященный 70-летию народного артиста России Эдуарда Хиля. Кроме самого юбиляра, выступившего с программой "Песни длиною в жизнь", в концерте приняли участие Эдита Пьеха, Бен Бенцианов, Людмила Сенчина, Зоя Виноградова, Виталий Копылов, Таисия Калинченко.

В 2010 году Эдуард Хиль пережил очередной всплеск популярности. В Интернете большой интерес вызвал видеоклип певца на вокализ Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой". Ролик с выступлением посмотрело большое число пользователей. В песне 50-летней давности нет ни единого слова - вся она состоит из междометий, непонятных даже для русских. Но англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло" и окрестила артиста "мистер Трололо".

Эдуард Хиль продолжил концертную деятельность. Вместе с ним на сцену нередко выходили его сын Дмитрий и внук Эдик.

С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке...", "На безымянной высоте", "А люди уходят в море", "Как провожают пароходы", "Ах, море, море", "Лесорубы", "Человек из дома вышел", "Ходит песенка по кругу", "Это было недавно, это было давно", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "Зима", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Два брата", "Лунный камень", "Пора любви", "Не плачь, девчонка" и др.

Эдуард Хиль – народный артист РСФСР (1974), лауреат российских и международных конкурсов эстрады, кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1981).

В 2009 году Хиль был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

В начале апреля 2012 года певец перенес инсульт и был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения.

Позже в крайне тяжелом состоянии он был переведен в Институт имени Поленова. Эдуард Хиль скончался в ночь на 4 июня 2012 года, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Эдуард Хиль был женат. С супругой Зоей Александровной он состоял в браке более 50 лет.

20 июня 2012 года депутаты законодательного собрания Петербурга приняли обращение к губернатору города о рассмотрении возможности увековечения памяти Эдуарда Хиля: назвать в его честь одну из улиц, площадей или скверов в Санкт-Петербурге, присвоить его имя образовательным учреждениям и учреждениям сферы культуры, создать премию имени Э.А. Хиля в области певческого мастерства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала