Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луганская народная республика: пять лет в борьбе за мир

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники акции "Бессмертный полк" в Луганске
Участники акции Бессмертный полк в Луганске
Участники акции "Бессмертный полк" в Луганске. Архивное фото
ЛУГАНСК, 12 мая – РИА Новости. Самопровозглашенная Луганская народная республика двенадцатого мая 2019 года отмечает пятилетие. В этот день в Луганске ожидается прибытие иностранных делегаций, концерты звезд и праздничные собрания. Похожая атмосфера всеобщего праздника была и пять лет назад, 12 мая 2014 года, когда на следующий день после проведения референдума о независимости республик Донбасса была провозглашена ЛНР.

Референдум

"Говоря о референдуме, вспоминается прежде всего то, с каким энтузиазмом и желанием люди это решение встретили. Начинали подготовку мы все дружно, и в то же время не понимая то, что мы будем делать и как это все произойдет. На момент принятия решения о референдуме до него оставалось только три недели", - рассказала РИА Новости одна из организаторов референдума о самоопределении ЛНР Светлана Коноплева.
Участники митинга в честь годовщины провозглашения Донецкой народной республики
Никакой "капитуляции" ЛНР и ДНР быть не может, заявил Грызлов
По ее словам, провести подобный референдум планировали также жители Харьковской, Днепропетровской и ряда других областей, которые были против февральского госпереворота в Киеве и объявления антитеррористической операции на востоке Украины, однако провести его получилось только в Донецкой и Луганской области.
"Я вспоминаю одну женщину на митинге, которая мне доказывала, что мы не правы, что нам нужно говорить на украинской "мове" (языке (укр.), что мы не должны слушать Россию. Я рассмеялась, сказав, что у меня отец русский, мать украинка, скажите, какой мой родной язык? Я хорошо балакаю (говорю (укр.) на украинской "мове" и также хорошо говорю на русском языке", - вспоминает Коноплева.
Участники шествия Лента времени во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Донецкой народной республики - 5-й годовщине образования ДНР. 11 мая 2019
Строительство республики с нуля: ДНР отмечает пятилетие
Она подчеркнула, что одним из первых законов принятых Верховной Радой Украины, после госпереворота стал языковой закон, который ограничивал права русскоязычного населения Украины. Последующие действия новой киевской власти, по ее словам, в том числе объявления в апреле 2014 года антитеррористической операции, не сулили ничего хорошего жителям Луганской и Донецкой областей.
"Мы хотели самостоятельности в составе Украины, мы понимали, что у нас неразрывные связи, промышленность общая, жизнь единая, что мы единое целое, одна семья. Но понимая, что в той части семьи начались большие беспорядки, хотелось от этого отойти, чтобы не замараться в этой грязи. Но нам не дали этого сделать. И ввели военную технику", - поделилась воспоминанием организатор референдума.
Референдум, на котором жители Донбасса решали вопрос о самоопределении республик проходил как на подконтрольной ополченцам, так и на подконтрольной официальному Киеву территории Луганской и Донецкой областей. На участках стояли огромные очереди. После подсчета голосов явка на Луганщине составила 81%. За самоопределение ЛНР было отдано 96,2% голосов.
Участники марша Донбасс непокорённый в Луганске
Пять лет конфликта в Донбассе: умение выживать и жить во время войны

Ответный шаг Киева. Точка невозврата

После объявления результатов голосования на востоке Украины реакция Киева не заставила себя долго ждать. Киев активно наращивает силы ВСУ и вооружение в Донбассе. 25 мая на Украине прошли досрочные выборы президента Украины на которых был избран Петр Порошенко. Проголосовать жителям новообразованных республик на этих выборах уже не дали.
Второго июня 2014 года считается так называемой "точкой невозврата" для жителей ЛНР. Именно в этот день штурмовик украинских ВВС нанес удар по зданию Луганской областной администрации в центре города. Восемь мирных жителей погибли, 28 получили ранения.
Игорь Коломойский
Коломойский назвал конфликт в Донбассе гражданской войной
"Для меня лично это точка невозврата… Именно этот день послужил для многих людей рубежом, преградой, которую мы никогда не сможем сдвинуть. Именно здесь украинские каратели преступили все человеческие законы… Двадцать первый век и авиаудары по центру города, авиаудары по жилым кварталам, это, безусловно, никаким образом не может быть обосновано, не может быть мотивировано, и, конечно же, оправдано", — сказала, выступая на одном из траурных митингов заместитель главы МИД ЛНР Анна Сорока.
Помимо уже открытой военной агрессии украинское правительство прекращает работу госучреждений, банков, выплату пенсий и социальных пособий. Летом 2014 года Луганску пришлось пережить и 40 дней блокады. Именно столько город оставался в окружении, без света и воды, под постоянными обстрелами со стороны ВС Украины. В этот период украинские силовики заняли значительную часть территории Луганской народной республики.
"Трудно забыть этот период времени работы. Период особого обострения военных действий в Луганской народной республике. Период с июня по октябрь 2014 года, когда ВС Украины начали активную агрессию против мирных жителей. За это время в нашей больнице было пролечено 1 тысяча 518 раненных, из них всего 324 ополченца, остальные мирные жители. Ни воды, ни света. Дежурили четыре больницы только по городу, и мы все принимали раненных круглосуточно", - вспоминает главный врач Луганской городской многопрофильной больницы №2 Виктор Троцан.
Ополченцы Луганской народной республики
В ЛНР опровергли заявление Украины о захвате территории в Донбассе
С января 2015 года украинские власти помимо экономической вводят и транспортную блокаду. В Луганской народной республике остается только один, действующий и до сегодняшнего дня, пункт пропуска через линию соприкосновения КПП "Станица Луганская".
Остановлена работа на большинстве промышленных предприятий, не функционируют шахты. Киев ограничивает и подачу воды в ЛНР. Власти республики пытаются обеспечить жителей необходимым минимумом.

Минские переговоры

Двенадцатого февраля 2015 года в Минске представители республик Донбасса и Киев подписали договоренности по урегулированию военного конфликта в регионе. Согласно документу необходимо, в том числе, прекратить огонь, обеспечить амнистию, предоставить особый статус Донбассу, снять транспортную и экономическую блокаду. По словам представителей ЛНР на переговорах в Минске за этот период ни один из пунктов минских соглашений не выполнен.
"За пять лет Киев предпринял титанические усилия, чтобы оттолкнуть от себя Донбасс. В Минском формате они перешли от имитации выполнения подписанных международных соглашений к радикальным, абсурдным и невыполнимым требованиям. В ответ на Донбассе получили достаточно полноценные государственные образования, которые осознанно выбирают отдельный от майданного Киева путь развития, при этом соблюдая взятые на себя обязательства", - считает представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник.
Посетители выставки свидетельств военной агрессии ВСУ в Луганске
В Германии предложили новую стратегию по Донбассу
По его мнению, именно подобные действия Киева и привели к решению президента Российской Федерации Владимира Путина 24 апреля 2019 года подписать указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР.
"И признание наших документов Россией и нынешнее предоставление упрощённой возможности получения российского гражданства вполне закономерный итог игнорирования Киевом минских соглашений. В Киеве, уже новый президент должен понимать, что украинской стороной в одностороннем порядке изменены базовые основы, на которых строились минские соглашения и дальше Киев непременно попадёт в ловушку, подготовленную ими самими", - сказал РИА Новости Мирошник.
Российский и украинский паспорта
Большое преступление России

Республика состоялась

За пять лет республики Донбасса достигли не мало. Сформированы органы государственной власти, возобновлена выплата пенсий и социальных пособий, возвращаются к работе предприятия. Начали работу суды. ЛНР получила энергетическую независимость от Киева.
"За последние пять лет после падения всего в 2014 году, когда не было ни продуктов, ни воды, ни света, каждый этап – это был этап возрождения. Но потом на каком-то этапе люди уже привыкли к постоянному наличию света, воды, была создана с нуля государственная система, и это был прогресс. С 2014 года шло все вверх большими темпами, а сейчас все выровнялось… Внешне ничего так глобально уже не меняется. Да, пришлось восстанавливать, например, сельскохозяйственные мощности, так как большинство ресурсов осталось на той стороне (подконтрольной Киеву территории, - ред.), и поднимали сейчас колхозы, заброшенные с Советских времен. Но это восстановление и решение первоочередных вопросов, а все-таки сейчас хочется большего - заметного экономического прорыва", - рассуждает житель Луганска Максим.
Паспорта гражданина Российской Федерации и гражданина Украины
В ЛНР рассказали об очередях за российскими паспортами
В 2018 году по инициативе на тот момент исполняющего обязанности главы Луганской народной республики Леонида Пасечника власти республики разрабатывают и принимают программу социально-экономического развития ЛНР до 2023 года "Наш выбор". Именно по этой программе сейчас идет строительство и развитие государства.
"В условиях объявленной Киевом войны и социально-экономической блокады несгибаемый донбасский характер нашего народа и неоценимая поддержка Российской Федерации помогли отстоять независимость, историю и родную землю… Благодаря самоотверженности наших людей я с уверенностью и гордостью заявляю – Луганская народная республика состоялась!" - заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, поздравляя жителей республики с пятилетием.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала