РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. В столице – время изысканного, стильного и вечного. Так, "Дом Нащокина" представляет собрание личных вещей Людмилы Гурченко, "Гараж" - ретроспективу о жизни и творчества легендарного арт-директора Harper’s Bazaar Алексея Бродовича, а МАММ - полотно мастера эпохи Возрождения Джованни Беллини.
1. Первым произведением классической живописи, которое показывает Мультимедиа Арт Музей, стала работа великого венецианца Джованни Беллини, написанная им около 1500 года и хранящаяся в Капитолийских музеях Рима. Единого мнения о том, что за строгий юноша в черном изображен на полотне, нет: кто-то считает, что это сам художник, кто-то уверен, что это невозможно - среди последних оказался и писатель Борис Акунин. Как бы то ни было, не менее интересен тот факт, что классическое полотно Возрождения привозят в столицу в рамках Московской биеннале современного искусства, но у МАММ есть объяснение: картина станет контрапунктом к видеопроекту Allegoria Sacra группы AES+F, переосмысляющему классику мультимедийными методами. "Священная аллегория" завершает трилогию, начатую на Венецианской биеннале 2007 года: там видеоинтерпретации подверглась живопись Караваджо. Вторая часть, "Пир Трималхиона" (2009), интерпретировала главу из "Сатирикона" Петрония. Нынешняя работа обыгрывает доску все того же Беллини из коллекции галереи Уффици.
В Мультимедиа арт музее с 27 октября по 27 ноября
Читайте о выставке подробнее >>
2. Темой мультижанрового фестиваля No Translations, объединившего художников, хореографов, музыкантов и режиссеров и проходящего в столице второй раз, организаторы сделали "повседневный героизм", который, по их мнению, присущ всем жителям больших городов. Программа фестиваля поделена на несколько направлений – "Танец", "Музыка" и "Визуальное искусство", а все выставки и перформативные работы в его рамках демонстрируются в едином пространстве "Школы драматического искусства" на протяжении всех дней работы. Свои инсталляции на фестивале представляют Арсений Жиляев, Андрей Бартеньев, Андрей Кузькин и Дмитрий Тесёлкин, а в программе "Танец", где выступления длятся в основном 15-20 минут, участвуют Дарья Бузовкина, DanseVideoAction и По.В.С.Танцы.
Программа фестиваля >>
Читайте о выставке подробнее >>
В театре "Школа драматического искусства" с 26 по 30 октября
3. Создатели выставки-посвящения Людмиле Гурченко в Доме Нащокина собрали вместе вещи, без которых не обходятся экспозиции подобного рода. Предметы, способные показать звезду с новой, более личной, человеческой стороны: письма, фотографии разных лет, наряды, украшения, подарки от друзей и поклонников, коллекцию предметов из изделий зеленого уранового стекла и даже мебель актрисы – в галерее воспроизведена обстановка ее дома. В экспозицию вошло полсотни платьев, некоторые из которых сшиты по эскизам самой Гурченко, отдельная часть экспозиции отведена для "Карнавальной ночи", еще одна - рассказывает о Гурченко – драматической актрисе из "Двадцати дней без войны" Германа-старшего, "Любимой женщины механика Гаврилова" Тодоровского или михалковских "Пяти вечеров".
Читайте о выставке подробнее >>
В галерее "Дом Нащокина" с 27 октября по 11 марта
4. В честь 15-летия российского журнала Harper’s Bazaar в "Гараже" открылась выставка Алексея Бродовича – пионера графического дизайна и человека, впервые в 1930-е годы совместившего на страницах издания, в котором почти четверть века проработал арт-директором, изображение и текст. Глянцевая эстетика, какой мы ее знаем - это и детище Бродовича, равно как и начинавших у него фотографов Ирвина Пена и Ричарда Аведона. В экспозицию выставки "Бродович: от Дягилева до Harper’s Bazaar" (дело в том, что свои первые шаги дизайнер делал как декоратор) вошли созданные для Harper’s Bazaar обложки и образцы графических экспериментов, а также серия фотографий "Балет", сделанных во время гастролей "Русского балета Монте-Карло" в Нью-Йорке и на спектаклях американских балетных трупп в середине 1930-х годов и портреты Бродовича, снятые Аведоном, Картье-Брессоном и Арнольдом Ньюманом. Здесь же - личные письма, фото- и видеодокументация его лекций и интервью.
В ЦСК "Гараж" с 25 октября по 25 ноября
5. В Шоколадном цехе Красного октября в рамках программы "Специальный гость" Московской биеннале современного искусства открылась выставка Янниса Кунеллиса. Итальянский художник греческого происхождения, стоявший у истоков "Арте Повера" ("бедного искусства", в котором художники использовали простые материалы вроде дерева, железа и земли), подготовил новый масштабный проект "S.T.". Его инсталляция представляет собой разложенные на полу темные пальто, некоторые из которых сочетаются с духовыми музыкальными инструментами, а ритмически выстроенные ряды ровно посередине разделены колеей, на которой вместо вагона стоит детская коляска. Этот проект "S.T." вполне возможно останется в Москве: Государственный центр современного искусства намерен приобрести эту работу в свою коллекцию.
На "Красном октябре" с 27 октября по 27 ноября
6. Гунтер Закс, бывший президент Мюнхенского музея современного искусства, - один из фотографов, чья фантазия и новаторский подход сделали его классиком современной фотографии (Закс умер в мае этого года). На выставке под названием "Героини. Памяти последнего плейбоя" представлена одноименная серия "Героини" с участием Клаудии Шиффер, а также фотографии 1970-90-х годов, и работы последних лет жизни Закса, которые были выпущены в ограниченном количестве. "Бонусом" выставки будет показ фильма "Dolce Vita" - снятая Заксом лента, посвященная Брижит Бардо, на которой фотограф был когда-то женат.
На "Винзаводе" с 28 октября по 27 ноября
7. Бянка "Коко" Касади более всего известна как половинка музыкальной группы CocoRosie, исполняющей мрачноватую и красивую музыку, сдобренную шорохами, шепотами и проникновенным женским вокалом, а сама считает себя в первую очередь писателем. Тем не менее, на выставке в Ректорском домике Бьянка предстает как фотограф - с тем же тонки, "темным" стилем - и представляет свои опыты в визуальном искусстве, которому посвящает большую часть времени. "Темный, загадочный, покрытый мхом, мрачный Большой Остров", - отзывается Бьянка о своей родине, Гавайях, поэтому как выглядят ее фотографии, легко представить.
В Ректорском домике на Тверской с 28 октября по 5 ноября
Также идут:
Избранники Клио >> В Государственном историческом музее до 24 октября
Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября
Некрореализм >> В ММСИ в Ермолаевском переулке до 30 октября
Московская биеннале современного искусства >> До 30 октября
Лоренцо Лотто. Портреты супругов Фебо де Брешиа и Лауры да Пола >> В ГМИИ им. Пушкина до 30 октября
Невозможное сообщество >> В ММСИ на Гоголевском бульваре до 6 ноября
Современное итальянское искусство середины ХХ века >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября
Датские мастера >> В ГМИИ им. Пушкина до 6 ноября
Allegoria Sacra >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября
500 лет истории европейского часового искусства >> В Музеях Кремля до 10 ноября
Сальвадор Дали >> В ГМИИ им. Пушкина до 13 ноября
Борис Григорьев. Живопись, графика >> В Третьяковской галерее до 13 ноября
Ник Визи. Насквозь >> В галерее "Победа" до 13 ноября
Антонелла де Мессина. Шедевры из музеев Сицилии >> В Третьяковской галерее до 20 ноября
Парижская школа >> В ГМИИ им. Пушкина до 20 ноября
Поль Пуаре - король моды >> В Музеях Московского Кремля до 15 января 2012
Люди и города. Выставка произведений из коллекции UniCredit >> На Винзаводе до 4 декабря
В присутствии художника. Ретроспектива Марины Абрамович >> В "Гараже" до 4 декабря
Йозеф Коуделка. Вторжение 68 Прага >> В Центре фотографии братьев Люмьерс до 4 декабря
Русский Китай >> В Музее искусства народов Востока до 9 января 2012
Coats! Max Mara: 60 лет итальянской моды >> В Государственном историческом музее с 20 сентября по 10 января 2012
Кандинский и "Синий всадник" >> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января
Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990-2005>> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января 2012
Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее до 5 февраля
Бесконечная Татлин Чаша Великого. Посвящение Владимиру Татлину >> В Третьяковской галерее до 26 февраля