В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт. Против правительственных сил и между собой воюют несколько сотен бандформирований. Самый серьезный противник сирийских правительственных сил — запрещенные в ряде стран, в том числе в РФ, террористические группировки "Исламское государство"* и "Джебхат ан-Нусра"*. Еще один участник конфликта — так называемая умеренная оппозиция Сирии, в начале боевых действий основной ее ударной силой была "Свободная сирийская армия" (ССА). Одна из наиболее боеспособных местных сил сирийского конфликта — курды, которые сначала сражались в рядах "Свободной сирийской армии", однако затем решили действовать самостоятельно.
Удары по позициям ИГ* в Сирии с сентября 2014 года наносит международная коалиция во главе с США, при этом коалиция действует без разрешения властей страны.
30 сентября 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента Вооруженных Сил России за рубежом. Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента. Военной целью операции была заявлена воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии террористической группировке "Исламское государство".
В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) в этот же день приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГ* на территории Сирийской Арабской Республики. Для координации борьбы с ИГ* Россия, Ирак, Иран и Сирия создали в Багдаде информационный центр, задачами которого стали сбор, обработка, обобщение и анализ данных об обстановке в регионе, а также распределение информации и оперативная ее передача генеральным штабам стран-участниц.
Выполнение боевых задач было возложено на боевую группировку Военно-космических сил России, в которую вошли более 50 самолетов и вертолетов.
В состав авиагруппы российских ВКС в Сирии вошли фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, дальние бомбардировщики Ту-22М3, штурмовики Су-25СМ и многоцелевые истребители Су-30СМ, Су-35С, вертолеты Ми-24 и Ми-8АМТШ. Кроме того, были задействованы средства космической разведки и беспилотные летательные аппараты.
Военнослужащие, участвующие в операции российской боевой авиации в Сирии, размещались на авиабазе Хмеймим в районе Латакии. Авиационная база Хмеймим полностью обеспечивается материально-техническим имуществом из России. Для охраны и обороны базы привлечена батальонная тактическая группа морской пехоты со средствами усиления. Группировка кораблей РФ, в том числе ударных, в Средиземном море обеспечивает противовоздушную оборону российской базы. Также она обеспечивает подвоз материальных средств.
В течение первого месяца операции в Сирии российские самолеты совершили 1391 боевой вылет и уничтожили 249 различных пунктов управления и узлов связи, 51 лагерь для подготовки террористов, 35 заводов и мастерских, 131 склад боеприпасов и топлива, а также 371 опорный пункт и укрепленный узел, 786 полевых лагерей и различных баз — всего 1623 объекта террористов. 7 октября корабли ВМФ России впервые приняли участие в операции в Сирии. Ракетные корабли "Дагестан", "Град Свияжск", "Великий Устюг" и "Углич" применили крылатые ракеты из акватории Каспийского моря, произведя 26 пусков по 11 целям и уничтожив их все.
17 ноября впервые с начала операции Воздушно-космических сил России в Сирии была задействована российская стратегическая авиация — самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, которые нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по позициям террористов ИГ* в Сирии. Этот день стал по-настоящему историческим для российских Вооруженных сил: стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, никогда до этого не участвовавшие в боевых действиях, получили боевое крещение в небе над Сирией.
20 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что состав авиационной группировки доведен до 69 самолетов. Морская группировка на тот момент насчитывала десять кораблей, из них шесть — в Средиземном море.
24 ноября российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией. После этого инцидента по распоряжению президента РФ российская военная база в Сирии была оснащена комплексом ПВО С-400. Кроме того, все действия ударной авиации РФ в Сирии теперь осуществляются только под прикрытием самолетов-истребителей.
8 декабря Россия впервые применила в боевых условиях крылатые ракеты большой дальности "Калибр" из-под воды. Пуск из акватории Средиземного моря произвела дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону", поразив все назначенные цели.
Первоначально целями российской боевой авиации являлись командные пункты, штабы, узлы связи, склады оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, мини-заводы по производству самодельных взрывных устройств, а также по оборудованию автомобилей для совершения террористических актов боевиков ИГ*.
Затем акценты сместились — первостепенное внимание стало уделяться подрыву источников доходов радикальных исламистов. Удары наносились по объектам добычи, переработки и транспортировки нефти ИГ*. Российские боевые самолеты также начали "свободную охоту" на автомобильные цистерны с нефтепродуктами.
Под ударами российской авиации боевики начали отступление, лишившись большей части оружия и техники на линии соприкосновения с сирийскими войсками. Согласно данным разведки, террористы поменяли тактику, стали действовать осторожнее, чаще применять маскировку.
Операция ВКС РФ в Сирии заставила оппозицию начать мирные переговоры с сирийскими властями для решения кризиса политическим путем.
Переговоры начались в Женеве 29 января 2016 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254.
22 февраля Россия и США объявили о достижении договоренности по перемирию в Сирии между правительственными войсками и вооруженными группами оппозиции.
Режим прекращения огня в Сирии официально вступил в силу в ночь на 27 февраля по дамасскому времени (01.00 мск). Перемирие не распространялось на запрещенные в России и ряде других стран организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра"* ("Джебхат Фатах аш-Шам") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.
После того, как было достигнуто соглашение о прекращении огня между оппозицией и правительственными войсками, объем работы российской авиации значительно сократился.
14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии.
С сентября 2015 года по март 2016 года авиация РФ совершила более девяти тысяч вылетов, были уничтожены тысячи бандитов, 209 объектов нефтедобычи и переработки. С помощью российской авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.
Выводя свою группировку из Сирии, РФ не отказалась от взятых обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучения военных специалистов, также продолжили работу авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.
29 декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин сообщил о подписании трех важных документов. Первый — между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории САР. Второй — комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня, третий — заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.
Подписание документов стало возможным благодаря продолжавшимся в течение двух месяцев переговоров минобороны РФ при посредничестве Турции с лидерами формирований умеренной сирийской оппозиции и правительством Сирии.
Договоренности о прекращении огня подписали семь группировок, составляющих ядро вооруженной сирийской оппозиции. Их общая численность достигает 60 тысяч боевиков.
30 декабря 2016 года в 0.00 часов на всей территории Сирии вступил в силу режим прекращения огня. Гарантами перемирия выступили Россия, Турция и Иран.
В начале 2017 года группировка Вооруженных сил России в Сирии начала сокращаться.
18 января 2017 года Россия и Сирия подписали соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе, а также протокол, определяющий условия размещения самолетов российских ВКС в Сирии. Согласно тексту соглашения о расширении и модернизации пункта ВМФ в Тартусе, оно действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды. Документ предусматривает, что одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности.
С начала операции в Сирии (данные на сентябрь 2017 года) Воздушно-космические силы совершили более 30 тысяч боевых вылетов, нанеся свыше 92 тысяч авиаударов, в результате поразили свыше 96 тысяч объектов террористов. Среди объектов террористов, уничтоженных ВКС: командные пункты (всего 8332), опорные пункты террористов (всего 17194), скопления боевиков (всего 53707), лагеря подготовки боевиков (всего 970), склады оружия и боеприпасов (всего 6769), нефтяные месторождения (212) и нефтеперерабатывающие заводы (184), станции перекачки топлива и колонны топливозаправщиков (132), а также 9328 других объектов.
В результате действий российской группировки был нанесен значительный ущерб системе управления и тыловой инфраструктуре террористов. Были перекрыты основные маршруты снабжения боевиков оружием и боеприпасами. Террористические организации лишились финансовой подпитки от нелегальной продажи нефтепродуктов.
В течение сентября-ноября 2017 года правительственные войска при поддержке ВКС РФ достигли значительного прогресса в освобождении территории страны от террористов. В начале сентября была прервана трехлетняя блокада Дейр-эз-Зора, в середине октября был взят под контроль другой важный оплот ИГ* — город Меядин. 3 ноября сирийская армия полностью освободила Дейр-эз-Зор. 9 ноября сирийские войска объявили о возвращении полного контроля над Абу-Кемалем, который был последним оплотом "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ) в стране.
После освобождения города Аль-Букемаль правительственные войска при поддержке ВКС продолжили преследовать игиловцев в районе долины Евфрата и вести наступление вдоль его западного берега.
Для уничтожения наиболее важных объектов террористов применялись крылатые ракеты воздушного и морского базирования с надводных кораблей, подводных лодок и стратегических ракетоносцев на дальность до полутора тысяч километров, а также самолеты дальней бомбардировочной авиации.
Важную роль в разгроме бандформирований сыграли Силы специальных операций, которые решали задачи по ликвидации главарей террористов, уничтожению критически важных объектов противника и корректировке ударов нашей авиации.
Значительную помощь командованию сирийской армии оказывали российские военные советники, которые участвовали в планировании боевых операций, обучении и подготовке к боевым действиям соединений и воинских частей сирийских вооруженных сил.
В Сирии создана единая интегрированная система противовоздушной обороны. Обеспечено информационно-техническое сопряжение российских и сирийских средств разведки воздушного пространства. Вся информация о воздушной обстановке от сирийских радиолокационных станций поступает на пункты управления российской группировки войск.
Группировка ПВО в районе аэродрома Хмеймим включает в себя радиотехнический батальон, батарею зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С" и зенитные ракетные комплексы С-400. В зоне поражения зенитных ракетных комплексов находятся все воздушные цели в радиусе до 400 километров на высотах до 35 километров.
В Сирии российским военным впервые удалось отработать применение воздушной и морской составляющих в одном ударе. Операция подтвердила способность ВМФ наносить удары любой сложности.
За время проведения специальной операции апробировано более 200 образцов вооружения, которые показали высокую эффективность. Особое внимание уделялось новому оружию, чтобы своевременно найти и исправить его возможные недостатки.
Были испытаны крылатые ракеты морского и воздушного базирования, новейшие самолеты и вертолеты, современные авиаракеты, комплексы разведки и целеуказания, а также другие системы и вооружения. Российские военные в ходе операции в Сирии сумели реализовать принцип "одна цель — одна бомба".
В целях обмена информацией о воздушной обстановке и исключения инцидентов, связанных с применением боевой авиации, командованием группировки было организовано взаимодействие с оперативным центром США в Иордании, центром совместных воздушных операций США в Катаре, пунктом управления воздушных сил Турции и командным центром Израиля.
Для непосредственного управления на территории Сирии развернута система управления, которая обеспечивает согласованные действия авиационной группы ВКС России, формирований правительственных войск, республиканской гвардии, отрядов самообороны и народного ополчения.
В Сирии действует российский Центр по примирению. Благодаря его усилиям, в дома вернулись 1,12 миллиона человек, из них 660 тысяч – в 2017 году.
21 ноября 2017 года президент Владимир Путин на встрече с сирийским лидером Башаром Асадом в Сочи сообщил, что операция против боевиков в республике близится к завершению.
Асад, в свою очередь, отметил, что "благодаря российской армии Сирия спасена как государство". Он также заявил, что действия российских ВКС позволили продвигать политическое урегулирование в республике "на основе уважения Устава ООН, суверенитета и независимости государства".
6 декабря 2017 года президент России Владимир Путин объявил о полном разгроме "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ, — ред.) на обоих берегах Евфрата в Сирии. С аналогичным заявлением выступили в российском Генштабе.
11 декабря 2017 года президент России Владимир Путин поручил вернуть из Сирии значительную часть российского воинского контингента. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед российскими военными.
Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что остатки боевиков разгромил в Дейр-эз-Зоре генерал Хасан Сухел. После освобождения населенных пунктов Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха они соединились с правительственными силами, наступавшими с юга.
По словам Герасимова, все боевые действия против боевиков планировались российскими военными советниками, которые находились в каждой группировке правительственных сил. Кроме того, начальник Генштаба отметил большой вклад в разгром ИГ (организация, запрещенная в РФ, — ред.) курдских отрядов самообороны.
Герасимов заявил, что проамериканская коалиция не сыграла большой роли в уничтожении террористической группировки. В 2017 году коалиция освободила только город Ракка, на осаду и штурм которого потребовалось 11 месяцев.
При этом глава Генштаба отметил, что авиаудары коалиции уничтожили 90% города, который стал непригодным для жизни.
Последние оплоты ИГ(организация, запрещенная в РФ, — ред.) в стране оборонялись наиболее подготовленными террористами с тяжелым вооружением и иностранными наемниками. За последние пять дней штурма было ликвидировано более 550 террористов, включая 130 смертников, шесть танков, 14 джихад-мобилей, 91 пикап с крупнокалиберными пулеметами.
Завершающий этап разгрома террористов сопровождался беспрецедентным по масштабу и боевому напряжению применением авиации ВКС России. Ежесуточно для поддержки наступающих войск совершалось 100 и более самолетовылетов и наносилось до 250 ударов
Массированно применялась дальняя авиация: бомбардировщики Ту-22М3 за последний месяц нанесли 14 групповых ударов по террористам.
Президент РФ Владимир Путин призвал укрепить зоны деэскалации в Сирии и добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории, и перейти к процессу мирного политического урегулирования.
С начала мая в Сирии создаются зоны деэскалации. Соответствующее соглашение было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. На сегодняшний день в Сирии созданы четыре зоны деэскалации: одна в Идлибе, куда входит, в том числе, часть провинции Хама, вторая — к северу от города Хомс, третья — в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска и четвертая — в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией.
Переговоры по сирийскому урегулированию проходят на двух площадках — в Астане и в Женеве. Участие в них принимают представители разных платформ сирийской оппозиции. Переговоры в Женеве по Сирии проходят под эгидой ООН. Переговоры в Астане проводятся по инициативе России, Ирана и Турции.
*Террористические и экстремистские организации, запрещенные на территории России