Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира  - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Туризм

Израиль открыт для россиян: как туда попасть и какие сложности ждут гостей

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНабережная вдоль Средиземного моря в Тель-Авиве
Набережная вдоль Средиземного моря в Тель-Авиве - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости, Светлана Баева. Израиль наконец-то открылся для россиян, но пока только привитых "Спутником V". Сначала, как сообщает местная радиостанция, эту информацию не разглашали. Сейчас власти уточнили, что туристов ждут, но есть нюансы. В частности, даже вакцинированным необходимо по прибытии платно сдать серологический тест на антитела к COVID-19 — и здесь, в отличие от ПЦР, ждут положительного результата. О том, как попасть на отдых в эту страну, что там изменилось и к каким ограничениям готовиться, — в материале РИА Новости.

Когда благоразумие победит

С 9 января Израиль готов принимать российских туристов, привитых "Спутником V". Это должно было произойти еще 15 ноября, но из-за "технических и юридических трудностей" и омикрон-штамма дату несколько раз переносили. А в первые дни наступившего года даже прошел слух, что отечественную вакцину не включили в число препаратов, с которыми можно попасть в страну. Чуть позже местное радио это опровергло. Израильское правительство подтвердило, что туристов со "Спутником" пустят.
Тем не менее правила въезда вызывают вопросы не только у путешественников и турфирм, но и у профильного министерства Израиля.
Аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве - РИА Новости, 1920, 08.01.2022
Израиль разрешил въезд в страну вакцинированным "Спутником" туристам
"Сидим и ждем, когда благоразумие победит! Пока у нас тут неразбериха", — признается хозяйка туркомпании в Тель-Авиве Isratravel Наталия Петрова.
По ее словам, много сложностей. "Должно пройти 14 дней после последней (второй или третьей) прививки и не больше месяца с момента вакцинации. То есть в эти две недели нужно как-то умудриться попасть. Для перенесших заболевания условия такие: не больше шести месяцев после болезни и цифровой сертификат, а его выдают только несколько стран в Европе", — перечисляет собеседница. По данным АТОР, в списке государств, чьи справки могут подтвердить, России нет.
Пляж в городе Канкун, Мексика - РИА Новости, 1920, 03.11.2021
В Мексику — без визы и ПЦР. Что смотреть в стране текилы и сомбреро
Петрова уточняет, что 9 января Минтуризма Израиля отправило запрос в Минздрав за разъяснениями по поводу "Спутника". "Будем надеяться, что там отреагируют", — говорит она. Однако пока ответа нет.

В пресс-службе Министерства по туризму Израиля РИА Новости сообщили: "В этот раз мы, к сожалению, не комментируем правила въезда".

Подробности есть на сайте Минздрава страны. После двух доз действительно должно пройти не менее 14 дней, а вакцинированным турист считается в течение месяца. Правда, позже появилась информация, что это, вероятно, ошибка и информация будет исправлена.
Также нужно быть готовым к серьезным проверкам: пройти несколько тестов, исследований, подготовить документы. Затем — карантин.
Аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве - РИА Новости, 1920, 03.01.2022
Израиль с 9 января разрешит въезд переболевшим COVID-19 иностранцам
Условия пока следующие:
  • В течение 72 часов до вылета необходимо сдать ПЦР-тест (или "экспресс" в течение 24 часов). Заполнить онлайн-форму декларации о въезде в Израиль (за двое суток).
  • В Израиле — ПЦР-тест и серологическое исследование на антитела (они платные). Не выходить из отеля до получения результатов (обещают уложиться в 24 часа).
  • "Мы рекомендуем заранее сдать серологический анализ в стране вылета", — уточняют в Минтуризма Израиля. Без антител туристов отправят на карантин или попросят улететь обратно.
Девушки в защитных масках в аэропорту имени Бен-Гуриона, Израиль - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Премьер-министр Израиля прогнозирует резкий рост числа зараженных COVID-19
"В Израиле опасаются фальшивок, проверки будут очень серьезными", — подчеркивает гид Елена Чернов-Голдман. Наталия Петрова добавляет: если поймают на подлоге, выдворят и на пять лет закроют въезд.

"Настоятельно рекомендую воздержаться от любых махинаций со справками", — предупреждает она.

Часто спрашивают: можно ли привиться одобренным ВОЗ препаратом в Израиле. В Минтуризма ответили однозначно: нет. "Для этого нужна местная медстраховка", — пояснили в пресс-службе ведомства.
Если во время путешествия по стране у туриста обнаружат COVID-19, его направят в специальный отель, пребывание в котором отдыхающий оплачивает самостоятельно или за счет страховки.
Полиция и пограничные службы Израиля в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве - РИА Новости, 1920, 04.05.2019
Мы просто туристы! Как без проблем въехать в Израиль и выехать из него

Дешевые билеты и дорогой трансфер

Есть и другие сложности. Так, в АТОР напоминают, что Россия официально не возобновила авиасообщение с Израилем и туда летают лишь грузопассажирские рейсы. Однако билеты купить можно — и по вполне приемлемым ценам. Системы бронирования предлагают лететь "Аэрофлотом" за 10-12 тысяч в одну сторону.
Правда, на месте придется потратиться. "Раньше туристам, хотевшим отдохнуть на Мертвом море, предлагали групповые трансферы из Бен-Гуриона, но компания, с которой мы сотрудничали, еще не приступила к работе. Вариант один: заказать такси, а это достаточно дорого", — говорит Наталия Петрова.
На Мертвом море, Израиль - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Израиль планирует построить семь гостиниц на берегу Мертвого моря
Поездка до курорта Мертвого моря Эйн-Бокек обойдется примерно в 200 долларов (почти 15 тысяч рублей). Есть предложения и за 18-19 тысяч (зависит от компании, дня недели, времени суток). То есть может быть даже дороже, чем авиабилет.
Проще, если тур групповой: тогда компании организовывают общий трансфер. Но пока массовый поток из России явно не ожидается.
Туристы в слоновой деревне в Таиланде - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Сейчас лучшее время: как изменился отдых в Таиланде

Российским туристам готовят спеццены

Отели подорожали, туркомпании пытаются договориться о скидках. "Сейчас уникальная ситуация: доллар падает, шекель растет, — рассказывает Наталия Петрова. — Раньше у нас были специальные цены для русского рынка, и, надеюсь, отельеры вернутся к этой схеме".
Отель Royal Beach в Эйлате - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Власти Израиля будут привлекать туристов в Эйлат компенсациями

"Запросили у сетевых и наиболее популярных отелей спеццены для России — они всегда были ниже", — подтверждает представитель одного из ведущих туроператоров Израиля Atlantis.

В общем, пока со стоимостью отдыха не очень ясно. Все зависит от продолжительности, уровня гостиниц, количества человек, переездов, экскурсий.
Город Эйлат, Израиль - РИА Новости, 1920, 28.01.2021
В Израиле рассказали, чем удивят туристов после открытия границ

Ужин по цене авиабилета

Кафе и рестораны тоже подорожали, но сэкономить можно. "В будни я бы советовала на обед взять бизнес-ланч. В кафе у моря его может не быть, надо чуть-чуть вглубь пройти. Цена — 50-60 шекелей, около 20 долларов", — уточняет Наталия.
Традиционный израильский завтрак  - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Ты — то, что ты ешь. Запреты и секреты еврейской кухни
По ее словам, в ресторане на берегу моря в Тель-Авиве два горячих, салат, закуска и два бокала вина обойдутся примерно в 400 шекелей (130 долларов). В Бат-Яме и Нетании немного дешевле.
В Иерусалиме тот же заказ — около 100 долларов. Но, напоминают эксперты, всегда есть пицца и шаурма.
Ночная жизнь Тель-Авива - РИА Новости, 1920, 17.02.2019
Будет вкусно. Чем накормят в Израиле и сколько это стоит

Новый старый Израиль: от туннелей Стены Плача до улиц Тель-Авива

Далеко не все компании и гостиницы заработали в полную силу, но гиды очень ждут россиян, готовятся, продумывают маршруты.
В Минтуризма отметили, что старый аэропорт в Эйлате реконструировали, оборудовав там выставочный центр.
В Иерусалиме анонсировали маршрут в подземных туннелях Стены Плача: предлагают ознакомиться с впечатляющим общественным зданием, которому две тысячи лет (эпоха Второго Храма).
Ритуальный бассейн периода Второго Храма, обнаруженный во время строительных работ - РИА Новости, 1920, 25.12.2020
В Иерусалиме нашли артефакты, которым около двух тысяч лет
В Тель-Авиве расширили сеть велодорожек. Там, где проходила Османская железная дорога, открыли городской парк Ха-Месила, многие улицы сделали пешеходными.
На краю самого большого эрозийного кратера в мире в Мицпе-Рамон теперь смотровая площадка. В Нетании — новая художественная галерея Tel Hai. Помимо выставок, здесь организуют ярмарки и распродажи, выступления уличных музыкантов, проводят бесплатные творческие занятия и мастер-классы. В Акко реконструировали район порта.
Иерусалим  - РИА Новости, 1920, 04.01.2019
Там, где плачет небо. Секреты и мистические тайны Израиля
Страна практически вернулась к нормальной жизни. В Тель-Авиве, хотя и нет туристов, ресторанчики, бары забиты, на улицах многолюдно. "Все такие же доброжелательные, открытые, как и раньше, город веселится и не сильно думает о "короне", — говорит Наталия Петрова.
"Израиль — один из мировых лидеров по темпам вакцинации (двумя дозами привились более 60 процентов населения)", — подчеркивает Владимир Шкляр, директор департамента Министерства туризма Израиля в России и СНГ. Так что туристы могут отдыхать совершенно спокойно.
Раскопки винодельни в Израиле - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
В Израиле обнаружили огромную винодельню возрастом 1,5 тысячи лет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Опрос показал, сколько россиян сталкивались с кредитным мошенничествомНа Украине заявили о "тайной договоренности" Путина и БайденаБелый дом пригрозил России "жестким ответом" в случае эскалации на УкраинеАналитик назвал три признака, указывающие на скорый рост рубляРоссияне назвали самый запомнившийся поступок Байдена в первый год у властиЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в МосквеВ США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспорта"Не застрахован никто": что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПД