Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Майор милиции устроил кровавую бойню в магазине на юге Москвы

После трагедии депутаты подняли вопрос о психологической подготовке сотрудников правоохранительных органов, а также потребовали от МВД вести более "жесткий отбор кандидатов на рядовые руководящие должности в ведомстве".

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков в ночь на понедельник расстрелял посетителей и работников магазина на юге Москвы - девять человек получили ранения, трое из них скончались. По данным ГУВД, накануне трагедии у Евсюкова произошла серьезная семейная ссора; также не исключено, что милиционер был пьян.

Инцидент произошел в супермаркете "Остров", расположенном в доме номер 50 по Шипиловской улице. Первый выстрел, по предварительным данным, офицер произвел около 00.30 - он застрелил водителя автомашины "Шевроле Ланос", который подвозил его до магазина. Затем Евсюков зашел в супермаркет, где продолжил стрельбу. Жертвами охранника правопорядка в итоге стали три человека, в том числе женщина-кассир, еще шестеро получили ранения и были госпитализированы. Сам Евсюков после задержания был под охраной направлен в психиатрическую больницу. Прояснить картину происшедшего он не может.

После трагедии депутаты подняли вопрос о психологической подготовке сотрудников правоохранительных органов, а также потребовали от МВД вести более "жесткий отбор кандидатов на рядовые руководящие должности в ведомстве". При этом о "проблемах в системе" в целом эксперты говорить не склонны.

Ссоры в семье

Одной из основных причин, которая могла толкнуть начальника ОВД на преступление, могла быть серьезная ссора в семье, сообщил РИА Новости представитель Управления информации ГУВД Москвы.

"Перед инцидентом в супермаркете у Евсюкова произошла серьезная ссора в семье. После этого он вышел из дома и вместе с водителем, которого позже застрелил, направился в супермаркет "Остров", где и устроил стрельбу", - отметил собеседник агентства.

По информации ГУВД, ссоры в семье Евсюкова последнее время были частыми. Жена критиковала милиционера за то, что он очень много времени проводит на работе и практически не уделяет внимания семье.

"В момент совершения преступления начальник ОВД был немного пьян, но, по предварительны данным, стрельбу он устроил вследствие психического расстройства", - отметил источник в ГУВД столицы.

Собеседник агентства также сообщил, что милиционер в настоящий момент находится в "состоянии психического аффекта и не может прояснить картину происшедшего".

Кто виноват и что делать

Первый зампредседателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков считает, что "вопрос психологической устойчивости в МВД стоит очень остро". В беседе с РИА Новости он отметил, что сотрудники ведомства на службе несут тяжелую не только физическую, но и психологическую нагрузку и должны с ней справляться.

Вместе с тем, полагает парламентарий, это состояние не могло не проявляться в повседневной деятельности, и его руководство должно было обратить на это внимание.

Гришанков добавил, что в данном случае "нельзя говорить о проблемах в системе", это единичная трагедия.

Зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин со своей стороны отметил, что сотрудники правоохранительных органов, особенно Москвы и Московской области, каждый день находятся в режиме повышенной нагрузки - в связи с проведением праздников, других мероприятий, профилактики террористических преступлений.

"Не всегда им вовремя выплачивается компенсация, а напряженность на службе большая, при этом следует учитывать и неустроенность в бытовом плане - жены их не видят, детьми некогда даже заниматься", - отметил парламентарий.

При этом он подчеркнул, что руководством МВД должен быть проведен более "жесткий отбор и ужесточены претензии к кандидатам на рядовые руководящие должности в ведомстве".

Расследование

Расследование уголовного дела взяло на контроль руководство СКП РФ. Практическую помощь в расследовании преступления окажет группа криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета. Для установления всех обстоятельств происшествия создана специальная комиссия.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц) УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.

"Проводятся первоначальные следственные действия. С задержанным работают следователи. Допрашиваются очевидцы и свидетели происшествия. Назначены необходимые экспертизы, проводятся другие следственные мероприятия", - сообщает СКП.

Пистолет, из которого стрелял Евсюков, был похищен в Чечне почти десять лет назад, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

Как отметил Михаил Гришанков, это не единичный случай - якобы пропавшее во время двух чеченских кампаний оружие ранее всплывало и у бандитов, и у представителей МВД.

Евсюков на должность начальника ОВД "Царицыно" был назначен в ноябре 2008 года. До этого он также занимал руководящие должности в милиции. В ГУВД служит с 1995 года. Нареканий по службе не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Бригада скорой помощи доставила пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию в приемное отделение НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ
В Москве продлили режим пропусков и самоизоляции до 14 июня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала