Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Будет вкусно

Чем накормят в Израиле и сколько это стоит

Светлана Баева

В Израиле вкусно все, хотя нежно-розовая селедка на завтрак может и удивить. Но даже яичница здесь превращается в шакшуку. О том, почему в израильских отелях утреннее меню кардинально отличается от дневного и вечернего, каково на вкус вино для шабата, что подают в ресторанах на первом вокзале Иерусалима и сколько стоит поесть на рынке Цфата, — в материале РИА Новости.

Хоть в кафе, хоть на бегу

«Крабы, гребешки, креветки, мидии — вечером в ресторане Иерусалима мне подали на огромной сковороде ассорти из морепродуктов, — рассказывает Карина Шмелькова, туристка из Калининграда. — Днем время на кафе тратить было жалко. Поели прямо на рынке: стаканчик кофе с кардамоном и купленный рядом хлеб. Иерусалимский хлеб лежит прямо на деревянном прилавке, без пакетов и какой-либо упаковки. Просто отламываешь кусок, посыпаешь смесью соли и приправ (прилагается к хлебу) и тут же ешь. И ужин в ресторане, и быстрый перекус по пути от одной достопримечательности к другой оказались очень вкусными».

1 / 2
Специи на рынке

Но есть на бегу в Израиле не стоит, с кухней этой страны лучше знакомиться постепенно и вдумчиво. Веками сюда приезжали путешественники со всего света и привозили лучшие кулинарные традиции своих стран.

Тут говорят: «Еда — наш национальный вид спорта». Об этом предупреждают и туроператоры.

Только в Тель-Авиве более четырех тысяч ресторанов и около двух тысяч баров, кафе и ночных клубов.

Но этот вид спорта со своими строгими правилами. Так, кашрут (термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо) запрещает употребление сразу молока и мяса, в пищу идут только животные одновременно жвачные и парнокопытные. Есть определенные правила для рыбы и морепродуктов (рыба без чешуи, моллюски и ракообразные не кошерны), вина, а также для способов приготовления и, если речь о мясе, — забоя скота.

1 / 2
Ужин в Яффе

Для туриста это означает, например, что к мясному ужину в кошерном ресторане не стоит просить кофе с натуральным молоком, а во время молочного завтрака не получится съесть бутерброд с колбасой.

На завтрак, обед и ужин

«Мой первый завтрак в Израиле удивил маринованной селедкой розового цвета — не совсем привычное блюдо для утра, скорее я бы ожидала увидеть форшмак. Но и селедка, и все остальное в небольшом отеле в центре города оказались на высоте, — признается путешественница из Москвы Татьяна Белоусова. — Особенно шакшука. Никогда не могла подумать, что блюдо а-ля яичница может быть настолько вкусным».

Кстати, форшмак — закуска из рубленой сельди — к традиционно еврейской кухне формально не относится. Это блюдо из восточно-прусской кухни.

1 / 2
Форшмак из сельди

Шакшука, которую делают из яиц, томатов, острого перца, трав и специй, попала в Израиль из стран Магриба и наряду с хумусом (закуска из нутового пюре) и фалафелем (обжаренные во фритюре шарики из бобовых) стала одним из любимых национальных блюд.

«В израильских гостиницах подается кошерная еда. Как правило, на завтрак — молочные продукты и все, что с ними сочетается, а на обед и ужин — мясные блюда, — поясняет Елена Чернова-Голдман, гид по Израилю. — Рыба, овощи, фрукты нейтральны, они называются парве, их можно употреблять и с мясом, и с молоком».

То есть рыбу подают и на завтрак, и на обед, и на ужин — как и хумус, тхину (кунжутная паста) и разнообразные закуски из овощей. Израиль входит в первую пятерку стран по употреблению овощей и растительной пищи на душу населения. Так что вегетарианцам будет что выбрать на шведском столе в отеле в любое время суток.

1 / 3
Десерт «Малаби»

Поражают десерты, предлагаемые на ужин: трудно представить, что при их приготовлении не использовались молоко и сливки, тем не менее это именно так.

Тиляпия галилейская

Еще в Израиле говорят: в кафе порции большие, в ресторане — огромные.

Традиционный Галилейский завтрак
Традиционный галилейский завтрак

«Мы начали ужин с очень широкого ассортимента закусок на столе, который часто пополнялся. Все они были вкусными и свежими, — делится впечатлениями путешественница Августа из Джорджии (США). — Мы подумали: все, поужинали, но нам принесли еще кучу еды! Мясо и курица были восхитительны, только есть мы уже почти не могли».

Об этом на самом деле должны предупреждать гиды: не стоит налегать на закуски, надо оставить место для главного блюда. Тем более если потом — десерт.

С рыбой и даже морепродуктами проблем тоже не возникнет. Например, в Иерусалиме в ресторане на первом железнодорожном вокзале фирменное блюдо — огромная миска-сковорода с морепродуктами.

Особенность этого заведения в том, что он не кошерный и работает по субботам.

1 / 3
Ночная жизнь Тель-Авива

На берегу Средиземного моря в рыбных ресторанах Тель-Авива (но не только там) важнейшее блюдо — «Рыба святого Петра». Это галилейская тиляпия. Считается, что именно такую рыбу поймал в Галилейском море апостол Петр и она принесла во рту монету, необходимую для уплаты налога на храм, который потребовали у Иисуса Христа. Полагают, что это самая вкусная рыба в Израиле.

Дорога вина

Есть здесь и собственное вино. «Традиции виноделия восходят к библейским временам, — говорит глава департамента Министерства туризма Израиля в России и СНГ Ксения Кобякова. — Министерство туризма подготовило маршрут «Дорога вина» — по винодельням и сыроварням».

Туристы во время дегустации в магазине сыров в Бат Шломо
Туристы во время дегустации в магазине сыров в Бат-Шломо

Известный израильский сомелье Наташа Кац уточняет, что в Верхней Галилее делают рислинг — редкое для этого региона вино. По шкале оценки вин Роберта Паркера у израильского рислинга 91 балл — как и у бургундских вин, например. На северо-востоке страны, в районе Голанских высот, изготавливают вино сорта пино-нуар. Свои винодельни есть и возле Иерусалима, на Иудейских холмах.

Удивительные вина делают в искусственном лесу пустыни Негев.

«Этот лес находится на высоте 900 метров над уровнем моря, там разные виды почв и растет несколько сортов винограда, — объясняет сомелье. — Чувствуется, что это вино из леса: ощущается запах грибов после дождя».

Вино для шабата — красное, сладкое. Как следует из названия, его подают в шабат — это святой день в иудаизме, который начинается с заходом солнца в пятницу. «Такое вино пахнет теплом», — говорят о нем.

Дорогой завтрак

Есть у израильской кухни и недостаток. Российские туристы зачастую отзываются так: очень вкусно, разнообразно, но дороговато.

«Рыба святого Петра» в ресторане около старого порта в Тель-Авиве — 88 шекелей (почти 1600 рублей). Тут же на завтрак подают шакшуку за 68 шекелей (1236 рублей), чуть дешевле израильский завтрак (омлет или яичница, вареные яйца, хлебная корзина, масло, варенье, оливки, израильский салат, тунец, сыр), а за «завтрак рыбака» (копченые лосось и скумбрия, севиче копченый, тарамасалата — смесь из тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла, чеснока) придется отдать 98 шекелей (более 1700 рублей).

Завтрак в Израиле
Завтрак

Тарелка морепродуктов в ресторане Иерусалима (порция большая, но на одного) — 128 шекелей (более 2300 рублей), ягненок с картофельным пюре и соусом из красного вина — 135 шекелей (2450 рублей). Правда, это самые дорогие блюда. Салат «Цезарь» в этом же ресторане — 62 шекеля (1127 рублей).

1 / 3
Сухофрукты на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме

С уличной едой тоже не все просто. Например, лепешка с сыром и специями в уличном кафе в Цфате, городе каббалистов, мистиков и художников, стоит 35 шекелей (636 рублей). Фалафель в пите в арабском квартале в городе крестоносцев Акко — 15 шекелей (272 рубля).

Но будет вкусно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала