Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция в Париже напала на журналистку РИА Новости

© РИА Новости / Жюльен Маттиа / Перейти в фотобанкПолицейские во время уличных беспорядков в Париже. 1 мая 2019
Полицейские во время уличных беспорядков в Париже. 1 мая 2019
Полицейские во время уличных беспорядков в Париже. 1 мая 2019
ПАРИЖ, 1 мая — РИА Новости. Корреспондент РИА Новости Виктория Иванова, освещавшая беспорядки на первомайской манифестации в Париже, получила удары дубинкой от полиции.
Журналистка находилась в центре беспорядков и снимала происходящее на камеру мобильного телефона. Стражи порядка, пытавшиеся разогнать хулиганов, стали избивать дубинками всех подряд. Несмотря на то что на руке корреспондента РИА Новости была повязка с надписью "Пресса", а на каске — соответствующая наклейка, полицейские все равно стали ее бить. Удары пришлись по голове и по руке.
"Меня отвели в сторону волонтеры-медики, спросили, не нужна ли мне помощь. От серьезных травм спасла каска, но рука пока болит", — рассказала Виктория.
Журналистку госпитализировали, у нее распухла рука.
Здание МИД России
МИД отреагировал на инцидент с корреспондентом РИА Новости в Париже
На инцидент с корреспондентом РИА Новости в Париже обратили внимание в Госдуме. Депутат Сергей Боярский возмутился поведением французских полицейских и усомнился в их компетентности. По его словам инцидент является предметом для разбирательства.
"Очень печально, что так произошло. Я надеюсь, что с корреспондентом будет все в порядке, и она не пострадала серьезно", — сказал РИА Новости Боярский.
Парламентарий отметил, что профессия журналиста подвержена определенным рискам. Однако ситуация с журналисткой РИА Новости "выходит за рамки любых общепризнанных правил", уверен он.
"Если журналист находился в зоне беспорядков и соответствующим образом был обозначен, жилеткой "пресса" или удостоверением, то представители силовых органов не могли наносить удары или производить любое физическое воздействие в отношении представителя СМИ. В цивилизованных странах так", — заключил депутат.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод
Брод назвал избиение журналистки РИА Новости в Париже вопиющим случаем
В пресс-службе МИА "Россия сегодня" подчеркнули, что парижская полиция безосновательно избила корреспондента. Представители агентства отметили, что возмущены случившимся.
"Виктория получила травму плеча, от повреждения головы, на которую также пришелся один из ударов дубинкой, ее спасла каска. Мы требуем от французских властей прекратить нарушать права журналистов, независимо от их гражданства. А Виктории желаем скорейшего выздоровления!" — заявили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".
Журналистке будет оказана вся необходимая помощь.
Российские дипломаты ожидают, что со стороны ОБСЕ последует реакция на инцидент с корреспондентом в Париже.
Сегодня в Париже проходит традиционное первомайское шествие. В этом году, помимо профсоюзных организаций, в нем участвуют сторонники движения "желтых жилетов". Кроме того, СМИ предупреждали, что воспользоваться акцией намерены от полутора до двух тысяч радикально настроенных хулиганов. Полиция провела профилактические проверки и прямо перед акцией задержала 165 человек.
Несмотря на это, беспорядков избежать не удалось. Первые столкновения произошли на бульваре Монпарнас. В полицейских полетели стеклянные бутылки и пивные банки, раздалось несколько громких хлопков. В ответ стражи порядка применили дымовые шашки и дубинки и распылили слезоточивый газ.
Офис Союза журналистов России
В СЖР отреагировали на избиение журналистки РИА Новости в Париже
Популярные комментарии
Посмотрим на реакцию "прогрессивной" западной прессы, случись такое в России, незамедлительно посыпались бы гневные обвинения во всех грехах с требованием немедленно наказать, ужесточить санкции, ну и другая ересь.
1 мая, 15:46
Руки прочь от РИА...
1 мая, 15:50
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала