Биография Маргариты Тереховой

70-летие актрисы Маргариты Тереховой (7)
25 августа 2012 года свой 70-летний юбилей празднует актриса театра и кино Маргарита Терехова.

25 августа 2012 года свой 70-летний юбилей празднует актриса театра и кино Маргарита Терехова.

Народная артистка России Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области в семье актеров.

В юном возрасте Маргарита Терехова вместе с родителями переехала в Ташкент, где и прошло ее детство.

С 1959 года по 1961 год училась в Ташкентском государственном университете.

В 1964 году Маргарита Терехова окончила студию при Академическом театре им. Моссовета (мастерская Юрия Завадского). Затем стала актрисой Театра им. Моссовета, где проработала до 1983 года.

На его сцене она сыграла роли Клеопатры в "Цезаре и Клеопатре" Бернарда Шоу (1964), Мари в спектакле "Глазами клоуна" по роману Генриха Белля (1968), Сони Мармеладовой в спектакле "Преступление и наказание" по роману Федора Достоевского (1971), Елизаветы в "Царской охоте" по пьесе Леонида Зорина (1977), Любови Сергеевны в "Теме с вариациями" Самуила Алешина (1979).

В театре им. Моссовета состоялся режиссерский дебют Маргариты Тереховой - она поставила спектакль "Когда пройдет пять лет", основанный на поэзии Федерико Гарсиа Лорки.

В 1965 году Маргарита Терехова снялась в фильме армянского режиссера Фрунзе Довлятяна "Здравствуй, это я!". Вслед за этим она сыграла сразу две роли в романтической драме Павла Любимова "Бегущая по волнам", поставленной по одноименному роману Александра Грина. Ее героини - Биче Саниэль, жена капитана Геза, и Фрэзи Грант, девушка из легенды.

Терехова в фильме "Зеркало"

Наиболее заметные роли Маргариты Тереховой в кино: Наташа Шипилова в киноповести Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970), Тася Сретенская в драме Ильи Авербаха "Монолог" (1972), две главные роли – матери (Марии) и жены (Натальи) в фильме режиссера Андрея Тарковского "Зеркало" (1974), графиня Диана из двухсерийного фильма "Собака на сене" (1977), поставленного режиссером Яном Фридом по одноименной пьесе Лопе де Вега, Миледи в картине режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артраньян и три мушкетера", Марта в телевизионной музыкальной комедии Яна Фрида "Благочестивая Марта".

В 1983-1986 годах Маргарита Терехова вместе с композитором Игорем Тальковым организовала художественный коллектив "Балаганчик", который активно гастролировал по всему Советскому Союзу.

В 1989 году актриса продемонстрировала способности играть гротесковые, подчеркнуто стилизованные роли, снявшись в трагикомедии режиссера Сергея Овчарова "Оно" и в картине эстонского режиссера Авро Ихо "Только для сумасшедших" (1990). За роль в последней Терехова получила призы за лучшую женскую роль международных кинофестивалей в Сан-Ремо (1991), Руане (1992), Норд-Плайде (1993), Брюгге (1993).

В 1990-е годы Маргарита Терехова отошла от кинематографа, однако связи с ним не теряла.

В 1996 году она подала заявку на съемки фильма чеховской "Чайки". Одновременно на экранизацию "Чайки" поступила и другая заявка, от режиссера Дмитрия Долинина. Однако тогда Госкино ответило отказом им обоим.

В 2002 году Маргарите Тереховой удалось экранизировать "Чайку". На главные роли Терехова определила себя (Аркадина) и своих детей: дочь Анна сыграла Нину Заречную, а сын Александр (в титрах он значился по фамилии отца - Тураев) – Константина Треплева. Съемки фильма происходили в усадьбе Антона Чехова Мелихово и в окрестностях Переславля-Залесского на Плещеевом озере.

Маргарита Терехова снялась в более чем 40 фильмах.

В настоящее время актриса работает в Театре им. Моссовета. Среди последних работ - роль Виржини Вальтер в спектакле "Милый друг".
Терехова - заслуженная артистка РСФСР (1976), народная артистка России (1996).

Миледи Винтер и Клеопатра: лучшие роли Маргариты Тереховой

Маргарита Терехова была замужем два раза. С первым мужем, болгарским актером Саввой Хашимовым, она познакомилась в 1967 году на съемках фильма "Бегущая по волнам". Их брак распался через год. Со своим вторым мужем, кинорежиссером Алексеем Габриловичем (1936-1995), автором знаменитого "Голубого огонька", Терехова прожила три года - он рано ушел из жизни. Дети: дочь - Анна Терехова (1970), актриса, сын - Александр Терехов (Тураев) (1981), режиссер.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена