Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Сирийские курды хотят участвовать в переговорах в астанинском формате

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкУчастники переговоров в астанинском формате по Сирии
Участники переговоров в астанинском формате по Сирии
ВАШИНГТОН, 1 мая - РИА Новости. Курдский "Сирийский демократический совет" (политическое крыло "Сирийских демократических сил" (SDF)) хотел бы принимать участие в переговорах астанинского формата по Сирии, заявил РИА Новости представитель "Сирийского демократического совета" Бассам Сакер.
"Мы исключены из переговоров в астанинском формате из-за Турции. Точно так же, как и с конституционным комитетом. Мы должны быть частью этих переговоров", - заявил Сакер.
Двенадцатый по счету раунд переговоров астанинского формата (по бывшему названию столицы Казахстана) с участием представителей РФ, Турции и Ирана (стран-гарантов этого процесса) по Сирии прошел 25 и 26 апреля Нур-Султане. В работе также участвовали сирийская оппозиция и спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен, для которого эти переговоры по Сирии – первые с момента назначения на должность.
Сакер также подчеркнул необходимость включения "Сирийского демократического совета" в конституционный комитет Сирии.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступает на церемонии открытия VIII Московской конференции по международной безопасности
Шойгу заявил о важности сотрудничества России и Ирана по Сирии
"Тридцать процентов Сирии находятся под нашим контролем, и при этом мы не участвуем в конституционном комитете. Мы должны быть в этом конституционном комитете, но никто не согласился на это из-за турецкого вето. Нас нет в этом комитете, вот почему я считаю, что он никогда не решит проблему", - добавил Сакер.
Также представитель "Сирийского демократического совета" заявил, что они ждут встречи с спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном.
"Мы еще не встречались с ним... Он должен посетить регион и встретиться с нами", - добавил Сакер. По его словам, Педерсен уже проводил встречи с властями Сирии и оппозицией.
Член Сирийских демократических сил, состоящих из альянса курдских и арабских бойцов
SDF потребовали международного контроля над зоной безопасности в Сирии
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
Урегулирование в Сирии обсуждается на площадках Нур-Султана и Женевы, а прошедший 30 января 2018 года в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который будет работать в Женеве и основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала