Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны НАТО подпишут протокол о присоединении Македонии к альянсу

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПлакат, призывающий голосовать на референдуме о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Архивное фото
Плакат, призывающий голосовать на референдуме о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Архивное фото
Плакат, призывающий голосовать на референдуме о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 6 фев — РИА Новости. Представители 29 стран-участниц НАТО и министр иностранных дел Македонии Никола Димитров подпишут в среду в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении Скопье в альянс.
Таким образом страна официально начнет участвовать в работе институтов Североатлантического альянса, но на данном этапе в качестве приглашенного члена без права голоса. Глава македонского минобороны, тем не менее, примет участие в запланированной 13-14 февраля в Брюсселе встрече министров обороны НАТО.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Столтенберг назвал условие членства Македонии в НАТО
Работа над процессом присоединения началась в июле прошлого года на Брюссельском саммите после официального приглашения Македонии в альянс. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что "как только все конституционные изменения по новому названию будут завершены, мы сможем подписать протокол о присоединении". Генсек также пояснял, что Македония станет полноправным членом НАТО только после ратификации протокола всеми союзниками.
"После подписания протокола Скопье примет участие во встречах НАТО в качестве приглашенного члена. Как только все 29 стран НАТО ратифицируют протокол, мы сможем приветствовать Республику Северная Македония в качестве 30-го члена НАТО", - заявлял Столтенберг. К настоящему моменту уже несколько стран альянса заявили, что завершат ратификацию в самое ближайшее время, среди них Хорватия и Греция.
Участники акции в Афинах против Преспанского соглашения о новом конституционном наименовании бывшей югославской республики Македония. 20 января 2019
В Афинах около 60 тысяч человек вышли на митинг против соглашения со Скопье
Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно документу, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования пришли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Этот договор ратифицировали парламенты Македонии и Греции.
В МИД РФ заявляли, что переименование Македонии идет в русле навязанного извне процесса форсированного втягивания Скопье в НАТО. Статья 10 договора НАТО гласит, что членство открыто для любого "европейского государства, способного развивать принципы настоящего договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона".
Болгарии, Латвии, Литве, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии было предложено начать переговоры о присоединении на Пражском саммите Североатлантического альянса в 2002 году. В марте 2004 года они официально стали членами альянса, что стало крупнейшей волной расширения в истории НАТО. Албания и Хорватия в июле 2008 года подписали протоколы о присоединении, а в апреле 2009 года стали официальными членами альянса. Протокол о присоединении с Черногорией был подписан в мае 2016 года, страна стала членом альянса в июне 2017 года.
Скопье
В российском МИД прокомментировали переименование Македонии
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала