Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года

© Фото : МЧС РоссииВзрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске
Взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске
В Магнитогорске Челябинской области 31 декабря 2018 года в 06.00 по местному времени (04.00 мск) произошел взрыв в жилом многоквартирном доме по адресу проспект Карла Маркса, 164. В результате обрушился один из подъездов здания. Из-под завалов извлекли тела 39 человек.
Дом, в котором произошел взрыв, был построен в 1973 году. Панельное здание имело десять этажей и 12 подъездов.
Конструктивно оно было разделено на шесть секций по два подъезда в каждой. В доме между шестым и седьмым подъездами имелась арка для проезда машин во двор.
В результате взрыва, произошедшего в одной из квартир над аркой, обрушились перекрытия с третьего по десятый этаж. Обвалилась и сама арка. Возник пожар. Между взрывом и обрушением подъезда прошло несколько минут, благодаря чему некоторые жильцы успели покинуть дом.
Через десять минут после взрыва на место происшествия прибыли машины скорой помощи и пожарные. Начались аварийно-спасательные работы. Людей снимали с верхних этажей с не рухнувшей части подъезда.
Сотрудники экстренных служб провели эвакуацию жильцов сначала из соседних с рухнувшим подъездов, а затем из всего дома. В шестом и восьмом подъездах были отключены отопление и все коммуникации.
Из Москвы в Магнитогорск прибыли два транспортных самолета Ил-76 со спасателями и оборудованием. Они доставили также кинологические расчеты и мобильные комплексы "Стрела-П" для исследования прочностных характеристик поврежденного взрывом дома.
Кинологи с собаками начали поиски на месте обрушения примерно в 16.00 по местному времени (в 14.00 мск). Дом был оцеплен, место обрушения освещено. Небольшие обломки спасатели уносили в руках. Большие конструкции убирали краны.
Каждые полчаса в зоне чрезвычайной ситуации проводились минуты тишины для поиска людей под завалами.
Спасатели использовали беспилотные летательные аппараты для обследования завалов и оценки надежности верхних конструкций здания. Чтобы избежать новой трагедии, 1 января 2019 года были демонтированы плиты, нависающие над завалом. После этого спасательные работы продолжились. Спасательная операция в Магнитогорске завершилась 3 января. В этот день нашли тело последнего погибшего.
Всего в зоне чрезвычайной ситуации работала группировка в составе 900 человек и 200 единиц техники. Работы по разбору завалов и поиску людей велись круглосуточно в сменном режиме с применением спецтехники. За время поисково-спасательной операции из-под завалов извлекли около двух тысяч кубометров строительных конструкций. Работа была сопряжена с большим риском, так как колебания одной из стен доходили до трех сантиметров влево и вправо.
В разрушенном подъезде пострадали 52 квартиры, в которых проживал 131 человек. 25 квартир были полностью разрушены. В них проживали 45 человек, из которых 39 погибли. Среди погибших –шесть детей.
В условиях сложной метеообстановки и повышенного риска обрушения были спасены 18 жителей, из-под завалов разрушенных квартир извлечены шесть человек, в том числе два ребенка. Одним из спасенных оказался десятимесячный мальчик. Он находился под завалами более 30 часов. Примерное место, где мог находиться младенец, показал спасателям его отец, который в момент трагедии был на работе, а его жена со старшим ребенком смогли спастись. Спасатели стали разбирать завал в указанном месте, и через некоторое время один из них услышал голос ребенка.
Моментально была организована масштабная операция, в которой были задействованы десятки специалистов МЧС. В этом месте завал был очень плотный и спасатели боялись, что конструкции могут обрушиться и навредить ребенку. Младенца вытащили снизу, не разбирая верхний завал.
Мальчик выжил из-за того, что был прижат к полу детской кроваткой и матрасом и тепло одет.
Под ним лежало флисовое одеяло, защищавшее от холода плиты, а голова оказалась зажата дверцами шкафа так, что туда проходил воздух.
Спасенного ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу, у него были серьезные обморожения, закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени и общее переохлаждение. Мальчик выжил. Врачи долго боролись за то, чтобы спасти мальчику обмороженную ногу. Он перенес несколько курсов реабилитации.
Спустя год он смог бегать.
Кроме людей, спасатели извлекли из-под завалов нескольких животных: попугая, собаку, кошек.
Через несколько часов после трагедии президент РФ Владимир Путин прилетел в Магнитогорск, где провел оперативное совещание в штабе МЧС, осмотрел дом, а затем посетил больницу, где находились пострадавшие. В тот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании правительственной комиссии для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших в результате обрушения подъезда жилого дома в Магнитогорске.
После взрыва специалисты провели визуальный осмотр и техническое обследование здания.
Они сделали заключение, что подъезды с первого по пятый и с девятого по двенадцатый безопасны для проживания. Блок-секция, в которую входили седьмой и восьмой подъезды, была снесена. В результате дом был разделен на два отдельных здания. Несмотря на это президент Владимир Путин поручил расселить всех жильцов этого дома.
По результатам государственной экспертизы он был признан безопасным для проживания и подлежащим дальнейшей эксплуатации. К апрелю 2019 года власти отремонтировали подъезды в доме, туда было подано отопление и электроэнергия.
С 1 апреля 2019 года жители вернулись в свои квартиры. Жильцы седьмого и восьмого подъездов, а это 104 квартиры, были расселены. У остальных жителей было право на выбор – приобрести новые квартиры или остаться жить в этом доме. Проживающие в 1-6 и 9–12 подъездах подали176 заявлений на расселение. Граждане из 159 квартир реализовали свое право на приобретение жилья. Жители 17 квартир уведомление получили, но впоследствии приняли решение остаться проживать в доме.
Летом 2019 года в Магнитогорске на месте разрушенных подъездов разбили кленовую аллею, разместили скамейки, спортивную площадку и живую изгородь. На стенах образовавшихся из дома двух зданий художники нарисовали в стиле оригами 39 белых птиц и облака. На одном фасаде изображены птицы, на втором - композиция из облаков.
По факту гибели людей при обрушении подъезда жилого дома в городе Магнитогорске 31 декабря 2018 года Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил принять к производству уголовное дело Главному следственному управлению СК России и направил на место происшествия следователей-криминалистов центрального аппарата.
С самого начала следствия отрабатывались все возможные версии трагедии, но в результате приоритетной осталась версия взрыва бытового газа, так как следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не было обнаружено.
В СМИ появлялось сообщение о том, что ответственность за взрыв в Магнитогорске взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.
Представитель СК призвала журналистов не доверять сообщениям террористических организаций, "которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира". По ее словам, выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств.
Следственные действия продолжаются.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Юрий Чайка
Генпрокурор Юрий Чайка покидает свой пост
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала