Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российском МИД прокомментировали переименование Македонии

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Москва считает, что переименование Македонии идет в русле навязанного извне процесса форсированного втягивания Скопье в НАТО, говорится в комментарии МИД РФ.
"Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО. Это осуществляется в нарушение македонского законодательства. Позиция главы Республики Македонии и мнение большинства ее населения, отвергающих "преспанскую сделку", игнорируются", - говорится в документе.
Вид на крепость Кале и город Скопье, Македония
США поприветствовали закон о переименовании Македонии
В МИД РФ подчеркнули, что продолжающиеся в Скопье и других македонских городах акции протеста демонстрируют глубокую поляризацию общества.
"Очевидно, что подобный способ решения вопросов, имеющих национальное значение для будущего страны, не является отражением воли ее народа и не может служить инструментом долгосрочного урегулирования проблемы госнаименования", - добавили в министерстве.
Греция и бывшая югославская республика Македония подписали 17 июня на берегах озера Преспа договор, по которому Республика Македония переименовывается в Республику Северная Македония. Преспанское соглашение решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику в обеих странах. Несколько дней назад парламент в Скопье утвердил поправки в конституцию, внесения которых требовали Афины. Сейчас соглашение должен ратифицировать парламент Греции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала