Рейтинг@Mail.ru
Организация Североатлантического договора (НАТО) - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Организация Североатлантического договора (НАТО)

Читать ria.ru в
Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) – военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора. В настоящее время его членами являются 29 стран.
По Договору 1949 года, заявленной целью НАТО является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе.
Между тем Североатлантический альянс неоднократно нарушал международное право, в том числе, Устав ООН и Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО. Без согласия Совета Безопасности ООН или в нарушение прописанного в них мандата Североатлантический альянс предпринял ряд военных интервенций за пределами зоны своей ответственности.
Президент и МИД России неоднократно указывали, что расширение НАТО на восток противоречит ранее полученным гарантиям от лидеров западных стран.
Фактически, начиная со своего основания, НАТО была ориентирована на противодействие Советскому Союзу и позднее – странам-участницам Организации Варшавского договора (ОВД, с 1955 года), а после прекращения действия ОВД и распада СССР – на противодействие России.
Учредителями и первоначальными членами НАТО были 12 государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенные Штаты Америки и Франция.
В период с 1949 года до начала 1980-х годов к Североатлантическому союзу присоединились четыре страны (Турция и Греция в 1952 году, Германия в 1955 году, Испания в 1982 году).
В 1958 году президент Франции генерал Шарль де Голль провозгласил курс на выход страны из состава НАТО. В марте 1959 года французский флот в Средиземном море был выведен из-под командования НАТО, средства противовоздушной обороны были переданы под национальный контроль. В 1966 году Франция приняла решение о выходе из состава военных командных структур НАТО. Из страны были выведены многочисленные военные базы США, французские войска перестали участвовать в военных операциях НАТО.
В феврале 1990 года, в ходе переговоров о воссоединении Германии, Запад дал обещание СССР, что НАТО не будет расширяться на Восток. Однако обязательства были нарушены.
Самым значительным, как с точки зрения числа новых членов, так и в плане политических последствий, стало расширение НАТО после окончания "холодной войны".
Согласно основополагающему акту Россия-НАТО 1997 года, альянс обязался не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории своих стран-новобранцев. Однако продвижение военной инфраструктуры альянса на восток стало одной из главных проблем в отношениях между РФ и НАТО.
В 1999 году в НАТО вошли бывшие страны-участницы Организации Варшавского договора – Венгрия, Польша и Чехия ("Четвертое расширение НАТО"), в 2004 году – бывшие участницы ОВД Болгария, Румыния и Словакия, а также Латвия, Литва, Словения и Эстония ("Пятое расширение НАТО").
На саммите НАТО в Бухаресте 2008 году было принято решение о включении в НАТО Хорватии и бывшей участницы ОВД Албании. 1 апреля 2009 года они стали полноправными членами Организации Североатлантического договора ("Шестое расширение НАТО"). Также на саммите в Страсбурге Франция вернулась во все покинутые ранее структуры НАТО.
В начале июня 2017 года Черногория официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Значительная часть населения этой бывшей югославской республики выступала против присоединения к альянсу. Результаты социологического опроса, организованного оппозицией Черногории, показали, что 54,7% жителей страны выступали против вступления в НАТО, а 57,9% граждан поддерживали идею провести референдум по этому вопросу. В стране проходили акции протеста.
Однако решение о присоединении страны к альянсу было принято без учета мнения народа. Закон о вступлении Черногории в НАТО ратифицировал парламент. За такое решение проголосовали 46 депутатов из 81.
В числе главных стран-кандидатов на вступление в НАТО значатся Македония, Босния и Герцеговина и Грузия.
Македония участвует в Плане действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО с 1999 года, а на саммите в Бухаресте в 2008 году стране было предложено вступить в организацию при условии, что она совместно с Грецией найдет взаимоприемлемое решение по вопросу о ее названии.
В июне 2018 года Греция и Македония подписали соглашение, которое решило многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открыло Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызвало критику как в Греции, так и в самой Македонии. Многие политики считают единственной целью соглашения втянуть Македонию в НАТО. Договор вынесли на референдум в Македонии 30 сентября 2018 года, однако он фактически провалился. К урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение. Этот договор ратифицировали парламенты Македонии и Греции. 12 февраля 2019 года бывшая югославская республика Македония официально сменила название на Северная Македония.
6 февраля 2019 года представители 29 стран-участниц НАТО подписали в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении Северной Македонии в альянс. Страна официально начнет участвовать в работе институтов Североатлантического альянса, но на данном этапе в качестве приглашенного члена. Как только все 29 стран НАТО ратифицируют протокол, Республика Северная Македония станет 30-м членом альянса.
Ожидается, что процесс ратификации документов о вступлении Северной Македонии в НАТО завершится в начале 2020 года.
В 2010 году было решено предоставить ПДЧ Боснии и Герцеговине, также главы МИД стран НАТО выразили готовность принять первую Ежегодную национальную программу (ЕНП) Боснии и Герцеговины лишь при условии того, что вся недвижимая военная собственность, признанная необходимой для будущих целей обороны, будет официально зарегистрирована как государственная.
Не смотря на то, что это условие еще не выполнено, в последнее время НАТО активизировало свои усилия по включению Боснии и Герцеговины в альянс. В декабре 2018 года главы МИД стран НАТО подтвердили готовность предоставить Боснии и Герцеговине годовую национальную программу сотрудничества.
За вступление страны в НАТО в 2019 году высказывался глава Госдепартамента США Майк Помпео.
Грузия является единственной страной-кандидатом на вступление в НАТО, которая еще не получила план действий по членству в альянсе.
В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В сентябре 2008 года была создана Комиссия НАТО-Грузия для политических консультаций и практического сотрудничества, которые должны способствовать достижению Грузией членства в НАТО.
В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-
5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета мер в Грузии регулярно проходят совместные военные учения.
В настоящее время между членами НАТО существует ряд противоречий. Это как финансовые разногласия, так и конфликт интересов. В последнее время противоречия в альянсе связаны с Турцией, которая в октябре 2019 года начала военную операцию на севере Сирии против курдов, которых считает террористами, не получив на это одобрения своих союзников по блоку, а "открыл ворота" для турецкой операции Вашингтон. Французский президент Эммануэль Макрон в ноябре 2019 года в интервью британскому изданию The Economist заявил: "То, что мы сейчас переживаем, – это смерть мозга НАТО". Макрон отметил, что Европа находится "на краю пропасти" и ей необходимо начать думать о себе со стратегической точки зрения как о геополитической силе, иначе она "больше не будет контролировать свою судьбу". По убеждению президента Франции, Запад должен "заново пересмотреть сущность НАТО в свете обязательств США". По мнению Макрона, Америка постепенно "поворачивается спиной" к Европе – ярким подтверждением этому служит неожиданный вывод американских войск с северо-востока Сирии, который оставил их союзников курдов на произвол судьбы. Позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал высказывание Макрона. "Такие заявления подходят только тем, у кого, как у тебя, мозг умер", – обратился он к французскому коллеге.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили, что не разделяют резких оценок французского лидера. Также СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп серьезно раздосадован высказываниями Макрона.
В своей деятельности НАТО руководствуется принятой главами государств и правительств на саммите Североатлантического альянса в Лиссабоне (Португалия) 19-20 ноября 2010 года Стратегической концепцией Североатлантического союза.
В рамках НАТО существует ряд программ, важнейшая из которых – "Партнерство ради мира". Ее политической основой является Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), который объединяет 50 стран, из них 29 – это государства члены НАТО и 21 – страны партнеры, в том числе Россия. Однако Россия приостановила свое участие в этой программе в 2008 году, в настоящее время участие РФ в "Партнерстве ради мира" заморожено.
Высшим политическим органом НАТО является Североатлантический совет (Совет НАТО), который состоит из представителей всех государств-членов и проводит свои заседания под председательством генерального секретаря НАТО.
Высшим военно-политическим органом организации является Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны.
