Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧП с журналистами российских СМИ в 2016-2019 годах

© REUTERS / Benoit TessierСотрудники полиции во время первомайской демонстрации движения "желтых жилетов" в Париже
Сотрудники полиции во время первомайской демонстрации движения желтых жилетов в Париже

2019

1 мая корреспондент РИА Новости Виктория Иванова, освещавшая беспорядки на первомайской манифестации в Париже, получила удары дубинкой от полиции. Журналистка находилась в центре беспорядков и снимала происходящее на камеру мобильного телефона. Стражи порядка, пытавшиеся разогнать хулиганов, стали избивать дубинками всех подряд. Несмотря на то что на руке корреспондента РИА Новости была повязка с надписью "Пресса", а на каске — соответствующая наклейка, полицейские все равно стали ее бить. Удары пришлись по голове и по руке.
20 апреля съемочная группа ВГТРК попала под снайперский обстрел со стороны украинских силовиков в районе поселка Спартак на северной окраине Донецка. Огонь открыли с направления Авдеевки, которая находится под контролем Киева. В это время съемочная группа ВГТРК готовила репортаж о бытовых условиях мирных граждан и обстановке в районе поселка Спартак на территории ДНР.
31 марта СМИ сообщили о том, что собравшиеся у здания ЦИК Украины не позволили журналисту "Дождя" снять сюжет, обвинив его в искажении фактов и вытолкав с площади. В результате инцидента ни журналист, ни его оборудование не пострадали.

2018

8 декабря корреспондент РИА Новости Виктория Иванова пострадала от слезоточивого газа на акции протеста в Париже.
1 декабря два журналиста RT France были ранены полицейской гранатой со слезоточивым газом и выстрелом из травматического ружья Flash-ball на Елисейских полях в Париже в ходе столкновений, протестующих с полицией.
1 декабря корреспондент ВГТРК Дарья Григорова получила травму ногу и отравление слезоточивым газом, ведя репортаж с Елисейских полей в Париже, где проходили массовые протесты против повышения цен на бензин.
24 ноября стало известно, что съемочная группа RT пострадала при освещении протестов в Париже. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян сообщила, что у оператора RT France небольшая травма головы, один из корреспондентов получил ожоги, а в стрингера видеоагентства Ruptly попали камнем.
17 августа съемочная группа Александра Сладкова, военного корреспондента ВГТРК, попала под огонь украинских военных в Донбассе. Инцидент произошел рядом с населенным пунктом Старомихайловка. Как сообщил спецкор ВГТРК Андрей Руденко, никто из журналистов не пострадал.
18 мая съемочная группа ВГТРК попала под обстрел в Донбассе. Ранены звукооператор Игорь Уклеин и еще один член группы Павел Выдрин. Съемочную группу возглавлял военный корреспондент Александр Сладков.
1 мая корреспондент РИА Новости пострадала в результате применения полицией слезоточивого газа в ходе столкновений с устроившими беспорядки на первомайском шествии в Париже.
11 апреля Минобороны России сообщило, что автобус с представителями российских СМИ, возвращающимися после подготовки сюжета о Восточной Гуте, был обстрелян неизвестными из стрелкового оружия. Трое журналистов получили легкие ранения ног, они на месте получили всю необходимую медицинскую помощь и были направлены в госпиталь.

2017

10 декабря корреспондент РИА Новости пострадал от применения гранат со слезоточивым газом в ходе столкновений израильской полиции с палестинцами в Вифлееме.
6 ноября журналисты телеканалов НТВ и "Звезда" были ранены в Сирии при взрыве фугаса, их жизни вне опасности. Журналисты работали в одном из жилых кварталов города Дейр-эз-Зор, когда произошел подрыв управляемого фугаса. Пострадали сотрудники НТВ Илья Ушенин и Тимур Воронов и журналисты "Звезды" Константин Худолеев и Дмитрий Стародубский, а также пятеро военнослужащих российского Международного противоминного центра.
24 сентября корреспондент РИА Новости попал под минометный обстрел в Дейр-эз-Зоре, один из снарядов разорвался возле его машины, журналист не пострадал.
30 августа съемочная группа телеканала "Россия 24" попала под обстрел украинских силовиков под Донецком во время съемок сюжета о соблюдении "школьного перемирия", никто не пострадал.
16 августа журналисты телеканала "ТВ Центр" попали под обстрел со стороны украинских силовиков в Горловке. Огонь велся с позиций 128 бригады вблизи населенного пункта Новолуганское. Никто не пострадал.
8 мая французская полиция избила журналиста Sputnik France во время манифестации против итогов выборов в Париже, у нее отняли защитную каску и попытались разбить телефон.
31 января оператор российского телеканала Life получил ранение в ногу во время обстрела Киевского района Донецка.
29 января съемочная группа российского телеканала НТВ оказалась в зоне обстрела в городе Макеевка в Донбассе. Инцидент произошел во время записи интервью с мирными жителями в обстрелянных накануне районах Макеевки, никто не пострадал.

2016

12 декабря журналисты нескольких российских телеканалов и информагентств во время работы в селе Саханка на юге ДНР попали под обстрел из пулеметов, никто из них не пострадал.
5 декабря журналист арабского телеканала RT Сомар Абудияб получил ранение при обстреле российского госпиталя в районе Аль Фуркан в Алеппо. Абудияб в составе российского пула снимал последствия атаки на госпиталь, когда обстрел возобновился. Сотрудник телеканала получил легкое ранение в ногу, остальные журналисты не пострадали.
3 ноября репортер телеканала RT Мурад Газдиев вместе с оператором попали под обстрел боевиков в сирийском Алеппо. Боевики начали обстреливать территории, подконтрольные сирийской армии, когда съемочная группа телеканала работала в западной части города. Журналисты не пострадали.
20 октября съемочные группы НТВ, телеканала RT Arabic и журналисты других СМИ, в том числе российских, попали под минометный обстрел в сирийском Алеппо. Журналисты не пострадали.
6 октября гостиница, где проживали журналисты съемочной группы Первого канала и их иностранные коллеги, попала под минометный обстрел в сирийском Алеппо. В результате обстрела журналисты не пострадали.
3 октября съемочные группам телеканалов "Звезда" и НТВ в Сирии попали под прицельный огонь. Как сообщил телеканал "Звезда", съемочная группа направлялась из Алеппо в лагерь беженцев Хандарат, расположенный на северо-западе города. В зоне обстрела оказались также корреспондент НТВ Александр Терехин и оператор телеканала Игорь Мичкин. Журналисты не пострадали.
11 июня во время беспорядков с участием футбольных фанатов в Марселе пострадал журналист телеканала RT на французском Фабьен Буззанка. В пресс-службе телеканала сообщили, что Буззанка вел трансляцию происходящего в Periscope. Кому-то из футбольных фанатов это не понравилось, и он ударил журналиста в лицо. По словам пострадавшего, на него напал кто-то из английских болельщиков.
7 июня сайт vesti.ru (ВГТРК) сообщил, что во Владивостоке избит корреспондент программы "Дежурная часть" телеканала "Россия 1" Павел Брыкин. По данным телеканала, Брыкин "готовил материал о деятельности арестованного мэра Игоря Пушкарева".
17 мая съемочная группа телеканала НТВ попала под обстрел в Донецкой области Украины. После встречи с ОБСЕ в Докучаевске она отправилась в район ясиноватского блокпоста для мониторинга обстановки и съемок на тему поддержания режима прекращения огня. По прибытию на место снайпер с украинской стороны открыл огонь по съемочной группе. Корреспондентам удалось покинуть место обстрела, никто не пострадал.
15 мая съемочная группа телеканала "Россия" попала под минометный обстрел Вооруженных сил Украины в районе ясиноватского блокпоста на трассе Донецк – Горловка. По корреспондентам также велся огонь из гранатомета и стрелкового оружия. Жертв удалось избежать благодаря действиям ополченцев, которые во время обстрела прикрыли журналистов своими телами и вывели из опасной зоны.
1 мая корреспондент телеканала RT Гарри Фир и оператор медиахолдинга ВГТРК пострадали в ходе беспорядков в Париже.
26 марта съемочная группа телеканала LifeNews оказалась под обстрелом в районе ясиноватского блокпоста. Съемочная группа делала репортаж в тот момент, когда в районе блокпоста начался обстрел.
15 марта журналисты RT попали под обстрел недалеко от сирийского города Шаддади, Съемочная группа готовила документальный фильм о борьбе курдов с "Исламским государством"* . Никто не пострадал.
14 марта группа журналистов попала в зону обстрела в районе Зайцево под Горловкой в ДНР. Пострадавших не было. Среди российских журналистов в зоне обстрела находились представители ВГТРК, "Первого канала" и телеканала "Звезда".
13 марта съемочная группа российского телеканала RT попала под минометный обстрел во время съемок репортажа в городе Дераа на юго-западе Сирии. В момент инцидента журналисты беседовали с местными жителями. Корреспонденты были вынуждены прервать интервью и покинуть район на автомобиле. В результате инцидента никто не пострадал.
1 марта группа российских и иностранных журналистов в составе 33 человек попала под артобстрел в провинции Латакия на севере Сирии. В составе группы были корреспондент РИА Новости Евгений Орел, журналисты телеканала RT Борис Кузнецов, Хасан Насср, Халед Эльдерра, Александр Тихомиров и журналисты 13 западных каналов. Согласно информации, предоставленной офицером сирийской армии, обстрел произвела группировка "Джебхат ан-Нусра"*. В результате инцидента погибших не было, но ранения получили четыре человека – ими стали граждане России, Китая, Канады и Болгарии.
27 февраля жертвами атаки боевиков едва не стали журналисты российского телеканала "РЕН-ТВ". Съемочная группа канала, работавшая в Кобани, оказалась заблокированной из-за внезапно начавшейся атаки террористов ИГ* на соседний город Тель-Абьяд. Позднее телеканал сообщил, что журналисты сумели покинуть город, никто из них не пострадал.
* Экстремистская организация, запрещенная в России.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала