Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Кира Георгиевна Муратова. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Кира Муратова - известный советский и украинский кинорежиссер, сценарист, актриса, лауреат фестивалей в Локарно, Берлине, Москве и Сочи. 5 ноября 2009 года Кира Муратова отмечает день рождения.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил в четверг кинорежиссера-постановщика, народную артистку УССР Киру Муратову с 75-летием, сообщает пресс-служба Кремля.

Кира Георгиевна Муратова (до замужества – Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в селе Сороки (Бессарабия, ныне – Молдова). В 1940 году Бессарабия была присоединена к СССР. Во время Отечественной войны Кира Муратова с матерью были эвакуированы в Ташкент. Ее отец был партизаном, погиб в Кишиневе. После окончания войны Кира Муратова вместе с матерью уехали в Румынию, где ее мама, румынская коммунистка, сделала блестящую карьеру, некоторое время была министром культуры Румынии.

Свое румынское гражданство Муратова сохраняла очень долго – до 1970-х, пока была жива ее мать.

В 1952 году Кира Муратова уехала в Москву, где поступила на филологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Но, проучившись курс, в1953 году перешла во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК).

В 1959 году Кира Муратова окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Незадолго до окончания института она вышла замуж за студента-однокурсника Александра Муратова. Вскоре у них родилась дочь Марианна.

С 1961 года Кира Муратова работает режиссером на Одесской киностудии.

Как сценарист и режиссер Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с мужем Александром Муратовым поставив короткометражный фильм "У Крутого Яра", а через два года, с ним же, сняла полнометражную ленту "Наш честный хлеб". Потом творческие и жизненные пути Киры и Александра Муратовых разошлись: Александр уехал в Киев, Кира осталась с дочерью в Одессе.

В 1967 году Кира Муратова сняла свой первый самостоятельный фильм "Короткие встречи". В этом фильме она сама сыграла главную роль, ее партнером был Владимир Высоцкий.

Следующий фильм Киры Муратовой "Долгие проводы" очень трудно пробивал себе дорогу. В самом конце монтажа руководство студии потребовало поправок. Муратова отказалась. История тянулась два года, вся студия все это время работала без премий. Саму Муратову понизили в должности: сделали инженером по НОТ (научной организации труда).

Затем начались годы опалы, ее фильмы назвали "провинциальными мелодрамками" и запретили режиссеру Муратовой снимать на киностудиях Украины.

Киру Муратову обвиняли в "социальной ограниченности" и "идейной инфантильности", в излишней надуманности и одновременно абсолютном отсутствии какой бы то ни было глубины. СМИ писали об искажении советских реалий жизни.

И только в 1978 году она сняла свой следующий фильм "Познавая белый свет".

Взлет известности Муратовой приходится на перестройку, когда были сняты "Перемена участи" (1987) и "Астенический синдром" (1989). Среди последних работ режиссера – "Настройщик" (2004), "Два в одном" (2006), "Мелодия для шарманки" (2009).

Ко многим своим фильмам Муратова сама писала сценарии.

Кроме своего первого фильма Кира Муратова снялась в картинах "Опасные гастроли", "Сад желаний", "Посторонний".

Известно, что Муратова не любит работать со звездами: она предпочитает иметь дело с новичками, открывая новые таланты. Именно благодаря Муратовой стали известны Нина Русланова, Зинаида Шарко и Рената Литвинова.

Муратова – лауреат фестивалей в Локарно, Берлине, Москве и Сочи. Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (2002). Награждена орденами князя Ярослава Мудрого III и IV степени (2009, 2004, госнаграды Украины), орденом Дружбы (2004, госнаграда России).

В 2006 году Кира Муратова получила премию Ника за фильм "Два в одном", а в 2007 году стала лауреатом общенациональной программы Украины "Человек года".

В феврале 2008 года в России вышла первая монография о Кире Муратовой – "Кира Муратова: искусство кино". В это же время в Москве состоялась большая ретроспектива полнометражных фильмов Муратовой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала