Биография Светланы Крючковой - РИА Новости, 02.03.2020

Биография Светланы Крючковой

Двадцать второго июня актрисе театра и кино, народной артистке России Светлане Крючковой исполняется 65 лет.

Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе в семье военнослужащего.

В 17 лет она уехала в Москву поступать в театральный институт. Провалившись два года подряд, перепробовала немало профессий – работала машинисткой в вычислительном центре, слесарем-сборщиком на ЗИЛе, старшим препаратором в сельхозинституте.

В 1973 году Светлана Крючкова окончила Школу-студию МХАТ (курс профессора Василия Маркова).

В том же году была принята в труппу Московского художественного театра. В театре Крючкова играла Александрину Гончарову в пьесе Михаила Булгакова "Последние дни", где ее партнерами были известные артисты Анатолий Кторов и Виктор Станицын.

С 1976 года она является актрисой Большого драматического театра имени М. Горького (с 1992 года — имени Г.А. Товстоногова).

Сыграв первую же роль Любы в спектакле Сергея Юрского "Фантазии Фарятьева", Крючкова сразу же заняла ведущее положение в труппе, а ее работа была отмечена премией Всероссийского театрального общества как лучшая женская роль в сезоне 1976-1977 года.

Светлана Крючкова играла в спектаклях "Дом на песке" Рустама Ибрагимбекова (Сестра), "Тихий Дон" Михаила Шолохова (Аксинья), "Волки и овцы" (Купавина) и "На всякого мудреца довольно простоты" (Мамаева) Александра Островского, "На дне" Максима Горького (Василиса), "Вишневый сад" Антона Чехова (Раневская), "Мамаша Кураж и ее дети" Бертольта Брехта (Анна Фирлинг) и других.
В текущем репертуаре театра играет заглавную роль в постановке "Васса Железнова" Максима Горького.

В кино актриса снимается с 1973 года. Ее первыми ролями стали Нелли Леднева в "Большой перемене" Алексея Коренева и Катя в фильме "Двое в пути" режиссера Леонида Марягина.

Светлана Крючкова играла главные роли в комедии Леонида Гайдая "Не может быть!" (1975), драме Виталия Мельникова "Старший сын" (1975, экранизации комедии Николая Гоголя "Женитьба" (1977) и др.

Зрителям запомнилась ее игра в фильмах "Безымянная звезда" (1978), "Собака Баскервилей" (1981), "Родня" (1981), "Я тебя ненавижу" (1986), "Светлая личность" (1989), "СВ. Спальный вагон" (1989), "Царская охота" (1990), "Утомленные солнцем" (1994) и др.

В 2000-х годах Светлана Крючкова сыграла главные роли в картинах "Старые клячи" (2000), "Похороните меня за плинтусом" (2008), сериалах "Брежнев" (2005), "Литейный-4" (2007-2008), "Луна в зените" (2007), "Семейный дом" (2010), а также роли в сериалах "Пятый ангел" (2003), "Ликвидация" (2007), "Юнкера" (2007), "Одержимый" (2009), романтической драме "Поклонница" (2012).

Одна из последних ролей актрисы – Королева Виктория в сериале "Шерлок Холмс" (2013).

Светлана Крючкова выступает в филармонических и концертных залах России с различными поэтическими программами. В ее репертуаре – произведения Евгения Баратынского, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Тютчева, Ивана Бунина, Иосифа Бродского, Давида Самойлова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Марии Петровых.

В 1998-2002 годах – профессор и мастер актерского курса Санкт-Петербургского университета профсоюзов. В 2003 году на базе выпускников курса был создан Театр-студия под руководством Светланы Крючковой, где в качестве режиссера актриса поставила спектакли "Домой!.." Людмилы Разумовской, "Блаженный Островъ" по пьесе Николая Кулиша и "Лиситрата" Аристофана.

В 2008-2010 годах на петербургском Пятом канале вела телеигру для взрослых "К доске!".

В 2012 году актриса выпустила в свет свои мемуары "Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой".

В 2015 году вышла ее книга "Разное счастье нам выпадает…".

Светлана Крючкова – народная артистка РСФСР (1991). Лауреат Национальной кинематографической премии "Ника" (1990, 2010), Царскосельской художественной премии (2010), Национальной актерской премии имени Андрея Миронова (2011).

Она является обладательницей призов кинофестиваля "Созвездие" (1995) за лучшую женскую эпизодическую роль в фильме "Утомленные солнцем", а также Киевского международного кинофестиваля за лучшую женскую роль в картине "Луна в зените" (2007).

За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности награждена медалью Пушкина (2009), памятной медалью к 150-летию А.П. Чехова за личный вклад в развитие драматического искусства (2010).

В 2010 году Крючкова была удостоена почетного знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

Актриса замужем, у нее двое сыновей – Дмитрий и Александр.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников