Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Кирилла Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на заседании апелляционного суда Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании апелляционного суда Киева
Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) утром 15 мая 2018 года на автостоянке возле его дома в Киеве, ночью его этапировали в Херсон. Кроме того, многочасовые обыски прошли в офисе представительства РИА Новости Украина в Киеве и дома у некоторых его сотрудников.
Журналистов ресурса РИА Новости Украина, который является информационным партнером МИА "Россия сегодня", не стали задерживать, им не предъявляли обвинений, но вызвали на допрос в СБУ.
По решению суда Херсона 17 мая 2018 года Кирилл Вышинский был арестован на два месяца без возможности внесения залога. Ему предъявили обвинение в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене. Позднее арест несколько раз продлевали.
Во время одного из заседаний Херсонского суда, на котором рассматривался вопрос о продлении меры пресечения, Вышинский заявил, что откажется от украинского гражданства. В Государственной миграционной службе Украины уточнили, что согласно законодательству страны выход журналиста из гражданства Украины невозможен до окончания судебного процесса против него. У Вышинского также есть гражданство РФ.
Заседание Херсонского городского суда 5 сентября 2018 года, на котором рассматривался вопрос о продлении или изменении меры пресечения для Вышинского, было прервано из-за плохого самочувствия журналиста. Вышинского увезли в тюремный госпиталь, однако затем, после небольшого медосмотра, вернули. Суд обязал следствие провести полное обследование Вышинского, удовлетворив ходатайство защиты, поданное в связи с резким ухудшением состояния здоровья журналиста, который ранее перенес инфаркт, и непонятным "лечением" в СИЗО. Его результаты были представлены, однако защита настаивает, что обследование провели некачественно. Позже адвокат сообщил, что здоровье Вышинского "относительно" нормальное, ухудшений нет.
Пройдя несколько инстанций в обжаловании рассмотрения вопроса о незаконном задержании Вышинского, его защита подала ходатайство в Верховный суд Украины. По словам адвоката, после рассмотрения в Верховном суде защита сможет обратиться в Европейский суд по правам человека. Объединенная палата Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины 27 мая 2019 года отклонила кассационную жалобу защиты Вышинского в отношении его незаконного задержания. Адвокаты журналиста требовали отправить этот вопрос на новое рассмотрение Херсонского апелляционного суда.
14 января 2019 года украинская прокуратура завершила досудебное расследование уголовного дела в отношении Кирилла Вышинского. Журналист и его защита начали знакомиться с материалами дела. Всего в деле 31 том: 25 основных и шесть технических.
21 февраля Херсонский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об ограничении Вышинскому срока ознакомления с уголовным делом до 28 февраля.
6 марта стало известно, что украинская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Кирилла Вышинского.
26 марта 2019 года Подольский районный суд Киева провел подготовительное заседание по делу Вышинского. Кроме того, суд отказал защите в возврате дела прокурору.
4 апреля Подольский районный суд Киева начал рассмотрение дела по существу. Прокуроры начали зачитывать текст обвинительного акта на 80 страницах, а закончили его читать 10 июня 2019 года.
Кириллу Вышинскому было предъявлено обвинение в государственной измене, распространении материалов с призывами к насильственному изменению и свержению конституционного строя, захват государственной власти по предварительному сговору группой лиц, распространении материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины совмещенном с разжиганием национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, приобретение и хранении огнестрельного оружия. Максимальное наказание по этим статьям предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Вышинский назвал обвинения СБУ в свой адрес ложью и манипуляцией. Он отметил, что основные обвинения, которые ему предъявляет СБУ, заключаются в том, что на посту главного редактора сайта РИА Новости Украина он не занимался журналистикой, а проводил "информационные спецоперации в интересах Российской Федерации". При этом по его словам, с 2014 года, когда он стал главным редактором РИА Новости Украина, и до 2018 года к нему ни разу не было претензий в связи с недостоверностью публикаций.
Журналист написал письмо, в котором он объясняет, что его задержание было нелегальным, так как "основывалось на абсурдных и лживых обвинениях", выдвинутых сотрудниками СБУ. Вышинский напомнил о доводах СБУ: в ведомстве заявили, что 15 мая 2018 года, в день ареста, руководитель портала разместил статью "Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии", и сделано это было "в интересах России" – "с целью предоставления им помощи в... противодействии получению автокефалии украинской поместной церкви". Как объяснил журналист, материал являлся новостным сообщением и был подготовлен редакторами по открытым источникам. В тексте, по его словам, были представлены две точки зрения. В письме Вышинский привел данные экспертизы публикации "Атака на УПЦ. Кто виноват в отказе автокефалии", которую провел украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ. Согласно выводам эксперта, ничего крамольного и противоправного в статье не содержится. В ней также, по заключению экспертов, нет утверждений, "которые по смысловому пониманию являются публичным оправданием экстремистских, сепаратистских или террористических действий". Кроме того, в публикации не обнаружены "признаки антиукраинской пропаганды коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".
3 июля 2019 года суд в Киеве объявил перерыв по делу Вышинского из-за того, что сторона обвинения решила сменить двух прокуроров в день заседания, которые в итоге "не успели ознакомиться с делом".
Защита, а также многие эксперты считают, что украинская прокуратура специально затягивает процесс.
19 июля Подольский районный суд Киева продолжил заседание по делу Кирилла Вышинского. Суд отказался изменить меру пресечения с содержания под стражей на личное поручительство и в восьмой раз продлил арест журналиста до 19 сентября.
Защита Вышинского подала апелляцию на решение суда о продлении ареста журналиста.
28 августа 2019 года Киевский апелляционный суд постановил освободить Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство.
Журналист обязан приходить в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.
Как заявил сам Вышинский сотрудникам СМИ, он считает решение суда обоснованным и справедливым.
Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с арестом Кирилла Вышинского беспрецедентной. Он подчеркнул, что журналиста арестовали за его прямую профессиональную деятельность.
Обеспокоенность ситуацией выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны-члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Москва направляла Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
В апреле 2019 года более 250 журналистов подписали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. В июле Зеленскому передали личное письмо от матери Кирилла Вышинского.
Вышинский отказался от обмена на кого-либо из осужденных в России украинцев, считая необходимым добиваться справедливого решения суда.
Против адвоката Андрея Доманского, защищающего Кирилла Вышинского, было заведено уголовное дело. Его подозревают в незаконной приватизации нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника. Адвокат предположил, что это связано с его участием в деле Вышинского. Международная комиссия юристов в Брюсселе признала, что дело против него является политическим преследованием.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала