Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денис Евсюков приговорен к пожизненному заключению

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкМосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы майора милиции Дениса Евсюкова
Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы майора милиции Дениса Евсюкова
Коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда приговорила к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора милиции Дениса Евсюкова. Он признан виновным в расстреле людей и по другим пунктам обвинения, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Коллегия из трех профессиональных судей Мосгорсуда приговорила к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора милиции Дениса Евсюкова, признав его виновным в расстреле людей и по другим пунктам обвинения, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд исключил лишь пункт "хранение оружия".

Суд лишил Евсюкова звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек "Ригла" о возмещении ущерба почти на пять тысяч рублей.

Как следует из приговора, суд не нашел оснований для переквалификации действий экс-милиционера. Так, коллегия Мосгорсуда согласилась с мнением обвинения о том, что Евсюков действовал в тот роковой вечер, "руководствуясь единым умыслом осознанно и целенаправленно".

"Суд также признал, что Евсюков покушался на 22 человек, из которых семерым были нанесены огнестрельные ранения. Но свой умысел он не довел до конца по не зависящим от него обстоятельствам", - сказал судья Фомин.

Также, по мнению судей, Евсюков признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, "так как он не мог не осознавать, что они находятся там (на заднем дворе супермаркета) для пресечения его незаконных действий, поскольку они были в форме". И по статье "О незаконном обороте оружия" суд исключил признаки хранения и приобретения пистолета.

"Он (Евсюков) ориентировался..., соотносил свои действия с окружающими, поддерживал речевой контакт", - на основании таких выводов суд установил, что Евсюков был вменяем в момент совершения преступлений. Судья Фомин также добавил, что и поведение Евсюкова в суде не позволяет сделать вывод о психических заболеваниях экс-главы ОВД.

Наказание Евсюкову будет исчисляться с 27 апреля 2009 года. Помимо пожизненного лишения свободы за убийство двух людей суд назначил ему 13, 12 и 3 года лишения свободы за покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия соответственно. Также суд удовлетворил оба гражданских иска, взыскав с Евсюкова в общей сложности около 130 тысяч рублей.

При этом судья напомнил, что решение не вступит в законную силу, если будет обжаловано. Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева уже заявила о соответствующем намерении.

Генпрокуратура о происшедшем

Генпрокуратура РФ в пятницу приводит некоторые подробности происшедшего в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года, когда произошел трагический инцидент в супермаркете.

Экс-глава ОВД "Царицыно" обвинялся в том, что из хулиганских побуждений устроил стрельбу в супермаркете на юге Москвы, в результате чего погибли двое и пострадали еще более двух десятков человек, семь из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

"В суде установлено, что ... Евсюков, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись пистолетом, вышел из дома и остановил автомобиль "Шевроле Ланос", попросив водителя подвезти его. Находясь в машине, Евсюков без видимых причин расстрелял мужчину, который скончался от полученных огнестрельных ранений. Выйдя из машины, он произвел несколько выстрелов из пистолета в двух женщин, оказавшихся на его пути, тяжело ранив их", - говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Спустя некоторое время майор еще несколько раз выстрелил в прохожих, случайно оказавшихся рядом с ним около торгового комплекса, расположенного на Шипиловской улице.

Находясь в помещении магазина, Евсюков взяв в заложники одну из покупательниц и, угрожая пистолетом, произвел несколько выстрелов в кассира супермаркета. От полученных ранений женщина скончалась.

После этого майор пытался застрелить еще одного мужчину, но пистолет дал осечку. Воспользовавшись ситуацией, девушке-заложнице удалось оказать физическое сопротивление и убежать, сообщает ГП.

"В суде также установлено, что майор Евсюков произвел не менее восьми выстрелов в прибывших на место происшествия сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на это, милиционерам удалось задержать Евсюкова при попытке скрыться", - говорится в сообщении.

Таким образом Евсюков совершил особо тяжкие преступления против личности: умышленное убийство двух человек, покушение на убийство 22 человек, семь из которых получили огнестрельное ранение, а также посягательство на жизнь сотрудников милиции, напоминает ведомство.

В результате суд признал Евсюкова виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "а, б, е, и" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), пунктами "а, е, и" части 2 статьи 105 через часть 3 статьи 30 (покушение на убийство), а также частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала