МОСКВА, 24 дек – РИА Новости. Цирроз печени – хроническое дегенеративное заболевание, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Оно имеет слабовыраженные симптомы в начале развития, что делает его обнаружение на ранних этапах достаточно сложным. Какие признаки у заболевания, сколько стадий оно имеет, какое лечение могут назначить и какой прогноз – в материале РИА Новости.
Цирроз печени
Это многофакторное прогрессирующее заболевание печени, которое характеризуется уменьшением количества функционирующих клеток печени – гепатоцитов, а также разрастанием соединительной ткани (фиброзом) и изменениями в нормальной структуре печени. В результате этого развивается печеночная недостаточность и портальная гипертензия. Иными словами, вследствие воздействия различных факторов печеночные клетки гибнут, нормальная ткань замещается фиброзной, а структура печени изменяется, что нарушает ее функции.
© Depositphotos.com / suwannar1981.gmail.com
Пациент на приеме у врача
Причины
Никита Канушин, руководитель группы врачей медицинско-правовой компании "ПризываНет", отмечает, что этиология цирроза печени довольно обширна в своих причинах, но, несмотря на такое разнообразие, в основе возникновения цирроза лежит повреждение тканей органа и уменьшение массы этой ткани. Эти процессы провоцируют активацию регенераторных механизмов печени, образование так называемых регенераторных узлов, которые окружаются сосудами и фиброзными мостиками. Все это нарушает архитектуру строения печени и приводит к развитию цирроза. Среди более конкретных причин можно выделить:
- злоупотребление алкоголем;
- вирусные поражения печени (например, вирусные гепатиты В и С);
- заболевания желчных протоков и желчного пузыря;
- лекарственные поражения печени;
- неизвестные причины (тогда цирроз называется криптогенным).
Одной из самых частых причин является хронический алкоголизм. Токсическое воздействие алкоголя на ткань печени в течение длительного времени вызывает серьезные и зачастую необратимые повреждения органа.
Патогенез
В основе цирроза печени лежат повреждения и некроз основной ткани (паренхимы) органа с деструкцией и гибелью клеток печени (гепатоцитов), а также поражение интерстициальной ткани. При любых формах заболевания преобладающими становятся аутоиммунные процессы. Иммунная система организма начинает воспринимать собственные клетки печени за чужеродные и повреждает их, что приводит к разрушению структуры органа в целом.
© Depositphotos.com / serezniy
Мужчина на приеме у врача-гастроэнтеролога
Симптомы
К симптомам и признакам цирроза относятся:
- повышенная утомляемость;
- резкое похудение;
- снижение аппетита;
- нарушения поведения и сознания (например, нарушения режима сна, сонливость, снижение концентрации и т.д.);
- вздутие живота и некомфортное ощущение быстрого насыщения во время еды;
- боли в животе;
- склеры и кожа приобретают желтоватый оттенок – желтуха;
- осветление или обесцвечивание кала и потемнение мочи;
- отечность голеней и визуальное увеличение живота (из-за большого количества свободной жидкости в брюшной полости);
- кровоточивость десен;
- геморроидальные, носовые и желудочно-кишечные кровотечения;
- подкожные кровоизлияния;
- частые бактериальные инфекции;
- снижение полового влечения;
- гинекомастия – увеличение молочных желез (у мужчин).
Вследствие увеличения или уменьшения печени наблюдается ее уплотнение, увеличение селезенки, тупая ноющая боль в районе печени после употребления "тяжелой" жирной пищи или физических нагрузок. Также могут сопутствовать тошнота, рвота, диарея и кожный зуд, появляющийся из-за накопления и задержки выделения в тканях желчных кислот.
Визуально цирроз печени сопровождается сосудистыми телеангиэктазиями ("звездочками") на поверхности кожи верхней половины туловища, покраснением ладоней, изменением цвета языка (он может быть синюшным, малиновым или красным).
Симптомы появляются и усиливаются по мере развития заболевания, поэтому при любых подозрительных изменениях в организме необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить цирроз печени.
Микрофотография печени, пораженной циррозом, - болезни, часто возникающей при злоупотреблении алкоголем
Классификация
Цирроз печени имеет две основные классификации.
Морфологическая (по характеру изменений в органе):
- мелкоузловой;
- крупноузловой;
- неполная септальная форма;
- смешанная форма.
Этиологическая (по происхождению):
- вирусный;
- алкогольный;
- лекарственный;
- вторичный билиарный;
- врожденный;
- застойный;
- болезнь и синдром Бадда-Киари;
- обменно-алиментарный;
- неясной этиологии.
Стадии заболевания
Развитие цирроза печени проходит три стадии:
Стадия А – компенсированная или латентная. На этой стадии фиброз умеренный и заболевание протекает чаще всего бессимптомно, поэтому заподозрить его очень сложно и выявляется оно, как правило, случайно (например, при диспансеризации или плановом медицинском осмотре).
Стадия В – субкомпенсированная. Фиброз выраженный и сопровождается нарушениями функции органа. Именно на этой стадии появляются первые ощутимые симптомы цирроза: привкус горечи и сухость во рту, утомляемость и раздражительность, потеря веса, вздутие кишечника и нарушения стула, боль в правом подреберье. Позже добавляются тошнота и рвота, проявляется желтушность кожи и слизистых, повышенная температура тела. Селезенка и печень увеличиваются, а на животе видны расширенные вены и сосудистые "звездочки".
Стадия С – декомпенсированная. Печень уменьшается в размерах, увеличивается количество свободной жидкости в брюшной полости, появляется желтуха и отек конечностей, открываются кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, кишечника и желудка.
Последствия и осложнения
По словам Никиты Канушина, осложнения цирроза напрямую связаны с процессами, которые происходят в печени при развитии этого заболевания. Как уже отмечалось, регенераторные узлы окружаются сосудами. Эти сосуды связываются с воротной веной и печеночной артерией - главными артериями печени. В таком типе "дренажа" довольно высокое давление, что приводит к развитию портальной гипертензии, которая вызывает нарушения многих других процессов в организме:
- желудочно-кишечное кровотечение возникает из-за повышения давления в венах пищевода, которые подвергаются варикозному расширению;
- асцит (наличие свободной жидкости в брюшной полости) возникает из-за того же повышенного давления, которое "выталкивает" жидкость из сосудов в окружающие ткани;
- тромбоцитопения возникает из-за снижения выработки необходимых компонентов для тромбоцитов, что повышает риск кровотечений;
- почечно-печеночная недостаточность также возникает из-за вышеописанных нарушений, в тех же условиях может развиваться легочная гипертензия.
© Depositphotos.com / imagepointfr
На приеме у врача-гастроэнтеролога
Еще одним осложнением цирроза печени является печеночная энцефалопатия. Это обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не были обезврежены печенью из-за ее заболевания. Для этого состояния характерны нервно-мышечные расстройства, нарушения интеллекта, поведения и сознания. Крайней степенью печеночной энцефалопатии является кома.
Диагностика
Первым шагом в диагностике цирроза печени является осмотр пациента и сбор анамнеза. Врач выясняет, есть ли факторы, предрасполагающие к развитию заболевания, среди которых прием алкоголя, неправильное питание, наследственность и т.д. Также доктор проводит пальпацию и наружный осмотр пациента. Таким образом можно обнаружить увеличение и уплотнение печени, желтушность кожи и слизистых.
Чтобы подтвердить диагноз и/или определить сопутствующие осложнения, проводят лабораторные и инструментальные методы диагностики, среди которых:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на свертываемость (коагулограмма);
- общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- УЗИ брюшной полости;
- гастроскопия;
- ректороманоскопия для осмотра сосудов прямой кишки на предмет расширения вен;
- тесты на определение когнитивных нарушений.
Также могут назначить проведение дополнительных диагностических обследований:
- анализ кала на скрытую кровь;
- определение среднего содержания гемоглобина в эритроците и среднего объема эритроцитов (с целью выявления алкогольного поражения печени);
- определение гамма-глобулина;
- исследование уровня общего эстрадиола (у женщин) и андрогенов (у мужчин);
- КТ/МРТ органов брюшной полости с контрастированием;
- УЗИ органов малого таза (при подозрении на поражение почек);
- эхокардиография;
- непрямая эластография печени.
Лечение
Лечение цирроза печени назначается индивидуально. Так как заболевание может привести к осложнениям, нельзя заниматься самолечением без консультации врача и предварительной диагностики.
Медикаментозная терапия
Никита Канушин уточняет, что медикаментозное лечение исключительно паллиативное и направлено на поддержание функций организма и временное устранение симптомов цирроза. Еще одной целью терапии может стать устранение заболевания, спровоцировавшего цирроз.
Хирургическое лечение
Наиболее эффективным способом, по словам Никиты Канушина, считается хирургическое лечение. Основными его методами являются:
- Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование (TIPS) - этот метод выбирается, когда присутствуют осложнения портальной гипертензии, устойчивые к стандартному лечению, однако данный тип лечения имеет в том числе несколько противопоказаний, таких как легочная гипертензия, сердечная недостаточность или печеночная энцефалопатия.
- Трансплантация печени показана в случае, если наблюдается терминальная стадия заболевания. Сложность этого метода лечения в том, что в РФ отсутствует настроенная система хранения органов для трансплантации, что увеличивает время ожидания донорского органа.
Врач изучает рентгеновский снимок пациента
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от тяжести заболевания, его причин и на какой стадии оно было выявлено. Тем не менее, при циррозе печени внутренние изменения в органе необратимы, поэтому он считается неизлечимым.
"Лучшей профилактикой цирроза является здоровый образ жизни и регулярное прохождение диспансеризации. Поражение печени зачастую начинается бессимптомно, а диспансеризация позволяет вовремя обнаружить проблему и своевременно приступить к ее решению. Кроме того, здоровый образ жизни благоприятно сказывается и на других органах и системах. В программу минимум можно включить отказ от алкоголя и курения, отказ от злоупотребления лекарственными средствами", – дополнил эксперт.
Советы эксперта
Никита Канушин отмечает, если с диспансеризацией не сложилось, начинать диагностику стоит как минимум в случае, если наблюдается пожелтение склер (проще говоря, желтеют "белки" глаз) или кожных покровов. Такой симптом не только должен насторожить, но и мгновенно мотивировать записаться к врачу на прием.
Согласно 59 статье расписания болезней призывники с циррозом печени освидетельствуются на категорию годности "Д", которая препятствует службе в армии как в мирное, так и в военное время.