Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Дениса Евсюкова

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкБывший начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков в зале суда
Бывший начальник ОВД Царицыно майор милиции Денис Евсюков в зале суда
Бывший начальник столичного ОВД "Царицыно" Денис Евсюков служил в ГУВД с 1995 года, занимал руководящие должности в милиции, нареканий по службе не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник. ОВД "Царицыно" он возглавил в ноябре 2008 года.
В ночь на 27 апреля 2009 года Денис Евсюков из огнестрельного оружия убил водителя автомашины "Шевроле Ланос", затем вошел в супермаркет "Остров" на юге Москвы (улица Шипиловская, д. 50, корп. 1) и продолжил стрельбу, в результате была убита кассир магазина, семь посетителей получили ранения различной степени тяжести.
По факту преступления следственные органы возбудили уголовное дело. По ходатайству следствия в отношении Евсюкова судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 28 апреля уголовное дело, находившееся в производстве следственного отдела по Южному административному округу Москвы, было передано для расследования в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (ныне Следственный комитет РФ) по Москве.
В ходе предварительного следствия было установлено, что Денис Евсюков 26 апреля 2009 года отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой, он поверх гражданской одежды надел милицейский китель и ушел. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Евсюков на улице остановил автомобиль "Шевроле Ланос" и попросил водителя подвезти его. Доехав до улицы Борисовские пруды примерно в половине первого ночи 27 апреля, он несколько раз выстрелил в водителя, который от полученных огнестрельных ранений скончался в больнице. Выйдя из машины, Евсюков произвел несколько выстрелов из пистолета в двух прохожих, оказавшихся на его пути, тяжело ранив их. Спустя некоторое время майор еще несколько раз выстрелил в прохожих, случайно оказавшихся рядом с ним около торгового комплекса, расположенного на улице Шипиловская.
Войдя в магазин, Евсюков взял в заложники одну из покупательниц и, угрожая пистолетом, несколько раз выстрелил в кассира супермаркета. От полученных ранений женщина скончалась. После этого майор пытался застрелить еще одного мужчину, но пистолет дал осечку. Воспользовавшись ситуацией, заложница вырвалась и убежала.
Когда на место происшествия прибыли вызванные сотрудники правоохранительных органов, Евсюков под дулом пистолета выстраивал женщин у стены на заднем дворе супермаркета. В ответ на требование милиционеров бросить оружие он начал стрелять в них. Несмотря на это, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать Евсюкова при попытке скрыться.
Следствие также установило, что майор стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, находившегося в розыске на протяжении девяти лет.
В ходе следствия Евсюков прошел экспертизу на вменяемость в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии. Эксперты признали его психически здоровым.
Они не нашли у Евсюкова признаков наркомании и алкоголизма и также сообщили, что он во время совершения преступления не был под гипнозом.
1 сентября 2009 года Главное следственное управление СКП РФ предъявило Денису Евсюкову обвинение в окончательной редакции. 8 декабря Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Евсюкова. Обвинение майору было предъявлено по четырем статьям Уголовного кодекса. Евсюков обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных подпунктами "а, б, е, и" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), подпунктами "а, е, и" части 2 статьи 105 части 3 статьи 30 УК РФ (покушение на убийство), частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).
По версии следствия, Денис Евсюков из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семь из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Кроме того, он совершил посягательство на жизнь четырех сотрудников правоохранительных органов, которые пытались его задержать.
Уголовное дело было направлено в Московский городской суд.
22 декабря 2009 года в суде прошло предварительное слушание по делу Дениса Евсюкова.
На нем было удовлетворено ходатайство Евсюкова об отказе от суда присяжных и рассмотрении его дела одним судьей единолично. Суд также постановил, что дело рассмотрит коллегия из трех судей.
28 декабря 2009 года суд начал рассматривать уголовное дело в отношении Дениса Евсюкова по существу.
В ходе судебного следствия Евсюков заявлял, что признает себя виновным частично. Он согласился с обвинением в убийстве кассира и нападениях на посетителей магазина "Остров", но лишь потому, что сам увидел свои действия на записи камеры слежения. Остальные покушения на жизни людей и сотрудников милиции он не признал, так как утверждал, что не мог желать зла людям, которых не знал.
Также Евсюков говорил, что не помнит период с того момента, когда он с подарками на свой день рождения направился из кафе домой, и до момента, когда обнаружил себя во дворе супермаркета, где его задержали оперативники.
Он также не смог объяснить, откуда у него появились боеприпасы и пистолет, по словам Евсюкова, он в своих руках пистолет даже не чувствовал.
На суде гособвинение потребовало приговорить Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы. Защита попросила оправдать его по вменяемому ему покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также по нападению на трех человек за недоказанностью.
19 февраля 2010 года Мосгорсуд приговорил Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, признав его виновным по всем пунктам обвинения, кроме пункта "хранение оружия". Суд лишил Евсюкова звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек "Ригла" о возмещении ущерба почти на пять тысяч рублей.
Наказание Евсюкову исчисляется с 27 апреля 2009 года. Помимо пожизненного лишения свободы за убийство двух людей суд назначил ему 13, 12 и 3 года лишения свободы за покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия соответственно. Также суд удовлетворил два гражданских иска, взыскав с Евсюкова в общей сложности около 130 тысяч рублей.
В конце февраля 2010 года защита Евсюкова обжаловала приговор Мосгорсуда. 8 июня 2010 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ подтвердила законность приговора бывшему начальнику ОВД "Царицыно", и он вступил в законную силу.
3 июля 2010 года Евсюков был этапирован из Бутырского следственного изолятора в колонию для пожизненно осужденных, как стало известно позже, это колония "Полярная сова", расположенная в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.
Родители Евсюкова и он сам подали жалобы в суд на его этапирование в исправительную колонию особого режима в ЯНАО, полагая, что он не может отбывать пожизненный срок в условиях Крайнего Севера в связи с имеющимся у него заболеванием нервной системы.
В ноябре 2010 года Замоскворецкий суд Москвы отклонил обе жалобы.
Отказ этапировать Евсюкова из колонии в Ямало-Ненецком автономном округе ближе к Москве был оспорен, но суд признал данные решения законными. Евсюков остался отбывать наказание в колонии особого режима "Полярная сова".
Преступление Дениса Евсюкова вызвало большой общественный резонанс – своих постов лишились глава ГУВД Москвы Владимир Пронин и начальник УВД по ЮАО Виктор Агеев, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД. В 2011 году власти заявили о масштабной реформе органов внутренних дел, в рамках которой был принят закон "О полиции", предусматривающий переименование милиции в полицию, а также усиление общественного контроля над МВД. Одним из ключевых пунктов реформы стала переаттестация личного состава, в результате были уволены многие сотрудники министерства.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала