Немцов Борис Ефимович. Биография

Родился 9 октября 1959 года в городе Сочи, с 1967 года живет в Нижнем Новгороде (ранее - город Горький). Окончил с отличием среднюю школу и радиофизический факультет Горьковского государственного университета в 1981 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1985 году...

К материалу "Президент Украины уволил Немцова с должности советника"

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи, с 1967 года живет в Нижнем Новгороде (ранее - город Горький). Окончил с отличием среднюю школу и радиофизический факультет Горьковского государственного университета в 1981 году. Защитил кандидатскую диссертацию в 1985 году. 

С 1981 года работал в Горьковском научно-исследовательском институте радиофизики, последняя должность - старший научный сотрудник.

В 1987-1990 годах Борис Ефимович участвовал в кампании по запрету строительства Горьковской атомной станции. В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР от областного общества "За атомную безопасность", но не был зарегистрирован окружной избирательной комиссией. С 1990 по 1993 год - народный депутат РСФСР от Горьковского национально-территориального округа. Осенью 1991 года делегирован в Верховный Совет РСФСР. Работал в Комитете по законодательству Верховного Совета РСФСР под руководством Сергея Шахрая. В 1990-1991 годах входил в депутатскую группу "Демократическая Россия". Параллельно был членом депутатских групп "Смена" (1990 - лето 1991 года),  "Беспартийные депутаты" (1990), "Российский Союз" (1990-1992 годы). Весной 1991 года Немцов - доверенное лицо кандидата на пост Президента РФ Бориса Ельцина по Нижегородской области. В сентябре 1991 года был назначен представителем Президента России в Нижегородской области.

С декабря 1991 года - глава администрации (губернатор) Нижегородской области. 17 декабря 1997 года избран губернатором Нижегеродской области на срок 4 года. В 1992 году Немцов стал осуществлять в области региональную программу реформ, которую составила группа экспертов Григория Явлинского. С 1993 по март 1997 года - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Весной 1996 года инициативная группа выдвинула Бориса Немцова кандидатом на пост Президента РФ, но он отказался от участия в выборах. С 17 марта 1997 года - первый заместитель Председателя Правительства РФ, с 24 апреля 1997 года по 20 ноября 1997 года одновременно - министр топлива и энергетики РФ. В марте 1998 года указом президента был выведен в отставку вместе со всем составом правительства В.Черномырдина. 

С 23 марта по 28 апреля 1998 года Немцов - временно исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства РФ. С 28 апреля 1998 года - заместитель (вице-премьер) Правительства РФ. Был членом Президиума Правительства РФ (с мая по август 1998 года). С 14 мая по ноябрь 1997 года и с 14 мая 1998 года - председатель коллегии представителей государства в РАО "Газпром".

С 23 августа 1998 года - и.о. вице-премьера Правительства РФ (Указом Президента РФ от 23 августа 1998 года Правительство РФ отправлено в отставку). 28 августа 1998 года Указом Президента РФ освобожден от должности и.о.вице-премьера Правительства РФ по его просьбе.

Был председателем Межведомственной комиссии по вопросам реструктуризации субъектов естественных монополий (с августа по декабрь 1998 года), являлся руководителем рабочей группы по захоронению останков царской семьи. С 22 сентября 1998 года - заместитель председателя Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации на общественных началах.

24 сентября 1998 года Борис Ефимович Немцов заявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу ФС РФ и работе по созданию единого блока центристских и правоцентристких сил на парламентских выборах-99. В декабре 1998 года учреждено и зарегистрировано общероссийское политическое общественное движение «Россия Молодая», Б.Немцов избран председателем федерального политсовета движения. Весной 1999 года движение вошло в состав коалиции "Правое дело", а затем в избирательный блок "Союз правых сил".

В 1999 году Борис Немцов избран депутатом Государственной Думы.

В 1999 году становится сопредседателем коалиции правоцентристских сил "Правое дело", затем одним из лидеров "Союза Правых Сил" (СПС). Призвал через Интернет к созданию предвыборного блока с таким же названием. Задачи блока - объединение правоцентристских сил и участие в парламентских выборах 1999 года. Лидер коалиции "Правое дело". Сопредседатель избирательного блока "Союз правых сил".

В октябре 1999 года Немцов зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы в 117-м Автозаводском избирательном округе Нижнего Новогорода. 19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Нижегородскому одномандатному избирательному округу. Заместитель председателя (вице-спикер) Государственной Думы (с 16 февраля по 23 мая 2000 года). С 23 марта 2000 года - руководитель думской фракции "Союз Правых Сил"  (избран на заседании фракции после назначения прежнего руководителя фракции Сергея Кириенко полпредом Президента РФ в Приволжском федеральном округе, вновь избран 15 января 2002 года). Член думского Комитета по законодательству (с ноября 2000 года. На Учредительном съезде партии "Союз Правых Сил" (26-27 мая 2001) Б.Немцов  избран председателем Федерального Политсовета политической партии "Союз Правых Сил" и сопредседателем партии. В декабре 2003 года вошел в первую тройку федерального списка "Союза правых сил" на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва. Список не преодолел 5-процентный барьер, что не позволило СПС войти в новую Госдуму.

24 января 2004 года на съезде "Союза правых сил" Немцов был отставлен с поста сопредседателя СПС (согласно решению съезда институт сопредседательства был упразднен). В январе 2004 года вошел в число соучредителей общественного комитета "2008: Свободный выбор". С февраля 2004 года - председатель совета директоров Группы "Концерн Нефтяной". С 23 марта 2004 года - член совета директоров компании "Ростик Групп".

C февраля 2005 года - внештатный советник президента Украины Виктора Ющенко. 9 октября 2006 года освобожден от должности советника.

Кандидат физико-математических наук. Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством". Женат, имеет дочь.

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.