Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Македония официально сменила название

© REUTERS / Ognen TeofilovskiФлаг НАТО перед правительством Македонии в Скопье. 12 февраля 2019
Флаг НАТО перед правительством Македонии в Скопье. 12 февраля 2019
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию официально вступило в силу, сообщили замглавы МИД Греции Йоргос Катрунгалос и министр иностранных дел БЮРМ Никола Димитров в Twitter.
"Начинается новая эпоха стабильности и мира в регионе, дружбы и сотрудничества с Северной Македонией", — написал Катрунгалос.
Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире организации в Брюсселе. 6 февраля 2019
Их номер – 30. НАТО прирастает Македонией, мир теряет балансДелает ли раздвигание натовских границ мир безопаснее? Точно нет. И что особенно опасно – Вашингтон и Брюссель особое внимание уделяют "пороховой бочке" Европы – Балканам, где однажды уже начиналась мировая война.
Глава МИД Македонии также заявил о начале новых отношений двух стран.
"Сегодня может быть началом длинной дружбы между Грецией и Северной Македонией. Мы не можем изменить наше прошлое, но мы можем и мы будем формировать наше будущее дружбы, партнерства и сотрудничества", — отметил Димитров.
Одновременно правительство БЮРМ сообщило, что в силу вступили четыре поправки к конституции, которые парламент страны одобрил 11 января. Информация об этом опубликована в официальной правительственной газете.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Столтенберг назвал условие членства Македонии в НАТО
Это означает официальное переименование страны.
Официальная страница правительства www.vlada.mk сменила логотип страны на "Республика Северная Македония — Правительство Республики Северная Македония".
Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Договор вынесли на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился. К урнам для голосования вышли около 37 процентов избирателей при пороге явки в 50. Из принявших участие в голосовании 91,5 процента выступили за соглашение.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Оценить 45
Лучшие комментарии
Ода Ивановна12 февраля, 22:29
Хм, что и там мнение народа выссказавшегося против ничего не значит?!
X- Six12 февраля, 22:33
Что то не припомню, что бы была Южная-, Западная- и Восточная- Македония... Чушь какая то.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала