Биография Саддама Хусейна

Саддам Хусейн приговорен к смертной казни (92)
Саддам Хусейн (настоящая фамилия Аль-Тикрити), выходец из суннитской крестьянской семьи, родился 28 (а по данным некоторых источников, 27-го) апреля 1937 г. в Тикрите, расположенном в 160 км к северу от Багдада на правом берегу Тигра...

К материалу: Хусейна могут казнить в пятницу

Саддам Хусейн (настоящая фамилия Аль-Тикрити), выходец из суннитской крестьянской семьи, родился 28 (а по данным некоторых источников, 27-го) апреля 1937 г. в Тикрите, расположенном в 160 км к северу от Багдада на правом берегу Тигра. Отец Саддама умер, когда мальчику было всего 9 месяцев. Согласно местному обычаю, дядя Саддама Аль-Хадж Ибрагим - армейский офицер, боровшийся с британским владычеством в Ираке - женился на вдове своего брата и взял сироту в свою и без того многодетную, но очень хорошо обеспеченную материально семью. Согласно же данным официальных биографов Саддама Хусейна, клан Аль-Тикрити восходит к прямым наследникам имама Али - зятя пророка Мухаммеда.

В 1957 г., будучи студентом багдадского колледжа "Харк", вступил в ряды Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Баас.

В 1959 г. принимал активное участие в попытке свержения диктатора Абделя Керима Касема, за что был приговорен к смертной казни, но сумел бежать сначала в Сирию, затем - в Египет.

В 1962-1963 гг. - учился на юридическом факультете Каирского университета.

В 1963 г., после падения режима Касема, возвратился в Ирак, был избран членом регионального руководства ПАСВ и стал одним из организаторов и руководителей революционных событий 17 июля 1968 г. (одним из результатов которых стал приход к власти ПАСВ).

В 1968 г. стал членом Совета революционного командования.

В 1969 г. окончил багдадский университет "Мунтасирия", получил диплом юриста и занял должности заместителя председателя Совета революционного командования и заместителя генерального секретаря руководства ПАСВ.

В 1971-1973 гг. и 1976-1978 гг. прошел обучение в военной академии в Багдаде.

С 16 июля 1979 г. - президент и главнокомандующий вооруженными силами Иракской Республики, председатель Совета революционного командования, генеральный секретарь регионального руководства ПАСВ.

С марта 2003 г., когда США начали военную операцию против Ирака, был вынужден скрываться, но 14 декабря в своем родном Тикрите был задержан и арестован.

30 июня 2004 г. Саддам Хусейн вместе с 11 членами баасистского режима (в том числе бывшими премьер-министром Тариком Азизом и министром обороны Султаном Хашими) был передан иракским властям, а уже 1 июля в Багдаде состоялось первое заседание суда по делу экс-президента, которому были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Среди последних, в частности, - уничтожение порядка 5 тыс. курдов - представителей племени Барзани в 1983 г., использование химического оружия против жителей Халабаджи в 1988 г. (приведшее к гибели также порядка 5 тыс. человек), осуществление военной операции "Аль-Анфаль" в том же 1988 г. (увенчавшейся уничтожением около 80 курдских деревень), развязывание войны с Ираном в 1980-1988 гг. и агрессия против Кувейта в 1990 г.

Судебный процесс над Саддамом Хусейном проходит в Багдаде на территории базы вооруженных сил США "Кэмп Виктори", расположенной в закрытой зоне международного аэропорта.

5 ноября 2006 г. Садам Хусейн был приговорен к смертной казни через повешение по обвинению в расправу над 148 шиитами, совершенную в 1982 г. в Эд-Дуджейле (помимо этого, спустя несколько дней был инициирован еще один процесс над экс-президентом - по делу о геноциде курдов в конце 1980-х гг.). Адвокатами была подана аппеляция, впоследствии отклоненная судебными органами страны.

26 декабря 2006 г. апелляционный суд Ирака оставил приговор в силе и постановил привести его в исполнение в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал уже официальное постановление о казни.

Саддам Хусейн является автором ряда работ по военной стратегии, а также романтической повести "Забиба и король" (опубликована в 2001 г.), книги "Неприступная крепость" (2001 г.) и новеллы "Люди и город" (2002 г.).

У Саддама Хусейна 4 жены (на последней из которых - дочери министра оборонной промышленности страны - он женился в октябре 2002 г.) и 3 дочери. Сыновья экс-президента - Кусай и Удай - были убиты в июле 2004 г. в Мосуле во время специальной операции войск антииракской коалиции.

По данным СМИ РФ и материалам специализированных источников

Все справки>>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.