Анатолий Борисович Кузнецов. Биографическая справка

80-летие актера Анатолия Кузнецова (8)
31 декабря исполняется 80 лет известному актеру Анатолию Кузнецову

31 декабря исполняется 80 лет известному актеру Анатолию Кузнецову.

Актер театра и кино, Народный артист РСФСР Анатолий Борисович Кузнецов родился 31 декабря 1930 г. в Москве. В детстве и юношестве учился в музыкальной школе, а затем выдержал экзамены в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на вокальный факультет. В училище Анатолий обратил на себя внимание педагога по актерскому мастерству, которая посоветовала Кузнецову поступить в театральное училище.

Фестиваль "Балтийские дебюты" в Светлогорске

Следуя ее рекомендации, Кузнецов подал документы сразу в два вуза - в Щукинское училище и Школу-студию МХАТ, и был принят в оба, однако по совету двоюродного брата Михаила, известного артиста кино, он остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ.

В 1955 г. Анатолий Борисович окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ (мастерская Александра Карева и Николая Дорохина) и ему была предложена работа в театре имени Волкова в Ярославле и в московском театре "Современник", а также главные роли в фильмах "Гость с Кубани" и "За витриной универмага". Кузнецов выбрал кино. К тому времени актер уже снимался в кино: в 1954 г., еще студентом, он дебютировал в фильме "Опасные тропы", в котором исполнил одну из центральных ролей.

С 1958 г. Анатолий Кузнецов - актер Театра-студии киноактера.

Его дальнейшая творческая жизнь сложилась в большей степени в кинематографе. За годы работы в кино только по приблизительным подсчетам Кузнецов сыграл около 100 ролей.

Одной из первых значительных киноролей артиста стал геолог Владимир Батанин в фильме "Случай на шахте восемь" (1957). Далее в творческой биографии Анатолия Кузнецова появились военный оператор Сушков в фильме "На дорогах войны" (1958) и шофер-пионервожатый Сергей Руденко в картине "Друг мой, Колька" (1961), затем последовали фильмы "Утренние поезда" (1963), "Дайте жалобную книгу!.." (1965), "Весна на Одере" (1967), "Встречи на рассвете" (1968), "Люди на Ниле" (СССР-Египет, 1968).

В 1969 г. актер снялся в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", после чего к нему пришло международное признание. Красноармеец Федор Сухов в исполнении Кузнецова покорил сердца не только советских зрителей; фильм демонстрировался более чем в 80 странах.

В 1970-х гг. Анатолий Кузнецов снялся в фильмах "Мой нулевой час" (1971), "Освобождение" (1968‑1971), "Горячий снег" (1972), "Жизнь на грешной земле" (1973), "И на Тихом океане" (1973), "Жить по-своему" (1976), "По секрету всему свету"  (1976), "В зоне особого внимания" (1977), "Инкогнито из Петербурга" (1977), "Птицы на снегу" (1977), "Хомут для Маркиза" (1977), "Последний шанс" (1978), Вторая весна" (1979) и др.

В 1980‑х годах он много снимался в телевизионных фильмах: "Частное лицо" (1980), "Школа" (1980), "Его отпуск" (1981), "Высокая проба" (1983), "Была не была" (1986), "Радости земные" (1988) и др.

Среди его работ 1980-х гг. в художественных фильмах - "Ответный ход" (1981), "Случай в квадрате 36-80" (1982), "Комета" (1983), "Полоса везения" (1983), "Медный ангел" (1984), "Песочные часы" (1984), "Репортаж с линии огня" (1984), "Битва за Москву" (1984-1985), "Пять минут страха" (1985), "Без солнца" (1987) и др.

Анатолий Кузнецов в роли товарища Сухова в "Белом солнце пустыни"

Анатолий Кузнецов работал в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Югославии, снявшись в совместных советско-болгарских постановках "Украденный поезд" (1971), "Как песня" (1973), "Братушка"(1975), "На том берегу свобода" (1983), "Берега в тумане" (1985), в советско-югославском фильме "Единственная дорога" (1974), в чехословацких фильмах  "Один сребреник" (1976), "Гордубал" (1979).

Среди последних работ актера фильмы "На углу, у Патриарших…" (1995), "Райское яблочко" (продюсер, исполнитель главной роли, 1998), "Кавалеры Морской Звезды" (2004), "Богатство" (2004), "Евлампия Романова-2" (2004), "Турецкий гамбит" (2005), "День Победы" (2006), "Участок" (2006), "Трое с площади Карронад" (2008) и др.

Никогда не порывал актер и связи с театром. В разное время он принимал участие в спектаклях "Светлые души" по рассказам Василия Шукшина, "Суровое поле" по повести Анатолия Калинина, а также в антрепризном спектакле "Семейный уикенд" ("Антреприза АРТ-центр").

Анатолий Кузнецов - Народный артист РСФСР (1979), лауреат Госпремии России в области литературы и искусства 1997 г. за исполнение главной роли в художественном фильме "Белое солнце пустыни". Актер награжден орденом Почета (1996), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000), украинским орденом "Золотая фортуна" III степени, Серебряной медалью имени Александра Довженко.

Супруга Анатолия Кузнецова - Александра Анатольевна Ляпидевская - по образованию режиссер, окончила ВГИК. В 2005 г. супруги сыграли золотую свадьбу. Дочь Ирина (1974 г.р.) окончила факультет истории искусств МГУ. Есть внук.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена