БРЮССЕЛЬ/БЕЛГРАД, 5 июн – РИА Новости. Черногория в понедельник формально вступит в Североатлантический альянс в ходе официальной церемонии в Вашингтоне и станет одной из самых слабых в военном отношении стран-членов НАТО с наименьшим военным бюджетом, несмотря на протесты внутри страны и ущерб историческим связям с Россией.
Два дня спустя, 7 июня, флаги Черногории будут подняты в штаб-квартирах НАТО в Брюсселе, Верховного командования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в бельгийском городе Монс и Стратегического командования НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния) в США.
От бомбардировок к вступлению
В 2008 году страна, вместе с Боснией и Герцеговиной, получила от альянса приглашение начать углубленный диалог о намерении стать членами организации, а в декабре 2009 года министры иностранных дел стран НАТО пригласили Черногорию принять участие в Плане действий по подготовке к членству в альянсе (Membership action plan, MAP). В рамках партнерства с альянсом Черногория с 2010 по 2014 годы активно поддерживала операцию НАТО в Афганистане и участвует в нынешней небоевой тренировочной миссии "Решительная поддержка" в этой стране.
Черногория оказалась успешней Боснии и Герцеговины, начавшей процесс вступления в альянс почти одновременно с ней, и Македонии, которой еще на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году было предложено вступить в организацию при условии, что она совместно с Грецией найдет взаимоприемлемое решение по вопросу о ее названии. Процесс вступления в НАТО Боснии и Герцеговины формально не продвинулся с 2010 года, когда стране предоставили План действий по подготовке к членству, но обусловили его выполнение разрешением вопроса о регистрации недвижимости, используемой министерством обороны страны.
Зачем это альянсу?
Как отмечают западные СМИ, присоединение Черногории завершит установление альянсом контроля над побережьем Адриатического моря, поскольку другие прибрежные страны – Италия, Словения, Хорватия и Албания – уже входят в НАТО. Вместе с тем, вклад Черногории в оборонный потенциал альянса трудно переоценить. В вооруженных силах страны проходят службу около двух тысяч человек, что, по данным НАТО на март 2013 года, превышает лишь показатель Люксембурга: в армии великого герцогства служат 800 человек.
Символическое значение в этой связи может иметь поведение президента США Дональда Трампа, который 25 мая в ходе осмотра новой штаб-квартиры НАТО резко отодвинул стоявшего перед ним черногорского премьера Марковича. Черногорцев, впрочем, задел этот жест: на следующий день государственный телеканал Черногории RTCG сообщил о начатом сборе подписей под петицией на сайте Белого дома с требованием к Трампу извиниться перед Марковичем, приехавшим на свой первый саммит.
Тезис о важности "открытых дверей" повторил и госдепартамент США, объявляя о предстоящей церемонии вступления. Как сообщили в американском внешнеполитическом ведомстве, "присоединение Черногории подтверждает другим претендентам, что двери НАТО остаются открытыми для стран, которые хотят и могут проводить реформы, необходимые для выполнения высоких стандартов альянса, и принимать все риски, обязательства и выгоды в рамках членства".
Помимо Боснии и Герцеговины и Македонии кандидатом на вступление в альянс является Грузия.
Черногория в ожидании стабильности и инвестиций
Он заявил, что предстоящее присоединении Черногории к НАТО имеет "величайшее значение" для страны. По его словам, противники вступления республики в Североатлантический альянс выступают за "систему ценностей и общественно-политическую модель России, в то время как он и его сторонники выбрали более успешную Европу".
Несмотря на многочисленные заявления о том, что став членом Североатлантического альянса Черногория "по праву займет свое место в европейской семье народов, демократические ценности которой разделяет", руководство республики не скрывает и своего прагматичного интереса. Так, премьер-министр Душко Маркович заявил в мае, что вступление в альянс принесет стабильность и экономическую пользу стране и всем Балканам.
"Уверен, что серьезные инвесторы, прежде всего с Запада, оценят факт, что Черногория является частью НАТО. Это гарантия мира и стабильности государства, а значит, и гарантия для их инвестиций", — заявил премьер.
Другой ожидаемой выгодой является ускорение вступления Подгорицы в ЕС через евроатлантическую интеграцию.
Глава правительства подчеркнул, что европейская интеграция не имеет для официальной Подгорицы альтернативы и отметил, что получил от собеседницы заверения в том, что теперь "европейская перспектива Черногории известна".
Оппозиция во главе с движением Демократический фронт не признает принятого вне всенародного референдума решения о вступлении Черногории в НАТО и предупреждает о грозящей потере республикой своей внешнеполитической самостоятельности, а также ухудшении традиционных дружественных отношений с Москвой и Белградом.
Удар по связям с Россией
Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, те, кто голосовал в Скупщине за вступление в НАТО под предлогом мнимой российской угрозы, берут на себя ответственность за последствия "реализации планов внешних сил, стремящихся углубить существующие в Европе и на Балканах разделительные линии, вбить клин в основанные на глубоких исторических традициях дружественные отношения черногорцев с сербами и россиянами".
Черногорский министр также минимизировал экономические связи между двумя странами. Он отметил, что у Черногории есть хозяйственные отношения с Россией, которая при этом не является главным экономическим партнером страны. По словам министра, российских туристов достаточно много, но российские инвестиции в экономику Черногории показали себя неэффективными. В свою очередь, российский МИД отметил, что министр забывает о первопричинах негатива, которыми "стали односторонние деструктивные шаги черногорского руководства, создание искусственных преград ведению честного бизнеса".
Россия также неоднократно предупреждала об общем курсе НАТО на расширение на востоке, который альянс реализует после распада Советского Союза и Организации Варшавского договора: с 1999 по 2009 год в альянс вступили почти все страны бывшего восточного блока, кроме четырех республик бывшей Югославии (Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии), а также три республики Прибалтики.