Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять лет конфликта в Донбассе: умение выживать и жить во время войны

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники марша "Донбасс непокорённый" в Луганске
Участники марша Донбасс непокорённый в Луганске
Участники марша "Донбасс непокорённый" в Луганске. Архивное фото
ДОНЕЦК, 13 апр – РИА Новости. Более 10 тысяч погибших, десятки тысяч разрушенных домов и судеб, около 2 миллионов переселенцев и беженцев, покинувших свои дома в поисках мирного неба над головой - таков итог начатой Киевом пять лет назад военной операции против недовольных госпереворотом жителей Донбасса.
В апреле 2014 года после того, как местные жители взяли под свой контроль административные здания в Донбассе, на тот момент и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале в регионе военной операции.
Девочка из Украины в лагере беженцев в Ростовской области
Украинские беженцы из Ростовской области рассказали о планах на будущее
На борьбу с жителями Донбасса, восставшим против незаконного захвата власти в Киеве, была брошена боевая авиация, реактивные системы залпового огня, артиллерия. Власти Украины даже ввели экономическую блокаду – полностью прекращены все выплаты пенсионерам и бюджетникам на подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам территориях. Прекращено прямое автобусное и железнодорожное сообщение.
В условиях блокады и обстрелов в республиках были созданы все ветви власти. Принимаются законы, восстанавливаются разрушенные дома, запускаются предприятия. Валютой, принятой к обращению в ДНР и ЛНР вместо украинской гривны, стал российский рубль.
После активной фазы боевых действий 2014 – 2015 годах конфликт перерос в вялотекущий, с периодическими обострениями и попытками его урегулировать на переговорах в Минске.
Украинские военные на бронетранспортере в районе Дебальцево, Донецкая область
"Не все патриоты доехали до передовой". Как Киев начинал воевать в Донбассе

"Жаркое" лето 2014-го: пустые улицы, обстрелы и подвалы

Военную операцию власти Украины начали с севера Донецкой области – подконтрольного на тот момент сторонникам ДНР города Славянска. От попыток штурма населенного пункта и облав на блокпосты с расстрелом ополченцев украинские силовики перешли к активным боевым действиям. Под огнем с применением авиации и артиллерии оказались и другие города Донбасса.
"Двадцать шестого мая (2014 года) часа в два дня работали с отцом на огороде. Вот они полетели: СУшки пошли аэропорт бомбить, потом вертолеты пошли, вот тут людей били, соседку убили и пошли кромсать", - вспоминает начало боевых действий в Донецке шахтер Юрий.
Именно тогда украинские силовики нанесли первые авиаудары по городу. После этого ситуация только накалялась. Разрушенные дома, больницы и школы, опустевшие улицы - так выглядел Донецк летом-осенью 2014 года в разгар боевых действий. На улицах практически не было машин, детские площадки опустели. Большинство магазинов, бутиков и кафе закрылись. Вместо шума автомобилей, гула толпы, город – миллионник и днем, и ночью сотрясали разрывы. В больницы ежедневно поступали раненые.
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко
Порошенко уверен, что после переизбрания сможет добиться мира в Донбассе
Большинство жителей покидали город. Старики и те, кому некуда было ехать, жили под обстрелами. В районах у линии соприкосновения, где не было света и воды, еду готовили на кострах на улице в периоды относительного затишья.
При этом коммунальщики продолжали убирать улицы, восстанавливали поврежденные газопроводы и линии электропередачи. Выходили на линию трамваи, троллейбусы и автобусы.
"Бомбили, а мы сажали на Октябрьском (поселок на северной окраине Донецка – ред.) цветы. И тут (в центре Донецка – ред.) тоже сажали. Нам кричат: "Тикайте!" А тут цветы, бросать нельзя, сажали", - вспоминает дончанка Антонина.
Она работает в "Зеленстрое". Под обстрелы в начале конфликта попадала не только на работе, но и дома.
"В подвале три месяца просидели. Дом разбили, крышу, окна. Я сама попала под обстрел, как раз на работу собиралась. Как дало, и осколки в ногах были. Так и живу. А куда я пойду? Мы никуда не выезжали, что будет, то будет. Каждый день и сейчас бомбят. Мир надо, чтобы был. Сколько ж можно?" - говорит женщина.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкБойцы народного ополчения ДНР
Бойцы народного ополчения ДНР
Бойцы народного ополчения ДНР

"Никогда не смогу простить"

"Ведь все у нас было хорошо. Зарплата хорошая, дом хороший. Не нужна нам была тогда ни гуманитарка, ни помощь ничья. Все сломали. Те, кто не знает всего ужаса войны, не поймут, через что мы прошли. Это страх, ненависть, ужас, боль, беспомощность, злость", - делится жительница Донецка Светлана.
По словам Светланы, до начала конфликта у нее было все: дружная семья, достаток, большой дом и вера в светлое будущее. Война перевернула все в один миг. В результате обстрелов в 2014 году погибли муж и мать. После этого ее сын пошел в ополчение. Не вернулся, погиб в боях.
"Я никогда не смогу простить им (украинским силовикам – ред.) своих мужа, сына, мать. Они нас пришли убивать. Не мы к ним, а они к нам", - добавляет Светлана.
Сейчас женщина живет с дочерью и зятем в небольшой комнате в общежитии. Ее дом в поселке Спартак в пригороде Донецка уничтожен прямым попаданием снаряда. Полностью разрушен и дом матери в поселке Октябрьский вблизи донецкого аэропорта.
"Оба дома совсем на передовой. Их восстанавливать пока точно никто не будет", - сетует женщина.
И таких домов, населенных пунктов, которые находятся у линии соприкосновения и до сих пор подвергаются обстрелам, тысячи. По данным министерства строительства и ЖКХ ДНР, за время конфликта в республике повреждено более 27 тысяч домов, часть их них не подлежит восстановлению.
Украинский военный с американским противотанковым ракетным комплексом Джавелин (Javelin)
СК РФ возбудил еще три дела об обстрелах мирного населения в Донбассе

Форпост Донецка

Поселок Октябрьский на севере Донецка – один из наиболее пострадавших от обстрелов населенных пунктов ДНР. До начала конфликта там жили более 10 тысяч человек, работали супермаркеты, автосалоны, кафе, шахта. В двух километрах – международный аэропорт. С началом боевых действий Октябрьский практически вымер. И чем ближе улицы к аэропорту, где в 2014 году шли наиболее активные боевые действия, тем больше разрушенных домов и меньше людей.
От самого аэропорта имени Прокофьева тоже мало что осталось.
"С 26 мая борьба за аэропорт, за удержание этой стратегической точки велась вплоть до февраля месяца. Ну а в феврале 2015-го аэропорт полностью перешел под наш контроль, и на данный момент он удерживается нами. Никуда, никому мы его отдавать не собираемся", - говорит ополченец ДНР Руслан.
 Наталья Никонорова
В ДНР назвали результаты прошедших переговоров по Донбассу неутешительными
Международный аэропорт Донецка до начала конфликта был одним из крупнейших на Украине. На его реконструкцию к чемпионату по футболу "Евро -2012" потратили почти 900 миллионов долларов. В 2014 он стал стратегически важным для противоборствующих сторон объектом.
"Это же был плацдарм для захода в город. Это, по сути, высокая точка. (Украинские силовики) могли просматривать все, могли корректировать огонь артиллерии, все высокие здания, подход техники", - объясняет боец Народной милиции ДНР с позывным Матрос.
Сейчас аэропорт больше напоминает руины. Дорога к нему - вся в воронках от разрыва снарядов. По обочинам – мертвые деревья, выжженные и изрешеченные осколками.
Здания двух терминалов аэропорта теперь больше напоминают руины: большая часть перекрытий разрушена, везде груды металла и бетона. Уничтожена диспетчерская вышка. На взлетной полосе, точнее на том, что от нее осталось, вместо самолетов – сгоревшие украинские танки. Телетрапы, через которые велась посадка на самолеты, уничтожены. Сохранившаяся вывеска информационной стойки для туристов в холле – единственное, что напоминает о том, что это было здание аэропорта. Позиции украинских силовиков - в прямой видимости. До них менее километра.
"Вечером постреливают, ночью постреливают, могут внезапно из минометов обстрелять. Вчера вот по спартаковской промке (промзоне – ред.) били. А так вдоль всего периметра постоянные огневые налеты какие-то", - говорит Матрос.
Председатель Высшего совета партии Единая Россия Борис Грызлов перед началом пленарного заседания Санкт-Петербургского международного экономического форума 2017
В Киеве создают "точки невозврата" Донбасса на Украину, заявил Грызлов

Ополчение

"Сейчас у нас достаточно и личного состава, и техники, чтобы отбить любую атаку противника, даже если они (украинские силовики – ред.) мобилизуются, у нас все равно будет достаточно для обороны", - говорит начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.
Сам он житель Киевской области. В Донбасс приехал весной 2014 года, не смирившись с госпереворотом. Уже в апреле был в Славянске, где и прошел первое боевое крещение.
"Когда я приехал в Славянск, нас было человек 300. Из вооружения у нас были автоматы, винтовки, гранатометы. На нашу сторону перешли ребята из 25 бригады ВДВ, у нас появилась самоходная артиллерийская установка "Нона", БМП, БМД. То, что отжимали у украинской стороны, тем и воевали. На момент выхода из Славянска (5 июля 2014 года – ред.) нас было порядка 1200. А их, наверное, тысяч 20. По вооружению - у них было все: артиллерийские системы, танки, авиация, все виды бронетехники", - говорит Безсонов.
© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкУчастники автопробега, посвященного пятой годовщине провозглашения Донецкой Народной Республики.
Участники автопробега, посвященного пятой годовщине провозглашения Донецкой Народной Республики.
Участники автопробега, посвященного пятой годовщине провозглашения Донецкой Народной Республики.
По его словам, тогда, в самом начале, все было хаотично. Линии соприкосновения как таковой не было – она постоянно менялась. Населенные пункты, стратегические высоты переходили под контроль то одних, то других. Сейчас ситуация в корне отличается. Есть четкая линия соприкосновения. Два года назад бывший тогда главой ДНР Александр Захарченко издал указ, которым закрепил за линией соприкосновения статус государственной границы между Киевом и республикой. Поменялась расстановка сил и тактика противника.
"Они (украинские силовики - ред.) бьют по больницам, школам, детским садам не потому, что случайно ошибаются. Артиллерия – точная наука, погрешность может быть 5 -10 метров, но не 100 метров или километр. Это террор, запугивание", - считает Безсонов.
В то же время, отмечает он, в ДНР рассчитывают, что урегулировать конфликт удастся мирным путем.
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Медведчук заявил о невыполнении Украиной Минских соглашений

Жизнь продолжается

Сегодня в Донецке, как и в других городах ДНР, на детских площадках снова играют малыши, работают магазины, кафе, кинотеатры и торговые центры, восстанавливают работу заводы, открываются новые предприятия. Украинские флаги на зданиях уже давно сменили флаги ДНР. У республики есть своя конституция. Работает республиканский сотовый оператор "Феникс", который насчитывает уже более миллиона абонентов.
С весны 2015 года власти ДНР выплачивают пенсии жителям Донбасса, Киев перестал это делать еще в 2014 году. Работает Центральный республиканский банк. Водительские удостоверения, свидетельства о рождении, смерти и браке - на бланках ДНР. Номерные знаки на большинстве автомобилей - республиканского образца. С 2016 года в ДНР выдают собственные паспорта.
Несмотря на транспортную блокаду со стороны Киева, на прилавках магазинов в ДНР снова широкий ассортимент товаров. Почти половина из них - местного производства. Есть продукция из России, Белоруссии. Можно найти и украинские товары.
По данным Минпромторга республики, в 2018 году экспорт промышленной продукции по сравнению с 2017 годом вырос на 80%. ДНР налаживает и международные связи. По данным МИД, в прошлом году ДНР посетили 60 иностранных делегаций из 20 государств. В шести странах ЕС открыты представительские центры ДНР.
© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкИнсталляция "Орден Иуды" в Донецке
Инсталляция Орден Иуды в Донецке
Инсталляция "Орден Иуды" в Донецке
Единственное, что нарушает спокойную на вид жизнь – периодические обстрелы. Достается в основном населенным пунктам у линии соприкосновения. Несмотря на перемирия, тихо здесь практически не бывает.
"Спокойного дня ни одного не было. Мы уже даже не обращаем внимания на эту стрельбу, если по поселку не летит, значит спокойно. Больше сейчас тишины боимся, потому что не знаешь, а вдруг откуда-то что-то прилетит. Уже и дети к этому привыкли", - рассказывает жительница Донецка Наталья.
Женщина жила на улице Стратонавтов, что в 500 метрах от аэропорта. На этой улице более 100 домов. Среди них нет ни одного уцелевшего. Похожая картина и на соседних улицах. Полностью разрушен и дом Татьяны. По словам женщины, в него было восемь прямых попаданий, в том числе из реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган".
"Живем у свекрови на Ершова в поселке Октябрьский (север Донецка, в километре от аэропорта – ред.), там тоже все побито: окна, крыша. Подлатали, залепили и живем", - рассказывает Наталья.
По словам женщины, люди постепенно возвращаются в дома, пытаются их восстанавливать в надежде, что рано или поздно наступит мир.
"Надеемся только на себя, чтобы сил хватило и денег, чтобы восстановить. Дом разрушен, а все равно хожу сюда, огородик у меня, сад, цветник. Вот иду деревья сажать. Жизнь-то продолжается", - добавляет Татьяна.
Избранный глава Донецкой народной республики Денис Пушилин на церемонии инаугурации в Донецке. 20 ноября 2018
Глава ДНР заявил, что Донбасс идет к "полноправному членству" в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала