Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентина Васильевна Толкунова. Биографическая справка

© Фото : Алексей ШабекоПевица Валентина Толкунова
Певица Валентина Толкунова
Читать ria.ru в
Валентина Толкунова - известная российская певица, Народная артистка России. 22 марта 2010 года стало известно, что Валентина Толкунова умерла.

Известная рсосийская певица Валентина Толкунова скончалась 21 марта 2010 года. Об этом информационному агентству РИА Новости сообщил источник в больнице.

Валентина Васильевна Толкунова родилась 12 июля 1946 года  в городе Армавире Краснодарского края в семье железнодорожников. Валентине исполнился год, когда родители переехали в Москву.

Интерес к музыке у девочки проявился с раннего детства. Будучи школьницей, Валентина Толкунова пела в Московском детском хоре, позже в ансамбле Центрального Дома железнодорожников, которым руководил Исаак Дунаевский.

Школу Толкунова окончила в Ховрино – Железнодорожном районе Москвы.

В 1964 году она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение.

В 1966 году Валентина Толкунова  по конкурсу прошла в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 году окончила музыкальное училище им. Гнесиных.

В том же году  Толкунова озвучила песни в телефильме "День за днем", которые быстро стали популярными.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского "Ах, Наташа".

С 1973 года Валентина Толкунова стала солисткой Москонцерта.

В 1987 году певица открыла на государственной основе свой театр – "Театр музыкальной драмы и песни творческого объединения АРТ", художественным руководителем которого стала сама. Театром созданы музыкальные спектакли и программы: опера "Русские женщины" по поэме Некрасова, программы на стихи Пушкина и Кольцова; спектакль "Ожидание" (музыка Успенского на стихи  Рождественского); спектакль "Брызги шампанского"; музыкальные песенные спектакли "Я не могу иначе", "Не оставляй меня, любовь", посвященный 25 летию творческой деятельности Толкуновой, "Я росинка твоя, россиянка",  "Новая весна В.Толкуновой"  и др. Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала "Россия".

Валентина Толкунова исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям, среди которых: "Стою на полустаночке", "Серебряные свадьбы", "Поговори со мною, мама", "Носики-курносики",  "Где ты раньше был", "Старые слова" , "Мой милый, если б не было войны", "Песенка без конца", "Я не могу иначе", "Я деревенская" ,"Мы на лодочке катались" и многие другие. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен.

Певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

17 февраля 2010 года стало известно, что Валентина Толкунова во время гастролей по Белоруссии попала в могилевскую больницу. Сообщалось, что певица была госпитализирована с повышенным давлением, но вскоре выписана.

22 марта 2010 года стало известно, что Валентина Толкунова умерла.

Валентина Толкунова была удостоена звания Народной артистки России (1987), Заслуженной артистки Калмыкии (1975), лауреата премии Ленинского Комсомола (1980), лауреата премии МВД России (1995). Она также была награждаена званиями почетного железнодорожника России (1996) и заслуженного энергетика России (1997).

Толкунова получила множество государственных и общественных наград, в том числе орден Дружбы Народов (1996) и орден Почета (2006).

Валентина Толкунова была замужем дважды. Первым ее мужем был композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра Юрий Саульский.

Вторым ее мужем был Юрий Папоров, журналист-международник, писатель, автор книги "Хемингуэй на Кубе".

У Толкуновой остался взрослый сын Николай, который работает художником по свету в Московском театре музыкальной драмы и песни.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Собянин увеличил срок обеспечения сердечников бесплатными лекарствамиПольский министр потребовал начать разбирательство против "Газпрома"Пассажиров вернувшегося в Челябинск рейса отправят в Норильск днемСтраны НАТО не захотят иметь в составе альянса Украину, заявил ДжабаровДетдомовец погиб в Красноярске, споткнувшись на улицеВ Москву прибыла делегация талибовКандидат в канцлеры Германии обвинила Россию в "игре в покер"В Крыму призвали привить от COVID-19 700 тысяч человек к декабрюЦена фьючерсов на газ в Европе выросла на 5,6 процентаВ Крыму обновился антирекорд по числу новых случаев COVID-19 за суткиСу-30 сопроводили два американских бомбардировщика над Черным моремВ ДНР заявили о четырех нарушениях перемирия со стороны ВСУВ Челябинской области водитель закопал свой автомобиль после ДТПВ Сирии подтвердили гибель 14 военнослужащих во время теракта в ДамаскеУкраинские военные провели учения у границы с КрымомВо время беспорядков в Гватемале пострадали около 14 человекИсточник рассказал подробности дела экс-замминистра РаковойСуд в Киеве рассмотрит апелляцию на домашний арест МедведчукаНа Ставрополье ввели обязательную вакцинацию для некоторых работниковЖитель Якутии получил два года колонии за гибель жены и детей при пожаре