Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владислав Григорьевич Ардзинба. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Первый президент Абхазии, 64-летний Владислав Ардзинба, прибыл в Москву для плановой госпитализиции и прохождения курса планового лечения, сообщил действующий абхазский лидер Сергей Багапш.

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался в Москве на 65-м году жизни, сообщил в четверг РИА Новости спикер республиканского парламента Нугзар Ашуба.

Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 г. в селе Нижняя Эшера Сухумского района Абхазии. Детство и школьные годы прошли в родном селе.

В 1966 г. окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института и поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР.

Работал в институте с 1969 года по 1988 год, занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии.

В 1987 г. был назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института востоковедения АН СССР.

В 1988 г. был избран директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Д. Гулиа.

В 1989 г. Владислав Ардзинба был избран народным депутатом СССР и депутатом Верховного Совета СССР. В том же году он был избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и стал членом Президиума Верховного совета СССР.

В 1990 г. был избран депутатом Верховного совета Абхазии и председателем Верховного совета Абхазии.

В 1992 г. был назначен председателем государственного комитета обороны и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии.
26 ноября 1994 г. Владислав Ардзинба был избран первым президентом Республики Абхазия.

3 октября 1999 г. всенародным голосованием был избран на второй президентский срок (1999 – 2005).

Владислав Ардзинба был доктором исторических наук (1985), профессором, действительным членом Академии наук Абхазии, Адыгской международной Академии наук, лауреатом Международной Кандуровской премии, лауреат премии им. Вернадского. Он был автором более 40 научных трудов.

Награжден высшей государственной наградой Абхазии – орденом «Ахьдз-апша» I степени, медалью «Герой Абхазии» и высшей государственной наградой Республики Южная Осетия – «Орден почета».

Владислав Ардзинба был женат, у него осталась дочь.

Материал подготовлен на основек информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин поручил проконтролировать ввоз препаратов для детей с эпилепсиейНа Ямале наказали директора и педагога школы за слайд с флагом ЛГБТВ калининградской ОЭЗ продлили действие пониженных страховых взносовВ Курской области обнаружили ДНК вируса АЧС в пельменяхНа Украине пригрозили ракетными ударами по российским АЭСОппозиционные партии в Киргизии потребовали отмены итогов выборовПравительство выделит по миллиону рублей семьям погибших на "Листвяжной"В России рассматривают новые ограничения из-за омикрон-штаммаВ МИД выразили надежду на взаимное признание COVID-сертификатовПротив Белоруссии развернута гибридная война, заявил ЛукашенкоМиссия ОБСЕ признала выборы в Киргизии законнымиВ МИД рассказали о консультациях с США по выдаче визКапитан японского судна, столкнувшегося с "Амуром", получил три года тюрьмыПосле гибели трех школьников в ДТП на Алтае возбудили делоВ Госдуме создадут рабочую группу по реализации посланий президентаВ Гонконге выявили третий случай заражения омикрон-штаммомВолодина переизбрали председателем Парламентской ассамблеи ОДКБВ Ленинградской области оштрафовали депутата, посадившую ребенка за рульАварию на Алтае, где погибли трое детей, устроила их учительницаДвух жителей Волгоградской области оштрафовали после акции против QR-кодов