Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политические акции в Москве и Астрахани 14 апреля. Хроника дня

© Фото : Артем ГореликМитинг в поддержку Шеина Москва
Митинг в поддержку Шеина Москва
Читать ria.ru в
В Астрахани в субботу прошло сразу несколько акций. Днем в центре города собрались сторонники в поддержку избранного мэра Михаила Столярова, вечером в городе прошла массовая акция в поддержку голодающих за отмену результатов выборов мэра Астрахани. Еще несколько акций провели сторонники оппозиции в Туле, Воронеже и Москве. Также у телецентра "Останкино" в Москве прошла акция "За свободу СМИ".

В Астрахани в субботу прошло сразу несколько акций. Днем в центре города собрались сторонники в поддержку избранного мэра Михаила Столярова, вечером в городе прошла массовая акция в поддержку голодающих за отмену результатов выборов мэра Астрахани. Еще несколько акций провели сторонники оппозиции в Туле, Воронеже и Москве. Также у телецентра "Останкино" в Москве прошла акция "За свободу СМИ".

20.10 Эсер Олег Шеин готов прекратить голодовку, если после просмотра видеозаписей с выборов астраханского мэра глава ЦИК Владимир Чуров сделает заявление, что у иска в суде эсеров есть перспективы.

"Когда исковое заявление, снабженное всем комплексом видеоматериалов, будет подано, а Чуров выскажется в том плане, что у этого иска есть судебная перспектива, то Олегу Васильевичу придется выполнять свои обещания", - сказал председатель "Справедливой России" Николай Левичев.

20.00 Участники акции вернулись к штабу голодающих. За день они три раза сменили место дислокации.

Сторонники голодающего экс-кандидата в мэры Астрахани. Фото >>

Схема их передвижения: сначала сторонники Шеина собрались у штаба голодающих на Советской улице. После непродолжительного митинга они направились в парк Братский сад, который находится рядом с Астраханским Кремлем. Там оппозиционеры провели еще одну акцию - в формате встречи населения с депутатами Госдумы. Затем большинство сторонников Шеина направились на площадь Ленина. Часть протестующих откололись от основной массы и направились в сторону сквера имени Кирова (где изначально предполагалось провести массовую акцию в поддержку Шеина), а затем изменили маршрут движения и попытались прорваться к зданию мэрии города. Остальные участники этой "малой акции" покинули место событий и присоединились к большинству на площади Ленина. Площадь Ленина также не стала конечным пунктом маршрута: после проведения здесь непродолжительного митинга и совещания по дальнейшим действиям собравшиеся направились обратно к штабу голодающих на Советской улице, где и продолжили акцию.

19.47 Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал эсера Олега Шеина не отказываться от полета в Москву из-за голодовки, а начать есть, чтобы набраться сил и поехать.

"В понедельник Олег нужен в Москве, нужно лететь бортом. Этот перелет для человека, который такое длительное время голодает - это тяжело. Я считаю, что он уже сегодня должен начать потихоньку хотя бы соки уже принимать или еще что-то, но пока он отказывается", - сказал Миронов РИА Новости.

19.45 Активист общества "Синих ведерок" Данила Линдэле сообщил в Twitter, что митингующие постепенно расходятся.

19.30 Навальный написал в Twitter: "Круто сегодня получилось. Настоящий праздник - день Астрахани. Но мы не разойдемся пока не отпустят задержанных".

18.45 Полиция все же задержала нескольких человек, пытавшихся прорваться через оцепление к мэрии Астрахани. Это трое участников "малой акции" в поддержку голодающего эсера Олега Шеина.

© РИА Новости. Алексей Куденко
Сотрудники полиции оттесняют сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина

18.10 Депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн тоже отметился: "Замечательная погода. В такие выходные - митинговать одно удовольствие".

18.00 Миронов отписал в Twitter. "Провели в Братском садике #Астрахань встречу депутатов ГД с избирателями. Было около трех тысяч человек".

17.40 Часть митингующих (примерно 30 человек) неожиданно изменила маршрут движения и попыталась прорваться к зданию мэрии Астрахани. В нескольких десятках метров от здания полиция их остановила. Митингующие не смогли прорвать оцепление.

17.15. Участники акции в поддержку Шеина устроили шествие по улицам Астрахани и теперь проводят митинг в парке Братский сад. Полиция заявила, что разгонять акцию не собирается. Число участников акции составляется 300-350 человек.

Митингующие дошли до парка Братский сад, где, как объявил председатель "Справедливой России" Николай Левичев, состоится встреча с депутатами Госдумы.  Астраханские полицейские сконцентрировались у одного из входов в Братский сад, наблюдают за действиями оппозиционеров, но не вмешиваются.

"Пока к митингующим никаких мер предприниматься не будет. Беспорядков нет, поэтому мы наблюдаем, контролируем ситуацию", - сказал пресс-секретарь областного управления МВД Петр Русанов. "Никаких разгонов, только оцепление, пусть митингуют", - сказал начальник областного управления МВД генерал-майор Георгий Кулик.

16.45 Немногочисленный митинг сторонников Шеина прошел в Астрахани, по его окончании организаторы попытались устроить шествие, но путь им преградили сотрудники полиции.

Акция была непродолжительной и прошла не в сквере имени Кирова, как предполагалось изначально, а неподалеку от него - на Советской улице. Ранее в субботу в сквере прошел митинг сторонников избранного мэра Астрахани Михаила Столярова, собравший, по оценкам областного управления МВД, около 5 тысяч человек. Затем полиция оцепила это место, объяснив это тем, что после митинга в сквере "проходит санитарная обработка".

Акция длилась примерно полчаса в формате встречи с прибывшими из Москвы депутатами Госдумы.

16.10 Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов пригласил экс-кандидата в мэра Астрахани Олега Шеина в понедельник в Москву, чтобы в Центризбиркоме отсмотреть видеозаписи с избирательных участков на выборах мэра, где якобы зафиксированы нарушения. Также Миронов порекомендовал всем голодающим прекратить эту акцию и использовать другие законные методы протеста. Участники голодовки рассказали, что могут завершить ее в понедельник вечером.

© РИА Новости. Алексей Куденко
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин на пресс-конференции

Одна из участниц голодовки сказала, что подумает над этой рекомендацией. "Мы подумаем, но вряд ли. Предварительно (голодовка) до вечера понедельника", - сказала Елена Гребенюк.

16.05 Сторонники бывшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина заявили, что пока не решили, будут ли они в субботу проводить один массовый митинг (как было заявлено) или серию небольших акций.

"К сожалению, после того, как утром прошел митинг "Единой России", площадь была оцеплена полицией - там, по их словам, проходит санитарная обработка. Если нас не пропустят на эту площадь, мы проведем несколько маленьких митингов - шесть, семь, восемь штук - где сумеем собрать людей", - заявил Шеин . "Ключевая задача - избежать всяких провокации", - подчеркнул он.

Шеин также сообщил об инциденте с распространительницей листовок - ее ударил в лицо неизвестный мужчина. Экс-кандидат в мэры и его сторонники подозревают, что этот мужчина на последних выборах работал в избирательной комиссии.

16.00 До начала митинга в Астрахани остается час. Сегодня митинги в поддержку голодающего в Астрахани Олега Шеина прошли в Москве, в Туле и в Воронеже. В последнем на санкционированный пикет пришли около 30 человек.

© РИА Новости. Алексей Андреев
Митинг в Воронеже

15.45 Акция оппозиции у телецентра Останкино завершилась.

Акция оппозиции у телецентра "Останкино". Фотолента >>

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Председатель "Яблока" Сергей Митрохин (справа) на митинге оппозиции у телецентра Останкино

Активисты хотели передать руководству НТВ коробки с печеньем, однако, как объяснила со сцены одна из выступавших, полиция предупредила, что в случае большого скопления народа у телецентра митингующие будут задержаны. Полицейские объявили в мегафон, что акция завершилась, и стали просить людей расходиться.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин и группа активистов все же попытались передать руководству НТВ печенье. Они принесли коробки к центральному входу в телецентр, но полицейские не разрешили им войти. Активисты оставили печенье на ступеньках и ушли.

"Печеньки" после показа фильма "Анатомия протеста" стали символом лжи и пропаганды на телевидении".

15.30 У "Останкино" все еще продолжается митинг.

14.50 Из Астрахани, где до начала массового митинга остается два часа, передают, что прилетели лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель СР Николай Левичев и еще около 15 депутатов Госдумы РФ - членов партии.

Члены "Справедливой России" одеты в футболки с изображением Шеина и надписями: "Олег, мы с тобой!" и "Спасем Олега". Миронов собирается провести расширенное заседание бюро президиума Центрального совета партии, а после этого отправится на митинг. Вечером эсеры вернутся обратно в Москву.

Миронов у себя в Twitter написал: "Тут кто то опять привычно лжет якобы про бюджетные деньги. Прилет партийцев СР в #Астрахань оплатила партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

Дело в том, что в социальных сетях активно задаются вопросом, не на бюджетные ли деньги оплачен приезд эсеров.

14.37 У телецентра в Москве, где проходит митинг "За свободу СМИ" находится лидер "Яблока" Сергей Митрохин. В Останкино приехали некоторые оппозиционеры с Пушкинской площади. Между тем, у телецентра для освещения мероприятия собрались уже больше журналистов, чем самих участников.

14.30 Полиция оградила часть территории у пруда рядом с телецентром, выставила две рамки металлодетекторов, через которые проходят участники акции.

© РИА Новости. Игорь Самусевич
Меры безопасности на митинге

На месте безопасность обеспечивают около 30 полицейских. Пока на митинг собрались около 60 человек, большинство из них держат флаги партии "Яблока".

14.20 Акция "За свободу СМИ! Против лжи и цензуры на ТВ!", организованная партией "Яблоко" и согласованная со столичными властями, проходит у Останкинского пруда.

© РИА Новости. Игорь Самусевич

Акция у здания телецентра "Останкино"

14.10 Напомним, днем в Астрахани уже прошел митинг за победившего на выборах мэра Михаила Столярова. Массовая акция в поддержку голодающих за отмену результатов выборов планируется на 17.00 мск.

Посмотрите фотоленту "Митинг в поддержку избранного мэра Астрахани" >>

А сейчас в Москве у телецентра "Останкино" собрались митигующие "За свободу СМИ".

14.00 МВД опровергает эту информацию. "Появившаяся в интернете информация со ссылкой на одного из депутатов Госдумы о том, что якобы тысячи полицейских в Астрахани вышли на митинг протеста с требованием отставки министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, не соответствуют действительности", - сообщил представитель пресс-центра МВД России.

13.55 Депутат Госдумы Дмитрий Гудков написал об акции астраханских полицейских.

"Тысячи полицейских астраханской области вышли на митинг с требованием "Нургалиева в отставку!"

13.50 В Москве акция завершилась. Сообщили, что без происшествий. Удальцов покинул Пушкинскую, участники мероприятия расходятся.

13.40 А вот из Тулы сообщили, что там сегодня проходит однодневная голодовка солидарности в поддержку Шеина. Шесть активистов тульского комитета "За честные выборы" объявили однодневную голодовку.

13.15 Акция в Москве проходит спокойно. На площади дежурят порядка 30 полицейских и находятся, по оценке корреспондента РИА Новости, не более 200 человек. При этом приток митингующих на площадь иссяк.

© РИА Новости. Виталий Белоусов
Акция в поддержку участников голодовки в Астрахани в Москве

13.00 Двое уроженцев Африки в майках "Голод не политическая карта, настоящий голод у нас" пытались попасть к памятнику Пушкину в Москве. Полиция их не пропустила.

Полицейские попросили оппозиционеров не разворачивать плакаты и не устраивать провокаций.

Акция в поддержку Шеина глазами пользователей РИА Новости >>

12.40 На Пушкинской площади в Москве проходит акция в поддержку участников голодовки в Астрахани. Оппозиционеры выразили солидарность и поддержку участникам политической голодовки в Астрахани.

© РИА Новости. Игорь Самусевич
Митинг в поддержку избранного мэра Астрахани Михаила Столярова

12.30 В Астрахани прошел митинг сторонников избранного мэра Астрахани Михаила Столярова. Он собрал 5 тысяч человек. Об этом сообщил руководитель пресс-службы УМВД по Астраханской области Петр Русанов.

Посмотрите фотоленту "Митинг в поддержку избранного мэра Астрахани" >>

"В мероприятии приняли участие около 5 тысяч человек. Полицейские задержали в общей сложности десять человек", - сказал он.

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Митинг в поддержку избранного мэра Астрахани Михаила Столярова

Четыре человека, устроивших потасовки, были задержаны еще до начала мероприятия. Еще шесть, по данным УМВД, были задержаны за распространение листовок.

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Митинг в Астрахани

Перед началом митинга, который состоялся в сквере имени Кирова, произошла небольшая потасовка: мужчину, забравшегося на парапет с белыми шарами в руках, оттуда скинули, еще одного пришедшего на акцию облили соком. При этом в драку ввязались еще двое. Всех участвовавших в потасовке полицейские задержали и вывели из сквера.


Проигравший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и его сторонники с 16 марта голодают в знак протеста против нечестного, по их мнению, подсчета голосов. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым с чуть менее 30%.

Посмотрите фотоленту Голодовка эсера Шеина и его сторонников в Астрахани >>

О своем участии в акции заявили волгоградские эсеры. Как сообщила пресс-секретарь волгоградского регионального отделения "Справедливой России" Юлия Михальчук, своего коллегу готовы поддержать уже 50 человек, делегацию возглавит руководитель реготделения партии Олег Михеев.

Ранее в регион уже прибыли известный блогер и оппозиционер Алексей Навальный, а позже телеведущая Ксения Собчак и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала