Рейтинг@Mail.ru
Приговор экс-главе ОВД "Царицыно" Евсюкову вступил в силу - РИА Новости, 08.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор экс-главе ОВД "Царицыно" Евсюкову вступил в силу

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкРассмотрение жалобы на приговор экс-главе ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову
Рассмотрение жалобы на приговор экс-главе ОВД Царицыно Денису Евсюкову
Читать ria.ru в
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ во вторник подтвердила законность приговора бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, осужденному пожизненно за расстрел людей в супермаркете на юге Москвы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации из зала суда.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости - РАПСИ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) РФ во вторник подтвердила законность приговора бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову, осужденному пожизненно за расстрел людей в супермаркете на юге Москвы, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Таким образом, коллегия отклонила жалобы защиты на приговор Мосгорсуда от 19 февраля 2010 года, и он вступил в законную силу.

В частности, суд признал экс-милиционера виновным в том, что он в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу из хулиганских побуждений. В результате погибли двое, были признаны потерпевшими более двух десятков человек. Также он признан виновным в посягательстве на жизни задержавших его милиционеров и в незаконном обороте оружия. Таким образом, были приняты практически все обвинения, выдвинутые прокуратурой в отношении Евсюкова.

Защита Евсюкова, пожизненный приговор в отношении которого вступил в законную силу, не определилась с дальнейшим обжалованием данного решения. Об этом журналистам по окончании заседания в Верховном суде РФ во вторник заявил один из адвокатов бывшего милиционера Валерий Педченко.

"Мы будем думать на эту тему", - сказал адвокат, отказавшись от дальнейших комментариев.

В свою очередь адвокат Татьяна Бушуева, которая представляла интересы Евсюкова в суде первой инстанции, и от услуг которой в кассации отказался Евсюков, уверена, что "по закону, так (подтверждение приговора) не должно быть".

Она уверена, что на вынесенное во вторник определение судебной коллегией Верховного суда РФ повлияла общественная значимость дела и воздействие на участников процесса средств массовой информации.

В своих жалобах все защитники Евсюкова просили коллегию вернуть материалы дела на новое рассмотрение, поясняя, что еще дополнительно необходимо установить в суде по делу, указывая на многочисленные нарушения, имевшие, по их мнению, место в ходе процесса в суде первой инстанции, а также на то, что приговор был постановлен на основе недостоверных доказательств.

Так, по словам адвоката Татьяны Бушуевой, к мнению которой сам Евсюков просил коллегию не прислушиваться, допущенные нарушения привели к постановлению незаконного приговора. Она напомнила об отказе суда вызвать экспертов-баллистов, отсутствие в приговоре оценки показаний некоторых свидетелей, а также о том, что на пистолете как орудии убийства не было вообще ничьих отпечатков, а на плаще, который Евсюков якобы оставил в машине своей первой жертвы, пришиты не те шевроны, которые к его плащу пришивал его отец.

"Никаких отягчающих вину обстоятельств судом установлено не было", - добавила Бушуева, выступая в суде.

Адвокат Валерий Педченко полагает, что решение суда основано на предположениях, а не фактах, а также подверг выводы комплексной психолого-психиатрической экспертизы сомнению.

Он сослался на мнение двух других экспертов, которые полагают, что это исследование было проведено с грубыми нарушениями закона. Адвокат Педченко также указывал на то, что наследственность его подзащитного "отягчена эпилепсией", и один из периодов его поведения можно описать как сумеречное состояние сознания, характерное для эпилептиков.

В свою очередь третий защитник бывшего милиционера Айрат Хикматуллин обратил внимание суда на то, что видеозапись как одно из основных доказательств вины Евсюкова, не может быть проверена на достоверность, ее передача работникам прокуратуры прошла через неустановленных лиц.

Адвокат также добавил, что пули, фигурирующие в деле, не совпадают с найденными гильзами.

Сам Евсюков считает меру наказания, назначенного ему, слишком суровой. Он также просил вернуть дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе.

"Я прослужил честно и добросовестно в рядах МВД РФ. За 14 лет безупречной службы.., связанной с риском.., я спас и оградил от преступного посягательства не одну человеческую жизнь", - сказал Евсюков, присутствующий на заседании посредством видеоконференции.

Экс-глава ОВД просил о проведении дополнительной психиатрической экспертизы, что "в первую очередь было бы справедливо по отношению к потерпевшим". Он вновь покаялся перед пострадавшими и их родственниками, принес им извинения.

Обвиняемый добавил, что готов нести любое наказание, если оно будет действительно справедливым и заслуженным.

В то же время гособвинение и потерпевшие категорически отвергали все доводы всех жалоб, полагая, что коллегия из профессиональных судей Мосгорсуда верно оценила все доказательства, показания и обстоятельства преступления, произошедшего в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года.

Так, адвокат Хрунова, представляющая интересы некоторых потерпевших, выразила свое несогласие с доводами опрощенных защитой экс-майора специалистов о том, что Евсюков нуждается в длительном принудительном лечении.

Она также полагает неискренним раскаяние подсудимого, а извинения - формальными, отмечая, что он приносил их в Мосгорсуде в те дни, когда потерпевших в зале заседаний не было.

А представитель других пострадавших от рук Евсюкова адвокат Людмила Айвар добавила, что умысел поступков обвиняемого, который он сам не может определить, на ее взгляд, ясен - стремление лишить жизни других людей.

"Если бы он (Евсюков) осознавал вину, он помог бы потерпевшим", - сказала Айвар.

Представитель гособвинения прокурор Амалия Устаева, в свою очередь, добавила, что считает представленные доказательства очевидными, бесспорными и недвусмысленными, а приговор, возможно, суровый, но справедливый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала