Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Иосифович Ресин. Биографическая справка

Президент России Дмитрий Медведев назначил первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина врио мэра столицы, сообщила пресс-служба Кремля.

Президент России Дмитрий Медведев назначил первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина врио мэра столицы, сообщила пресс-служба Кремля. Ранее во вторник кремлевская пресс-служба сообщила, что президент отправил в отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия.

Владимир Иосифович Ресин родился 21 февраля 1936 года в Минске в семье крупного советского номенклатурного работника Ресина Иосифа Гилимовича (1904‑1981).

В конце 30‑х годов его семья перебралась в Москву, с которой с тех пор связана жизнь Владимира Ресина. В 1958 году он окончил Московский горный институт по специальности экономика и организация горной промышленности. По распределению был направлен в шахтерский поселок Ватутино Звенигородского района Черкасской области Украины в качестве горного мастера треста "Ватутинуголь".

В 1960 году его перевели в Москву на должность прораба Сафоновского строительно‑монтажного управления треста "Союзшахтоосушение" Минмонтажспецстроя СССР, выполнявшего задания в разных регионах, в том числе в Москве. Затем он работал начальником бурового участка на строительстве апатито‑нефелиновой обогатительной фабрики в городе Апатиты на Кольском полуострове, начальником Московского бурового участка на строительстве крупнейшего в Европе инженерного сооружения ‑ Люберецкой станции аэрации, главным инженером Калужского строительно‑монтажного управления, на стройках в Калужской, Смоленской, Тульской областях.

В конце 1964 года его пригласили на работу в старейший московский Трест горнопроходческих работ "Главмосстроя" и назначили сначала на должность начальника участка СУ‑17, а уже через четыре месяца выдвинули на повышение ‑ начальником СУ‑3. В дальнейшем Владимир Иосифович работал главным инженером Треста горнопроходческих работ, управляющим Треста горнопроходческих работ № 2. В.И. Ресин окончил заочно аспирантуру Горного института и защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Применение горизонтального замораживания грунтов при строительстве коммунальных тоннелей в условиях города Москвы".

В 1974 году Ресин был назначен заместителем начальника "Главмосинжстроя". В этот период "Главмосинжстрой" выступал одним из основных участников подготовки Москвы к Олимпиаде‑80: строил и модернизировал Лужники, стадион "Динамо", стадион Юных пионеров, спорткомплекс Центрального спортивного клуба Армии, дворец спорта "Измайлово", спорткомплекс "Олимпийский"; реконструировал крупные проспекты и шоссе Москвы; строил новые гостиницы и многие другие сооружения в столице.

В 1985 году Владимир Ресин стал руководителем "Главмосинжстроя", а в 1987 году возглавил "Главмоспромстрой".

С 1989 по 1990 год – первый заместитель председателя, председатель Мосстройкомитета. С 1990 по 1991 год являлся заместителем председателя исполкома Моссовета, председателем Мосстройкомитета. Позже стал заместителем премьера, министром правительства Москвы, руководителем строительно‑инвестиционного комплекса города.

В 1996 ‑ 2001 годах Владимир Ресин ‑ первый заместитель премьера Правительства Москвы (с 2001 года ‑ первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы), руководитель комплекса перспективного развития города (с 2000 года ‑ комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города).

В качестве руководителя строительного комплекса Москвы Ресин активно участвовал в разработке и реализации Генерального плана развития города на период до 2020 года. Им осуществлялось научное сопровождение и руководство строительством Храма Христа Спасителя, торгово‑рекреационных комплексов "Охотный ряд" на Манежной площади и Гостиный двор, мемориала на Поклонной горе, а также многих других объектов.

В 1995 году Владимир Ресин защитил докторскую диссертацию на тему: "Системное регулирование функционально‑пространственного развития города". Ресин Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Российской экономической Академии им. Г.В. Плеханова, Почетный профессор Российской академии наук, почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Почетный профессор Московского Международного университета, Почетный доктор Московского государственного строительного университета, действительный член 21‑ой международной, российской специальной академии. Автор более чем 100 публикаций, 18 монографий и 34 изобретений. Наиболее важные из них: «Управление развитием крупного города. Опыт системного исследования», «Банк в системе экономических структур. Функции, методология управления, технологии», «Развитие больших городов в условиях переходной экономики (системный подход)», «Вероятностные технологии в управлении развитием города». 

В 1999 году вышла автобиографическая книга «Москва в лесах» (записки строителя), переизданная в 2000‑2004гг. В 2006 г. издана книга «Владимир Ресин. Дороги московского строителя». Многие печатные труды переведены на иностранные языки. 

Награжден многочисленными российскими государственными наградами – орденами и медалями, Благодарностями Президента, неоднократный лауреат Государственных премий СССР и России, заслуженный строитель Российской Федерации. Награжден белорусским орденом «Дружбы народов» и южноостетинским орденом «Дружбы».

Является почетным гражданином городов Еревана, Гюмри и Балахны.

Женат. Имеет дочь Екатерину и 27‑летнего внука Владимира.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала