Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очевидцы рассказали подробности взрыва в жилом доме в Магнитогорске

© РИА Новости / Олег Елкин / Перейти в фотобанкРазбор завалов на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске. 31 декабря 2018
Разбор завалов на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске. 31 декабря 2018
ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 дек — РИА Новости. Между взрывом газа в жилом доме в Магнитогорске и обрушением подъезда прошло несколько минут, благодаря чему некоторые жильцы смогли покинуть квартиры, сообщили РИА Новости очевидцы трагедии.
"В шесть утра проснулись от взрыва. То есть была какая-то вспышка. Потом мы, естественно, выбежали на балкон, начали смотреть, что произошло, но было темно и непонятно, что случилось. Но потом, через некоторое время, мы услышали крики "Вызывайте скорую, пожарных!", — рассказала собеседница агентства.
По ее словам, сначала не было понятно, что произошло, люди начали выбегать из дома — и только тогда заметили разрушения.
© RuptlyРазрушенный подъезд многоэтажки в Магнитогорске. Кадры с места происшествия
Разрушенный подъезд многоэтажки в Магнитогорске. Кадры с места происшествия
Разрушенный подъезд многоэтажки в Магнитогорске. Кадры с места происшествия
"Обрушился один подъезд с последнего по первый этаж. Мы сначала в темноте думали, что часть, потому что с другой стороны дома он был целый, не было видно. <…> Уже когда взошло солнце, увидели, что с главной стороны проспекта осталась просто одна панельная стена. Все, что было внутри, все вниз ушло", — уточнила женщина.
Обрушение подъезда в жилом доме в Магнитогорске. 31 декабря 2018
Обрушение жилого дома в Магнитогорске. Кадры с места ЧП
Она добавила, что через десять минут на месте уже были машины скорой помощи и пожарные.
Еще одна местная жительница, Алена Яковлева, которая проживает в соседнем от обрушившегося подъезде, подтвердила, что между взрывом и обрушением прошло время и некоторые жильцы успели покинуть дом.
"Все началось в шесть утра, когда я проснулась от сильного шума и тряски, думала, что это снова землетрясение, — у нас такое недавно было. Но потом раздался взрыв, начали разбиваться окна, по пути вниз вся лестничная клетка была в стекле. Мы стучали в двери, будили соседей. Выйдя на улицу, мы увидели пламя, окутывающее второй и третий этажи, также загорались балконы верхних этажей. Пожарная приехала быстро, тушили и доставали людей с верхних этажей. Потом обвалилась арка и часть подъезда рухнула", — уточнила она.

Обрушение подъезда

Около 4:00 мск в Магнитогорске Челябинской области, по предварительным данным, в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд жилого дома по адресу: проспект Карла Маркса, 164. По последней информации, четыре человека погибли.
Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС по региону, обрушились перекрытия с третьего по десятый этаж над аркой между шестым и седьмым подъездами, повреждены 48 квартир.
Обрушение подъезда в жилом доме в Магнитогорске. 31 декабря 2018
После обрушения подъезда дома в Магнитогорске возбудили уголовное дело
Всего в зоне обрушения проживали 120 человек, сообщил пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Федечкин.
Он пояснил, что здесь прописано 111 человек, еще девять снимали жилье.
"Известна судьба 52 человек: из них четыре погибло, 16 эвакуировано, в том числе семь детей", — сообщил он журналистам.
Госпитализированы четыре человека, в том числе двое детей, еще 28 человек вышли на связь.
Таким образом, на данный момент неизвестной остается судьба 68 человек.
Обрушение подъезда в жилом доме в Магнитогорске. 31 декабря 2018
Челябинские власти рассказали подробности обрушения дома в Магнитогорске
На месте происшествия продолжается разбор завалов. Оперативный штаб на месте ЧП координирует губернатор региона Борис Дубровский. На место взрыва вылетели глава МЧС Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Также из Москвы отправились спасатели МЧС, кинологи с собаками, психологи и психиатры Минздрава.
В Магнитогорске объявлен режим ЧС. В городе сейчас морозно, температура минус 17 градусов.
О трагедии немедленно был проинформирован президент Владимир Путин. Губернатор доложил ему об оказании помощи пострадавшим и родственникам погибших.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам", сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Расследование поручено следователям-криминалистам центрального аппарата.
По данным регионального УФСБ, основная причина происшествия — взрыв бытового газа.
Лучшие комментарии
Магнитогорск? Не, не слышали.
Зато 2 новости про Украину за полчаса.
31 декабря 2018, 13:53
Взрывы бытового газа были и ранее, в Советские времена, никуда от этого не деться и дело не только в проверке газового оборудования и сетей. Никто от пьяных (психически больных) и банального человеческого фактора не застрахован. Сейчас повсеместно окна в таких домах меняют на пластиковые со стеклопакетами, которые, в свою очередь, лишают жильцов системы пассивной безопасности, так как они более жесткие по конструкции и не могут выполнять функции защитного клапана по сбросу давления. Поту вся нагрузка ложится на строительные конструкции. Взрывоопасная смесь газа и воздуха 5-15% газа и остальное воздух, если газа меньше или больше то смесь не воспламеняется. Узлы монтажа окон в современных газифицируемых домах тоже мало кто разрабатывает. Так что пожинаем плоды своей беспечности.
31 декабря 2018, 12:33
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала