Владимир Владимирович Маяковский. Биографическая справка

80 лет со дня смерти Владимира Маяковского (6)
Владимир Маяковский
Сегодня, 14 апреля, исполняется 80 лет со дня смерти поэта Владимира Маяковского.

Сегодня, 14 апреля, исполняется 80 лет со дня смерти поэта Владимира Маяковского.

Поэт и драматург Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля (по старому стилю 7 июля) 1893 г. в селе Багдади Кутаисской губернии России (ныне Грузия) в семье лесничего.

С 1902 г. учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда в 1906 г. после смерти отца переехал вместе с матерью и двумя сестрами. В 1908 г. был исключен из гимназии за неуплату денег за обучение.

Увлекшись идеями социал-демократии, Владимир Маяковский вступил в 1908 г. в Российскую Социал-демократическую рабочую партию и принимал участие в подпольной работе. Подвергался арестам, 11 месяцев провел в Бутырской тюрьме, откуда был освобожден в январе 1910 г. на поруки матери, как несовершеннолетний. В тюрьме он начал писать стихи.
После освобождения из тюрьмы Маяковский прервал партийную работу, чтобы "делать социалистическое искусство". В 1911 г. он поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где сблизился с футуристами.

С конца 1912 г. Маяковский принимал участие в художественных выставках современного искусства, выступал с чтением своих стихов. Первые публикации Маяковского (стихотворения "Ночь", "Утро") появились в конце 1912 г. в футуристическом альманахе.

В 1913 г. вышел его первый сборник "Я" (цикл из четырех стихотворений); поэт совершил вместе с другими футуристами большое турне по городам России.

В декабре 1913 г. в петербургском театре "Луна-парк" была поставлена, при участии автора, трагедия Маяковского "Владимир Маяковский", в которой поэт исполнил главную роль – поэта Владимира Маяковского.

В феврале 1914 г. он был исключен из училища за публичные выступления.

В 1915 г. поэт сотрудничал с журналом "Новый Сатирикон", где опубликовал ряд сатирических и юмористических стихотворений ("Гимн судье", "Гимн ученому", "Гимн обеду", "Вот так я сделался собакой" и др.). В 1914-1915 гг. Маяковский написал поэму "Облако в штанах".

В 1915-1917 гг. Маяковский проходил военную службу в Петрограде в автошколе.

Октябрьскую революцию он назвал "Моя революция" и был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв советской власти сотрудничать с ней; участвовал в первых совещаниях и собраниях представителей культуры. В это время публикует "Наш марш", "Ода революции", "Левый марш". Написана и поставлена пьеса "Мистерия буфф".

К 1918 г. относятся опыты Маяковского в области кино – Маяковский выступил в роли сценариста, режиссера и актера (всего снято три фильма). Впоследствии Маяковский неоднократно писал киносценарии, часть которых была реализована.
17 декабря 1918 г. поэт впервые прочел со сцены Матросского театра стихи "Левый марш (Матросам)".

В марте 1919 г. он переехал в Москву, где стал активно сотрудничать в РОСТА (Российское телеграфное агентство), оформлял (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты ("Окна РОСТА").

В 1919 г. вышло первое собрание сочинений поэта – "Все сочиненное Владимиром Маяковским. 1909-1919".

С 1922 г. Маяковский активно участвовал в деятельности художественной группы ЛЕФ (Левый Фронт [искусств]).

В 1922-1926 гг. поэт активно сотрудничал в газете "Известия", в 1926-1929 гг. – в "Комсомольской правде". Печатался в журналах: "Новый мир", "Молодая гвардия", "Огонек", "Крокодил", "Красная нива" и др.

В 1920-х гг. Маяковский активно работал (в сотрудничестве с Александром Родченко) над рекламой и дизайном упаковки (трест "Моссельпром", "Резинотрест", ГУМ и др.; Серебряная медаль и диплом Выставки декоративно прикладного искусства в Париже, 1925).

В 1922-1924 гг. поэт совершил несколько поездок за границу – Латвия, Франция, Германия; написал очерки и стихи о европейских впечатлениях: "Как работает республика демократическая?" (1922); "Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)" (1923) и ряд других.

В год смерти Владимира Ленина (1924) Маяковский создал поэму "Владимир Ильич Ленин".

В 1925 г. поэт отправился в самое длительное свое путешествие – за океан: посетил Гавану, Мехико и в течение трех месяцев выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов. Позже им были написаны стихи (сборник "Испания. – Океан. – Гавана. – Мексика. – Америка".) и очерк "Мое открытие Америки".

В 1925-1928 гг. Маяковский много ездил по Советскому Союзу, выступал в самых разных аудиториях. Только в 1927 году он выступил кроме Москвы и Ленинграда в 40 городах. В эти годы поэт опубликовал свои произведения "Товарищу Нетте, пароходу и человеку" (1926); "По городам Союза" (1927); "Рассказ литейщика Ивана Козырева..." (1928). В 1927 году появилась поэма "Хорошо!".

В конце 1920-х гг. поэт вновь обратился к драматургии. Его пьесы "Клоп" (1928, 1-я постановка – 1929) и "Баня" (1929, 1-я постановка – 1930) написаны для театра Мейерхольда.

В феврале 1930 г., выйдя из состава РЕФа (Революционный фронт (искусств), группа, образовавшаяся из остатков ЛЕФа), Маяковский вступил в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), за что многие из его литературных соратников порвали с ним отношения. В эти же дни открылась выставка "20 лет работы Маяковского", не имевшая успеха из-за намеренной изоляции поэта. Трудной и неустроенной оставалась и его личная жизнь. Самочувствие и настроение поэта весной 1930 г. резко ухудшилось.

14 апреля 1930 г. в своей рабочей комнате (в Лубянском проезде) выстрелом из револьвера Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив письмо, адресованное "Всем": "В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник это ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную  жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят "инцидент исчерпан", любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский".

Похоронен поэт на Новодевичьем кладбище.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.