Министры обороны стран НАТО также проводят регулярные заседания в рамках Группы ядерного планирования (ГЯП), где они обсуждают конкретные политические вопросы, связанные с ядерными силами.
Основными элементами военной структуры НАТО являются Военный комитет, в состав которого входят начальники генеральных штабов стран членов НАТО, его исполнительный орган – Международный военный штаб, и структура органов военного управления НАТО, состоящая из Стратегического командования по операциям и Командования по трансформации ОВС НАТО.
Повседневную деятельность всех структур НАТО организует Международный секретариат во главе с генеральным секретарем, назначаемым правительствами стран членов. Генеральный секретарь является номинальным председателем Совета НАТО и всех других главных комитетов НАТО.
В октябре 2014 года генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).
Штаб-квартира организации находится в Брюсселе (Бельгия). Официальное открытие штаб-квартиры состоялось 16 октября 1967 года.
Военный бюджет стран НАТО на 2019 год согласован в размере 1,4 миллиарда евро, гражданский – 250,5 миллиона евро.

Военные интервенции с участием войск НАТО

За время существования альянса было проведено несколько крупномасштабных военных операций в странах Европы и Ближнего Востока.
В 1995 году была проведена в нарушение Устава ООН первая крупномасштабная военная акция НАТО – операция "Обдуманная сила" ("Освобожденная сила", "Немедленный ответ") в Боснии и Герцеговине. Поводом для массированного бомбового удара по военному потенциалу самопровозглашенной Республики Сербской стал взрыв на городском рынке в Сараево, в котором обвинили сербов.
Операция проводилась при отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН. Основы военной операции НАТО в Боснии заложил "Меморандум о взаимопонимании между главнокомандующим объединенными силами НАТО в южной зоне Европы и командующим силами ООН по охране в бывшей Югославии". С текстом документа, в котором фактически речь шла о порядке проведения военно-воздушных операций против сербов в соответствии с подготовленным списком "стационарных целей", не были ознакомлены два постоянных члена СБ – Китай и Россия.
В 1999 году в нарушение Устава ООН и без санкции Совбеза ООН была проведена военная операция "Союзная сила" против Югославии. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохии, который входит в состав Сербии. Сербские власти были обвинены в этнических чистках: в январе 1999 года в селе Рачак произошел инцидент с массовым убийством мирных жителей, албанские сепаратисты обвинили югославских военных в расправе над гражданским населением. Белград заявлял о том, что там проходил бой, в результате которого были убиты около 40 албанских боевиков. Расследование инцидента проводили эксперты из Белоруссии, Финляндии и Сербии в присутствии представителей миссии ОБСЕ. Они подтвердили, что убитые были боевиками. В свою очередь, Комиссия Европейского Союза под руководством Хелены Ранты утверждала, что жертвы были безоружными гражданскими лицами, расстрелянными в упор.
НАТО, невзирая на подтвержденные ОБСЕ оценки экспертов, начало операцию без мандата Совета безопасности ООН как гуманитарную интервенцию. За время операции силами НАТО было совершено, по различным данным, от 37,5 до 38,4 тысячи боевых вылетов, в ходе которых было атаковано более 900 целей на территории Сербии и Черногории, сброшено более 21 тысячи тонн взрывчатых веществ. В ходе авиаударов были использованы запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U 238).
Число военных и гражданских лиц, погибших в ходе операции, до сих пор точно не установлено. Западная правозащитная организация Human Rights Watch, финансируемая фондами, связанными с правительством США, подтвердила лишь 90 инцидентов, в ходе которых в результате бомбардировок НАТО погибло гражданское население.
По оценкам организации, во время операции "Союзная сила" было убито от 489 до 528 мирных жителей. Однако по данным властей Сербии, за время бомбардировок погибли порядка 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек.
В 2001 году начата военная операция "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана, в которой приняли участие вооруженные силы США и контингент Международных сил содействия безопасности (ISAF) под командованием НАТО.
С 2001 года в Афганистане были убиты около 147 тысяч человек, из них более 38 тысяч мирных жителей. В ходе военных действий были убиты более 2400 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции.
Максимальный размер контингента ISAF составлял 139 тысяч человек.
Коалиция стран НАТО во главе с США завершила боевую миссию в Афганистане 31 декабря 2014 года. С 1 января 2015 года альянс начал в стране новую невоенную операцию в составе 12 тысяч человек военнослужащих, в задачи которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.
В 2011 году международной коалиции под командованием НАТО провела военную операцию в Ливии. Операция Североатлантического альянса получила название "Объединенный защитник".
Совет безопасности ООН 17 марта 2011 года резолюцией №1973 санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Россия при голосовании воздержалась.
Это дало возможность НАТО проводить бомбардировки Ливии. В результате гражданской войны лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи был свергнут и 20 октября убит близ своего родного города Сирт, скрываясь от преследования оппозиции.
Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября 2011 года.
По экспертным оценкам, во время операции погибли 40 тысяч человек.
При этом страна, которая на тот момент была одной из самых развитых и стабильных в Африке с точке зрения безопасности, в результате фактически распалась и превратилась в прибежище террористов и радикальных группировок. Гражданская война в Ливии продолжается до сих пор.

НАТО и Россия

В мае 1997 года в Париже был подписан основополагающий акт Россия-НАТО, в котором было отмечено, что Россия и НАТО "не рассматривают друг друга как противников".
Документом оговаривалось, что на территории новых членов альянса не будет размещаться ядерное оружие, а также крупные военные контингенты стран НАТО.
Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года, на фоне присоединения Крыма к России.
5 марта 2014 года генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО решило пересмотреть все отношения с Россией, при этом встречи на уровне Совета Россия-НАТО продолжатся.
1 апреля 2014 года главы МИД стран НАТО подтвердили решение приостановить все практическое и военное сотрудничество между НАТО и Россией, но решили сохранить контакты Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне послов и выше.
В 2016 году после почти двухлетнего перерыва 20 апреля, 13 июля и 19 декабря в Брюсселе по инициативе натовской стороны состоялись заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей.
В 2017 году заседания совета на уровне послов проводилось трижды: 30 марта, 13 июля и 26 октября.
В 2018 году заседания Совета Россия-НАТО проводились дважды: 31 мая и 31 октября.
В 2019 году также состоялось две встречи Совета Россия-НАТО: 25 января и 5 июля.
В мае 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что количество учений и патрулирований на восточных границах НАТО будет увеличено и что планируется крупнейшее "усиление альянса со времен холодной войны" в свете угрозы безопасности для стран-членов блока на восточной и южной границах.
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга о готовности расширить обеспечение защиты стран Балтии, а также о планах увеличить количество учений на восточных границах подтверждают то, что члены альянса намерены пересмотреть основополагающий акт РФ-НАТО, подписанный в 1997 году.
14 июня 2016 года министры обороны стран-членов НАТО одобрили размещение по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Тогда же было решено, что основу контингента батальона, размещенного в Латвии, представит Канада, в Литве – Германия, в Эстонии – Великобритания, а в Польше – США.
По мнению экспертов, решение о развертывании четырех батальонов НАТО в Прибалтике и Польше свидетельствует о постепенной реализации плана альянса по наращиванию своей военной инфраструктуры и численности войск на восточных рубежах, итогом которого может стать его выход из основополагающего акта Россия-НАТО.
По словам президента России Владимира Путина, действия НАТО у границ России направлены "на подрыв десятилетиями складывавшегося военного паритета".
По мнению МИД России, укрепление военного потенциала НАТО вблизи границ России угрожает стабильности и безопасности в Европе.
"Осуществляемые альянсом действия в прилегающих к российским рубежам регионах, безусловно, носят провокационный и дестабилизирующий характер", – заявлял глава МИД России Сергей Лавров.
По мнению Сергея Лаврова, целью расширения НАТО является агрессивное сдерживание России.
"Когда НАТО одержимо безостановочным расширением, мы видим в этом исключительно стремление окружить Россию вражеским кольцом – мы внутри альянса объявлены врагом – и затруднить развитие нашей страны", – заявил он.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала