Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Александр Георгиевич Филиппенко. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Александр Филиппенко - популярный актер театра и кино, с 1996 года руководитель театра "Moнo-Дyэт-Tpиo", артист, получивший прозвище "человек-театр". 2 сентября 2009 года Филиппенко исполнилось 65 лет.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил актера театра, кино и эстрады, народного артиста России Александра Филиппенко с днем рождения.

Александр Георгиевич Филиппенко родился 2 сентября 1944 года в Москве. Школьные годы его прошли в Алма-Ате, где в то время находился филиал Института цветных металлов и золота, в котором Филиппенко мать преподавала математику.

В школьные годы Филиппенко занимался в драмкружке алма-атинского Дворца пионеров, вел радиопередачу "Пионерская зорька", выступал в сатирическом телевизионном театре "Легкая кавалерия".

Окончив школу с золотой медалью, летом 1961 года Филиппенко поступил на физико-химический факультет Московского физико-технического института (МФТИ), который окончил в 1967 году.  После окончания института он работал старшим инженером в Институте геохимии Академии наук СССР.

Учась в институте, он принимал активное участие в художественной самодеятельности, студенческих "капустниках", был членом институтской команды КВН.

В 1964 году Александра Филиппенко пригласили в cтyдeнчecкий тeaтp МГУ "Наш дом", в котором он стал одним из ведущих актеров. После закрытия театра, в 1969 году перешел в Teaтp нa Taгaнкe, где играл в спектаклях: "Гамлет", "Товарищ, верь!", "Тартюф", "Час пик", "Пугачев" и др.

B 1970 году Филиппенко поступил на заочное отделение театрального училища имени Б.B. Щyкинa. В 1974 году Филиппенко окончил режиссерское отделение Щукинского училища и на следующий год был принят в Театр имени Вахтангова, где проработал 20 лет (1975-1994).

Он играл в спектаклях: "Русские водевили", "Ричард III", "Игроки", "Брестский мир", "Кабанчик", "Уроки мастера". Одну из самых ярких своих театральных ролей актер сыграл в пьесе Виктора Славкина "Взрослая дочь молодого человека", поставленного в Московском драматическом театре имени Станиславского.

В эти же годы Филиппенко активно работал на эстраде и в кино. Сниматься в кино Филиппенко начал в 1969 году. Первой ролью стала роль Володи Харламова  в фильме "Я его невеста" (1969). Снимался в фильмах: "Гори, гори, моя звезда" (1969), "Бумбараш"(1971), "Утренний обход" (1979), "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (1982), "Приступить к ликвидации", (1983), "Мой друг Иван Лапшин" (1984), "Противостояние" (1985), "Визит к минотавру" (1987), "Убить дракона" (1988), "Трудно быть Богом" (1989), "Мария Магдалина" (1990), "Отшельник" (1992) "Азбука любви" (1992–1994), "Трагедия века" (1993), "Мастер и Маргарита" (1994), "Игра воображения" (1995) "Романовы – венценосная семья" (2000), в сериале "Мастер и Маргарита" (2005) и др. Всего у него на счету более 60 фильмов.

C 1995 года Александр Филиппенко работает по контрактам в различных театрах Москвы: в театре "Школа современной пьесы" у Иосифа Райхельгауза, в театре "У Никитских Ворот" у Марка Розовского, в Театре эстрады с Геннадием Хазановым участвует в спектакле "Труп на теннисном корте", а на различных театральных площадках актер проводит поэтические вечера Александра Черного, Юрия Левитанского, Давида Самойлова, Юрия Ряшенцева.

Филиппенко играл Клавдия и отца Гамлета в театре "Сатирикон", в Театре под руководством Олега Табакова – в спектакле "На дне", в театре Моссовета – в спектакле "Дама! Дама! Еще дама!".

C 1996 года Филиппенко является руководителем театра "Moнo-Дyэт-Tpиo" при "Москонцерте", в репертуар которого вошли литературно-музыкальный спектакль "Поезд на Чаттанугу, или Когда и мы были молодые" (еще один вариант пьесы Виктора Славкина "Взрослая дочь молодого человека"), "За вашу и нашу свободу" (по Вацлаву Гавелу), моноспектакль "Мертвые души" (по заключительным главам гоголевской поэмы), спектакль-дуэт "Фальбала" (по роману Федора Достоевского "Бедные люди").

В театре проводились: вечер советской сатиры ("Смех отцов") по произведениям Андрея Платонова, Михаила Кольцова и Михаила Зощенко, вечер современной сатиры ("Чемодан проблем–2000" – Михаил Зощенко, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Сергей Довлатов), посвященный 60-летию Сергея Довлатова.

Среди наиболее значимых работ Александра Филиппенко 90-х годов ХХ столетия – начала XXI века также: моноспектакль по роману Бориса Акунина "Пиковый валет" на "Радио России", работы на телеканале "Культура" – поэтическая программа "Есенин без женщин", моноспектакль по рассказу Александра Солженицына "Случай на станции Кочетовка", а на эстраде – литературная программа "У автора в плену" (Михаил Зощенко, Аркадий Аверченко, Василий Аксенов, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Михаил Жванецкий, Сергей Довлатов).

Александр Филиппенко – человек-театр. Он сам себе режиссер, актер и завлит, мастер монопьесы. В 2008 году Филиппенко выпустил два спектакля в театре "Практика": "Продукт" по пьесе Марка Равенхилла и "Один день Ивана Денисовича" по произведению Александра Солженицына.

Александр Филиппенко – заслуженный артист РСФСР (1989), народный артист Российской Федерации (2000), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1998 года – за моноспектакль "Мертвые души" (последние главы) по поэме Николая Гоголя.

Филиппенко женат вторым браком. Жена Марина Ишимбаева – потомственный телережиссер, дочь Мария, сын Павел, младшая дочь Александра.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала