Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нельзя игнорировать". Генпрокуратура попросила выпустить Устинова из СИЗО

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Генпрокуратура попросила Мосгорсуд выпустить под подписку о невыезде актера Павла Устинова, получившего реальный срок по делу о нанесении травмы сотруднику ОМОНа.
По данным следствия, 3 августа во время несанкционированной акции на Пушкинской площади старший сержант полиции Александр Лягин задержал Устинова за нарушение общественного порядка. Тот начал сопротивляться, у омоновца обнаружили вывих левого плеча.
Устинова обвинили по статье "Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти". Свою вину он не признал.
В понедельник Тверской суд приговорил его к 3,5 года колонии общего режима (прокурор просил шесть лет). Защита обжаловала приговор. Сначала заседание по апелляции назначили на 23 сентября, позже перенесли на неопределенный срок.
Актриса Александра Черкасова-Служитель стоит в одиночном пикете у здания администрации президента РФ в поддержку задержанных участников несанкционированных акций в Москве
Я/Мы закон. Чем кончится дело Павла Устинова

Реакция на приговор

История вызвала широкий общественный резонанс, за актера вступились коллеги по творческому цеху, а также политики и правозащитники. Среди поддержавших осужденного — режиссеры Константин Райкин и Андрей Звягинцев, актеры Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Евгений Цыганов, Анатолий Белый и множество других.
На фоне дела Устинова КПРФ выступила с инициативой разработать законопроект о смягчении наказания за нарушения на митингах.
Во вторник с призывом изменить приговор выступил зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.
"Прошу Генеральную прокуратуру РФ рассмотреть возможность принесения протеста на указанный приговор в отношении П. Г. Устинова с целью освобождения его от уголовной ответственности", — говорится в тексте его обращения к генпрокурору Юрию Чайке.
Аналогичное мнение высказал адвокат Анатолий Кучерена. "В первую очередь я намерен поставить вопрос об изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием под стражей", — сказал юрист.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков не стал комментировать публикацию своей дочери насчет Устинова
На следующий день с заявлением, что эту ситуацию "нельзя игнорировать", выступил секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. Он назвал приговор вопиющей несправедливостью.

"В Сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро", — написал он в инстаграме.

По его словам, на кадрах "отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал".
В пользу смягчения приговора высказался глава Росгвардии Виктор Золотов, он отметил, что "со своей стороны дал бы максимум год условно".
Интерес к делу проявила и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она запросила материалы и направила своего представителя в апелляционный суд. При этом омбудсмен отметила, что не видит политической подоплеки в этом процессе, и призвала всех успокоиться и "вернуться в правовое поле". Также Москалькова выразила надежду на то, что апелляционная инстанция скрупулезно разберет доводы сторон и взвесит соразмерность вынесенного наказания.
Заседание по ходатайству Генпрокуратуры об изменении меры пресечения Устинову состоится завтра в полдень.
Актриса Александра Черкасова-Служитель стоит в одиночном пикете у здания администрации президента РФ в поддержку задержанных участников несанкционированных акций в Москве
Слышали новость? В Москве проходят пикеты в поддержку Павла УстиноваПриговор не справедлив: что ждать от апелляции по делу актера Павла Устинова? Чума 21 века: как противостоять раку? Уж замуж невтерпеж: в каком возрасте выходить замуж? Эти темы в программе "Слышали новость?".
Популярные комментарии
А омоновца, интересно, осудят? Ведь он лжесвидетельствовал что именно Устинов ему вывихнул плечо. Какое там наказание за лжесвидетельство? Хотя каждому в стране ясно что никакого дела не будет.
19 сентября, 16:39
"Год условно " - за то что стоял около метро )))) . А может признать невиновным , а наказать Омоновцев которые метелили Устинова
19 сентября, 16:43
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала