Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры по Сирии в астанинском формате

© Sputnik / Болат Шайхинов / Перейти в фотобанкУчастник во время восьмого раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Астане. 22 декабря 2017
Участник во время восьмого раунда переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Астане. 22 декабря 2017
Переговоры в Астане (с марта 2019 года – Нур-Султан, после переименования города формат переговоров сохранил свое название) по урегулированию конфликта в Сирии были инициированы президентом РФ Владимиром Путиным.
14 декабря 2016 года в телефонном разговоре Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом главы двух государств договорились предложить конфликтующим сторонам (Россия – правительству Сирии, а Турция – представителям вооруженной оппозиции) продолжить процесс мирных переговоров, помимо Женевы, на новой площадке. В качестве такой площадки называлась столица Казахстана – Астана.
Предложение президента России Владимира Путина создать дополнительную площадку сирийского мирного процесса поддержал президент Казахстана (1990-2019) Нурсултан Назарбаев.
В Совместном заявлении министров иностранных дел Ирана, России и Турции по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта, сделанном 20 декабря 2016 года по итогам переговоров в Москве, стороны выразили готовность способствовать выработке и стать гарантами будущего Соглашения между правительством Сирии и оппозицией, переговоры о котором ведутся. Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию "на земле", поступить таким же образом.
Переговоры призваны закрепить действующий режим прекращения огня, установленный в соответствии с договоренностями, подписанными 29 декабря 2016 года, и стать площадкой для прямого диалога между правительством и оппозицией в соответствии с требованиями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.
Первый раунд переговоров по Сирии проходил в Астане 23-24 января 2017 года.
В переговорах приняли участие делегация правительства Сирии, вооруженная оппозиция, представители РФ, Турции и Ирана, а также ООН.
Встреча в Астане стала первым случаем, когда делегации Дамаска и вооруженной оппозиции сели за один стол переговоров. Переговоры между двумя сирийскими делегациями были непрямыми.
Одним из главных военных итогов переговоров стала договоренность о создании Россией, Ираном и Турцией, как гарантами перемирия в Сирии, трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в САР.
Второй раунд переговоров в астанинском формате по урегулированию конфликта в Сирии состоялся 15-16 февраля 2017 года. Участие в нем приняли делегации стран-гарантов – России, Ирана и Турции, представители сирийского правительства, вооруженной оппозиции и ООН. В качестве наблюдателей были приглашены представители Иордании и США.
Главным итогом переговоров стала окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России, Турции. На переговорах удалось сформировать механизм обмена пленными, согласован пункт об обмене телами погибших.
Третий раунд переговоров в Астане по сирийскому урегулированию проходил 14-15 марта 2017 года. Вооруженная оппозиция Сирии приняла решение не направлять своих представителей на переговоры. Из-за отсутствия оппозиции не состоялось запланированное пленарное заседание, стороны сосредоточились на консультациях в различных форматах. Стороны обсудили и продвинулись по темам, связанным с освобождением заключенных – была достигнута предварительная договоренность о создании рабочей группы, а также по дальнейшему размежеванию умеренной оппозиции от террористических группировок – стороны сверили карты. Было начато обсуждение вопроса по созданию конституционной комиссии.
Четвертый раунд переговоров в Астане по сирийскому урегулированию проходил 3-4 мая 2017 года. В переговорах участвовали представители стран-гарантов: РФ, Ирана, Турции, а также представители США, ООН, сирийского правительства и оппозиции. В ходе второго дня переговоров был подписан меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности. В ходе встречи в Астане участники также рассмотрели вопросы, касающиеся создания рабочей группы по обмену насильственно удерживаемыми лицами, и обсудили проект соответствующего документа.
Пятый раунд переговоров в Астане по сирийскому урегулированию прошел 4-5 июля 2017 года. Главной темой переговоров стало определение зон деэскалации, меморандум об установлении которых стал главным итогом прошлого раунда. По итогам переговоров никаких документов подписано не было.
Шестой раунд международной встречи по Сирии в Астане прошел 14-16 сентября 2017 года. В переговорах участвовали делегации России, Турции, Ирана, а также спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, и.о. помощника госсекретаря США по ближневосточному урегулированию Дэвид Саттерфилд, советник по политическим вопросам МИД Иордании Науаф Уасфи Тель, уполномоченные представители сирийской вооруженной оппозиции в количестве 24 человек, представляющих различные ее группы.
По итогам переговоров было объявлено о создании зон деэскалации в Сирии: к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска – в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией – в провинции Дераа, а также в провинции Идлиб. Мониторинг в зоне деэскалации в провинции Идлиб будут вести силы Ирана, России и Турции, а в остальных зонах – российская военная полиция.
Седьмой раунд переговоров по Сирии в Астане состоялся 31 октября 2017 года. Участники переговоров обсудили предложение России провести Конгресс национального примирения Сирии в Сочи, с инициативой которого выступил президент РФ Владимир Путин на форуме "Валдай". Представители Дамаска назвали своевременным проведение Конгресса национального диалога Сирии и высказали готовность принять в нем участие. Сирийская вооруженная оппозиция заявляла, что не поедет на Конгресс национального примирения.
Восьмой раунд переговоров по Сирии в Астане прошел 21-22 декабря 2017 года.
По итогам встречи страны-гаранты соблюдения режима перемирия – Иран, Россия и Турция – подготовили совместное заявление, в котором приветствовали успехи, достигнутые в борьбе с терроризмом в Сирии, в частности разгром ИГ*. Страны также подтвердили решимость продолжить сотрудничество для полной ликвидации ИГ*, "Джебхат Ан-Нусры"* и других террористических организаций, а также не допустить перемещения террористов в другие страны и регионы.
Гаранты приняли положение о рабочей группе по освобождению задержанных и заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Также было принято совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия ЮНЕСКО. Отдельной темой обсуждения стал Конгресс сирийского национального диалога.
Девятый раунд переговоров по Сирии под эгидой России, Турции и Ирана прошел в Астане 14-15 мая 2018 года. Переговоры стартовали заседанием рабочей группы по освобождению задержанных в Сирии, также прошли консультации между делегациям.
Во второй день состоялось пленарное заседание с участием всех сторон переговоров. В нем приняли участие делегации стран-гарантов - России, Турции и Ирана, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей выступили делегация ООН под руководством спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и делегация Иордании. США отказались от участия в переговорах в Астане в качестве наблюдателей. Главными темами переговоров были реализация меморандума о деэскалации, а также создание конституционного комитета.
Десятый раунд переговоров в астанинском формате прошел 30-31 июля 2018 года впервые не в столице Казахстана, а в Сочи.
В ходе Астаны-10 интенсивно обсуждалось формирование конституционной комиссии САР: в первый день переговоров шли консультации по составу кандидатов в комиссию от гражданского общества Сирии, во второй – спецпосланник ООН Стаффан де Мистура представил странам-гарантам предварительные списки комиссии и способы назначения ее членов.
В центре дискуссии также были такие вопросы как продление и расширение перемирия в Сирии, освобождение заключенных и похищенных, ситуация вокруг провинции Идлиб.
Одиннадцатый раунд переговоров по сирийскому урегулированию прошел в Астане 28-29 ноября 2018 года. В нем участвовали делегации стран-гарантов России, Турции, Ирана, спецпосланник ООН, представители правительства Сирии и оппозиции. По его итогам спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил РИА Новости, что формирование конституционного комитета идет по согласованию со всеми участниками астанинского процесса, но до конца договориться о составе комитета не удалось.
Двенадцатый раунд переговоров в астанинском формате с участием представителей РФ, Турции и Ирана прошел 25 и 26 апреля 2019 года Нур-Султане. Впервые участие в переговорах принял новый спецпосланник Генерального секретаря ООН Гейр Педерсен.
В совместном заявлении по итогам переговоров Россия, Турция и Иран подчеркнули необходимость создания условий и содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии. Они призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку.
Страны отметили необходимость продолжения оказания гуманитарной помощи всем сирийцам на всей территории Сирии. Также призвали мировое сообщество увеличить содействие Сирии в том числе через наращивание гуманитарных поставок, реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжение, школы, больницы.
Россия, Турция и Иран решили, что проведут раунд переговоров совместно с ООН в Женеве по формированию конституционного комитета Сирии.
Страны-гаранты также договорились пригласить Ирак и Ливан в качестве наблюдателей на переговоры астанинского формата по Сирии.
*Террористические организации, запрещенные в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала