Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лев Иванович Яшин. Биографическая справка

Лев Яшин - советский футболист, вратарь, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР. 22 октября 2009 года исполнилось 80 лет со дня его рождения.

Легендарный вратарь Лев Яшин, которому 22 октября 2009 года исполнилось бы 80 лет, олицетворял собой советский футбол для болельщиков во всем мире, заявил РИА Новости Владимир Маслаченко, выступавший с Яшиным в сборной СССР.

Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в Москве в семье рабочих. Его родители работали на оборонном заводе №25 (позднее «Красный Октябрь», ныне часть ММПО им. Чернышева) в Тушине. До начала Великой Отечественной войны семья Яшиных жила на Миллионной улице (ныне район Богородское, ВАО). Здесь Лев впервые проявил интерес к футболу – в дворовой команде он играл в качестве полевого игрока.

В условиях военного времени, в октябре 1941 года семья Яшиных была эвакуирована в Ульяновск. Весной 1943 года отец привел Льва на завод учеником слесаря.

В начале 1944 года Яшины вернулись в Москву. Лев Яшин продолжил работу на машиностроительном заводе, где трудились его родители.

Осенью 1944 года Яшин записался в секцию футбола завода «Красный Октябрь», тренер которой сразу определил молодого человека на позицию вратаря. За команду города Тушино (в то время он не входил в состав Москвы) он играл в чемпионате Московской области. Зимой Яшин выступал за команду по хоккею с мячом (русскому хоккею) на позиции нападающего. Также интересовался баскетболом, шахматами и фехтованием.

В 1946 году слесарь третьего разряда Лев Яшин был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». К 18 годам он окончил семилетний курс среднего образования, освоил специальности слесаря, строгальщика и шлифовщика.

Осенью 1947 года Яшин был призван в ряды Вооруженных сил во внутренние войска.

В июне 1949 года тренер Аркадий Чернышев пригласил военнослужащего Яшина в молодежную команду «Динамо» (внутренние войска входили в структуру Министерства государственной безопасности СССР, курировавшего динамовские спортклубы по всей стране).

В 1950 году хорошо зарекомендовавшего себя Яшина перевели в главную футбольную команду «Динамо». Свой первый матч за основную команду Яшин провел на тренировочных сборах в Гаграх в марте – это была товарищеская встреча со Сталинградским «Трактором».

Матч закончился со счетом 5:1 в пользу «Динамо», однако Яшин пропустил курьезный гол от вратаря «Трактора».

Весной 1950 года Яшин впервые выступил за «Динамо» в чемпионате команд‑дублеров, а уже 2 июля он впервые был включен в число запасных игроков на матч чемпионата СССР против московского «Спартака». По ходу поединка Яшин меняет получившего травму основного вратаря динамовцев Алексея Хомича и практически сразу после выхода на поле пропускает гол после столкновения с товарищем по команде. Матч закончился вничью 1:1. Следующий свой матч в основном составе молодой вратарь также провел неуверенно, пропустив 4 мяча от тбилисского «Динамо». После этого Яшин вновь был переведен в дублирующий состав команды.

Осенью 1950 года Яшин попробовал свои силы в хоккее с шайбой. В 1951‑1953 годах он совмещал выступления за дублирующий состав футбольного «Динамо» с играми за одноименный хоккейный клуб. В 1953 году Яшин стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером чемпионата СССР, также выступая на позиции вратаря. Перед хоккейным чемпионатом мира 1954 года имя вратаря‑универсала даже называлось в числе кандидатов в национальную сборную Советского Союза по хоккею. Но весной 1953 года, когда по итогам предсезонных сборов Яшин вновь был включен в состав команды мастеров «Динамо», он окончательно решает сосредоточиться на футболе.

Тогда же окончательно сформировалась его игровая техника – превосходный выбор позиции, умение вовремя помочь своим защитникам выходом из ворот, игра ногами за пределами своей штрафной площади, уверенные броски в ноги владеющим мячом соперникам, отличная реакция и навыки ловли мяча. В наибольшей степени на яшинский стиль игры повлиял его предшественник Хомич и вратарь «Динамо» довоенных лет Евгений Фокин, работавший после завершения карьеры начальником команды.

В 1953 году Яшин стал обладателем Кубка СССР в составе «Динамо».

В 1954 году Яшин женился на работнице заводской редакции радиовещания, студентке Полиграфического института. В счастливом браке у Льва и Валентины Яшиных родились 

две дочери – Ирина и Елена.

В 1954 году Яшин завоевал звание чемпиона СССР в составе «Динамо». Также состоялся дебют Яшина в сборной СССР.

В 1955 году Яшин во второй раз стал чемпионом СССР. Ему присвоено звание «мастер спорта».

В 1956 году Яшин вместе с «Динамо» стал вторым призером чемпионата СССР. На XVI Летних Олимпийских играх в Мельбурне (Австралия) Яшин провел 4 матча и пропустил 2 гола. Сборная СССР стала олимпийским чемпионом, обыграв в финале сборную Югославии со счетом 1:0.

В 1957 году Яшин оформил третье чемпионство в советском футбольном первенстве в составе «Динамо». В этом же году он был награжден орденом Трудового Красного знамени. Ему также присвоено звание «заслуженный мастер спорта».

В 1958 году Яшин стал обладателем серебряных медалей чемпионата СССР. На мировом первенстве в Швеции Яшин провел 5 матчей и пропустил 6 голов. Сборная СССР выбыла из турнира на стадии четвертьфинала, потерпев поражение от шведов 0:2.

В 1959 году Яшин и «Динамо» вновь завоевал золото в чемпионате Советского Союза.

В 1960 году «Динамо» заняло третье место в первенстве СССР, Яшин и его одноклубники получили бронзовые награды. На чемпионате Европы 1960 года во Франции вратарь провел 2 игры и пропустил 1 гол. Сборная СССР стала чемпионом Европы, победив в финальном матче югославов со счетом 2:1. В этом же году Яшин был награжден орденом Ленина. Журнал «Огонек» признал его лучшим вратарем СССР по итогам года.

В 1962 году «Динамо» завоевало серебряные медали советского чемпионата. На первенстве мира в Чили Яшин провел 4 игры и пропустил 7 голов. Сборная СССР выбыла из розыгрыша в четвертьфинале, проиграв сборной Чили со счетом 1:2.

В 1963 году Яшин стал 5‑кратным чемпионом СССР в составе «Динамо». Осенью этого года Яшин в составе сборной мира принял участие в матче, посвященном столетию английского футбола. За 45 проведенных на поле минут вратарь не пропустил ни одного мяча (матч закончился со счетом 2:1 в пользу сборной Англии). В декабре французский еженедельник «Франс футбол» присудил советскому вратарю «Золотой мяч» ‑ награду лучшего игрока Европы. В первый и единственный раз за всю историю этого приза его владельцем стал голкипер. Яшин во второй раз признается лучшим вратарем СССР и получает приз от «Огонька».

В 1964 году на чемпионате Европы в Испании Яшин сыграл 2 игры и пропустил 2 гола. Сборная  СССР заняла второе место, уступив в финале Испании со счетом 1:2. В мае Яшин в составе сборной Европы принимает участие в матче против сборной Скандинавии, посвященном 75‑летию Датской федерации футбола (сборная Европы выиграла 4:2). В сентябре того же года Яшин играет за сборную Европы против сборной Югославии в благотворительной встрече в пользу жертв землетрясения в Скопье (7:2 – победа сборной Европы).

В 1965 году Яшин защищал цвета сборной Европы в прощальном матче английского футболиста Стэнли Мэтьюза (матч закончился победой сборной Европы со счетом 6:4).

В 1966 году на чемпионате мира в Англии Яшин провел 4 игры и пропустил 5 голов. Сборная СССР заняла четвертое место, проиграв в полуфинале немцам – 1:2, а затем с таким же счетом уступив Португалии в матче за третье место. Яшину присвоено звание «Мастер спорта международного класса». «Огонек» в третий раз отмечает его наградой «Лучший вратарь СССР».

В 1967 году Яшин в составе «Динамо» завоевал серебряные медали чемпионата СССР и Кубок СССР. Также он участвует в прощальном матче турецкого голкипера Тургая Серена в качестве капитана сборной Турции, встречавшейся в Стамбуле с местным клубом «Галатасарай», цвета которого защищал Серен. В этом году он был награжден орденом Ленина.

В 1968 году Яшин в качестве капитана сборной Международной федерации футбола (ФИФА) принял участие в матче против сборной Бразилии в честь 10‑летия победы этой команды на чемпионате мира 1958 года. Игра завершилась победой бразильцев со счетом 2:1.

В 1970 году Яшин стал серебряным призером чемпионата СССР в составе «Динамо».

27 мая 1971 года в Москве, в присутствии 103 тыс зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина . В этом матче сборная клубов Всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси), выступала против сборной звёзд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23‑летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Пильгуй занял это место на последующие 11 лет. Матч завершился вничью ‑ 2:2.

Всего за свою карьеру Яшин провел 326 матчей в чемпионате СССР (все – в составе московского «Динамо») и 74 – за сборную СССР. 14 раз он входил в список 33‑х лучших футболистов по итогам сезона (рекорд чемпионатов СССР). Яшину также принадлежит рекорд продолжительности выступлений в составе одного клуба – 22 сезона (1949‑1970).

В 1971 году Яшин во второй раз был награжден орденом Трудового Красного знамени.

После завершения футбольной карьеры Яшин работал на административных должностях в спортивном клубе «Динамо», Спортивном комитете СССР, Федерации футбола СССР. Некоторое время был тренером детских и юношеских команд.

В 1976 году московское издательство «Известия» выпустило первую книгу Яшина – «Записки вратаря» (в литературной обработке Евгения Рубина).

В 1985 году Международный олимпийский комитет наградил Яшина Олимпийским орденом за заслуги в развитии спорта и благородных олимпийских идей. В издательстве «Физкультура и спорт» вышла его вторая книга – «Счастье трудных побед» (в литературной обработке Евгения Горянова).

В 1988 году Яшин удостоен награды ФИФА «Золотой орден за заслуги».

В 1990 году Лев Яшин первым среди отечественных футболистов был удостоен звания Героя Социалистического труда. Также в этом году он был во второй раз награжден орденом Ленина.

В начале 1980‑х годов у Яшина началась гангрена на левой ноге, вызванная облитерацией сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему была ампутирована нога. В августе 1989 года, на праздновании своего 60‑летия, Яшин в последний раз предстал перед публикой.

Лев Яшин умер 20 марта 1990 года, после осложнений, вызванных продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1994 году ФИФА учредила приз имени Яшина, который вручается лучшему игроку каждого чемпионата мира. В 1997 году в московском спорткомплексе «Лужники» был установлен памятник Яшину работы скульптора Александра Рукавишникова. В 1999 году памятник Яшину (вновь работы Рукавишникова) появился на территории московского стадиона «Динамо».

Именем Яшина названа улица в Тольятти. Приз «Вратарь года», вручаемый журналом «Огонек», также носит имя Яшина.

Лев Яшин был признан лучшим вратарем XX века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала