Владимир Владимирович Бортко. Биографическая справка

65-летие режиссера Владимира Бортко (5)
7 мая известному кинорежиссеру Владимиру Владимировичу Бортко исполняется 65 лет.

7 мая известному кинорежиссеру Владимиру Владимировичу Бортко исполняется 65 лет.

Режиссер, сценарист, актер, Народный артист РФ Владимир Владимирович Бортко родился 7 мая 1946 г. в Москве в театральной семье. Его отец был главным режиссером Одесского русского театра, Волгоградского и Курского драмтеатров. Мать - Марина Захаренко была актрисой киевского Театра им. И.Франко. Брак родителей не сложился, они развелись. Мать Владимира вторично вышла замуж за известного украинского писателя, драматурга Александра Корнейчука.

В 1965 г. Владимир Бортко окончил Киевский геологоразведочный техникум.

В 1965-1966 гг. он служил в армии, после чего три года работал техником-электриком в "Военпроекте" в Киеве.

В 1969 г. Бортко поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К. Карпенко-Карого, который окончил в 1974 г.

После окончания института работал ассистентом режиссера на киностудии имени Александра Довженко, а в 1980 г. стал режиссером-постановщиком на киностудии "Ленфильм". Дебютом Владимира Бортко в большом кино стал фильм "Комиссия по расследованию", вышедший в 1978 г. До этого были студенческие работы: короткометражный фильм (курсовая) "Роль" (1972), получивший Приз "За лучший игровой фильм" на ВКФ "Молодость-72" (Киев) и Приз "За лучшую режиссуру" IX фестиваля студенческих фильмов ВГИК (Москва), и дипломная работа - короткометражный фильм "Доктор" (1973), получивший Главный приз на Всесоюзном кинофестивале "Молодость-73" (Киев).

В 1975 г. на студии Довженко Бортко снял фильм "Канал", отмеченный призами Всесоюзных кинофестивалей "Молодость-76 " в Киеве - "За лучшее воплощение молодежной темы", и в Свердловске - "За лучший дебют".

В 1980 г. на экраны вышел фильм "Мой папа - идеалист". Известность режиссеру принес фильм "Блондинка за углом" (1983), за которым последовали фильмы "Без семьи" (1984), "Голос" (1986), "Единожды солгав" (1987). Признание мировой кинообщественности принес ему фильм "Собачье сердце" (1988) по повести Михаила Булгакова, удостоенный Гран-при кинофестиваля в Перудже.

В 1991 г. на экраны вышла военная драма Владимира Бортко "Афганский излом", в которой снялся популярный в те годы в Советском Союзе итальянский актер Микеле Плачидо. В 1992 г. режиссер поставил фильм "Удачи вам, господа! ", после чего под псевдонимом Ян Худокормов снял несколько серий телесериала "Улицы разбитых фонарей" (1997), а в 1998 г. - трагикомедию "Цирк сгорел, и клоуны разбежались...".

В 2000 г. состоялась премьера криминального сериала "Бандитский Петербург", а через три года на телеэкраны вышел многосерийный телевизионный фильм "Идиот" (2003), снятый по мотивам романа Федора Достоевского. Фильм был удостоен многих профессиональных наград, включая кинопремию "Золотой Орел" в трех номинациях и премию "ТЭФИ" в 7 номинациях.

Следующая работа режиссера - сериал по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" (2005), отмеченный Специальным призом жюри на МКФ Биарриц (Франция, 2007), а также Призом в номинации "Лучший телесериал" на Российском кинофестивале "Виват кино России" (Санкт-Петербург, 2006).

В 2009 г. на экраны страны вышел фильм "Тарас Бульба" по произведению Николая Гоголя, автор сценария Владимир Бортко. Он также написал сценарии к своим фильмам "Мастер и Маргарита", "Идиот", "Бандитский Петербург", "Цирк сгорел и клоуны разбежались", "Единожды солгав" и был продюсером фильмов "Мастер и Маргарита", "Идиот", "Легенда о Тампуке", "Честь имею".

В мае 2011 г. телеканал "Россия" покажет 4-серийный фильм Владимира Бортко "Петр Первый. Завещание" по роману Даниила Гранина.

Бортко пробовал себя и в качестве театрального режиссера. В 1993 г. на сцене Эрмитажного театра (Санкт-Петербург) он поставил спектакль "Царь Эдип". В 2010 г. в петербургском Театре-фестивале "Балтийский дом" состоялась премьера спектакля "Молот ведьм" в его постановке.

В 1989-1992 гг. Владимир Бортко был председателем правления Санкт-Петербургского отделения Союза кинематографистов.

С 1991 г. он является генеральным директором ЗАО "Студия 2-Б-2 интертэйнмент"; профессором Петербургского университета кино и телевидения.

С 2003 г. он действительный член Национальной Академии кинематографических искусств и наук; с 2004 г. - член Академии Российского телевидения.

Владимир Бортко - Народный артист России (2000), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (за телефильм "Собачье сердце",1990), кавалер ордена Почета (2006).

Лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино и телефестивалей.

Лауреат Национальной телевизионной премии "ТЭФИ" (2003, 2004, 2006), Национальной премии "Золотой орел" (2004), Премии Александра Солженицына (2004).

Русским биографическим институтом назван "Человеком года - 2003" и "Человеком года - 2005" в России.

Женат. Жена - Наталья Николаевна, сценарист. Есть сын.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена