Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Маратович Фридман. Биографическая справка

Михаил Фридман в ближайшее время может уйти с поста председателя совета директоров Альфа-банка, пишет во вторник газета "КоммерсантЪ".

Михаил Фридман в ближайшее время может уйти с поста председателя совета директоров Альфа-банка, пишет во вторник газета "КоммерсантЪ".

Михаил Маратович Фридман - председатель наблюдательного совета директоров консорциума "Альфа‑групп", председатель советов директоров ТНК‑ВР и ОАО "Альфа‑банк". Фридман родился 21 апреля 1964 г. в г. Львове Украинской ССР (ныне ‑ Украина) в семье инженеров. Отец М. Фридмана был удостоен Государственной премии СССР за разработку систем опознавания для военной авиации. В первой половине 2000 г. родители переехали на постоянное место жительства в г. Кельн (Германия).

Во время учебы в одной из школ г. Львова посещал занятия по игре на фортепиано и организовал вокально‑инструментальный ансамбль. Школу окончил с одной "четверкой" (по русскому языку). По окончании школы предпринял две неудачные попытки поступления на учебу в Московский физико‑технический институт (МФТИ). В 1986 г. окончил факультет цветных и редкоземельных металлов Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Во время учебы в МИСиС Михаил Фридман стал одним из создателей неформального молодежного клуба "Земляничная поляна".

В 1986 г. ‑ лаборант одного из институтов г. Львова.

В 1986‑1988 гг. ‑ инженер‑конструктор завода "Электросталь" (г. Электросталь Московской области); в этот же период начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 1988 г. создал специализировавшееся на мытье окон кооперативное предприятие "Курьер".

В 1989 г. создал и возглавил специализировавшуюся на продаже компьютеров и копировального оборудования компанию "Альфа‑Фото".

В 1990 г. Михаил Фридман создал и возглавил чековый фонд "Альфа‑Капитал".

С 1991 г. ‑ председатель совета директоров Коммерческого инновационного банка "Альфа‑Банк" (КИБ "Альфа‑Банк").

В 1995‑1998 гг. входил в совет директоров ЗАО "Общественное российское телевидение" (ЗАО "ОРТ").

С 1996 г. ‑ председатель Наблюдательного совета директоров Консорциума "Альфа‑Групп", член Совета директоров ОАО "Сибирско‑Дальневосточная нефтяная компания" (ОАО "НК "СИДАНКО").

В 1998 г. после слияния Альфа‑банка и компании "Альфа‑Капитал", стал председателем совета директоров Альфа‑банка.
Входил в Совет по банковской деятельности и Совет по предпринимательству при Правительстве РФ.

С 11 марта 2003 г. ‑ председатель совета директоров компании "ТНК ‑ ВР". Входит в советы директоров "Вымпелкома" и X5 Retail Group N.V.

За сделку 2003 года между ТНК и ВР Михаил Фридман был назван одним из самых выдающихся предпринимателей года (международный журнал BusinessWeek) и одним из 25 бизнес‑лидеров новой Европы (Financial Times).

Член правления Российского союза промышленником и предпринимателей (работодателей) ‑ РСПП(р), курирует вопросы судебной реформы.

В январе 1996 г. стал учредителем и вице‑президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). В настоящее время ‑ член бюро президиума РЕК.

По данным Forbes, на начало 2007 года состояние Фридмана оценивалось $13,5 млрд (шестое место по размеру состояния среди российских предпринимателей).

Семейное положение: женат (жена ‑ Ольга ‑ приехала в г. Москву из г. Иркутска, училась в МИСиС на одном курсе М. Фридманом, в 2000 г. окончила курсы дизайнеров (г. Париж, Франция); имеет дочерей Екатерину и Лору.

Хобби: путешествия, гонки на автомобилях.

Все справки>> 

Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала