Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коломойский назвал конфликт в Донбассе гражданской войной

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Конфликт в Донбассе представляет собой гражданскую войну, в которой украинцы воюют с украинцами, заявил в интервью порталу Bihus.info предприниматель Игорь Коломойский.
По его словам, события последних лет стоили Украине 13 миллионов населения. "Минус Крым, минус Донбасс, минус 13 миллионов. Янукович, Россия и революция, естественно. Взаимная ненависть. Внутренний гражданский конфликт. Внутренняя гражданская война", — сказал он.
Коломойский
Коломойский заявил, что хотел победы Зеленского
"Слава богу, что она не распространилась на всю территорию (страны. — Прим. ред.). Но она имеет горячую фазу на Донбассе и холодную фазу во всей остальной стране", — считает бизнесмен.

"Ненависть друг к другу"

Коломойский пояснил, что "холодная фаза" — ненависть друг к другу, которая проявляется в виде "горячих событий". К ним он отнес, в частности, убийства общественных активистов и журналистов, приведя в пример, с одной стороны, Олеся Бузину, а с другой стороны — Павла Шеремета.
На уточняющий вопрос "На Донбассе гражданская война?" Коломойский ответил: "А зачем убивают журналиста, если в стране все мирно и хорошо? Журналисты — это солдаты на войне. Когда в стране все хорошо, журналистов не убивают".
"Гражданский конфликт, скажем так. Можно сказать, и гражданская война. Война — это более глобально", — добавил он.
На вопрос, кто с кем воюет, Коломойский ответил, что украинцы с украинцами, а на вопрос о роли России бизнесмен заявил, что она "поддерживает одну часть украинцев". "Если бы ее не было, уже давно бы это все закончилось. Украинцы бы помирились между собой", — считает он.
Игорь Коломойский
Коломойский рассказал, когда вернется на Украину

"Обе стороны"

По мнению Коломойского, войну с одной стороны "спровоцировала и организовала" Россия. При этом он добавил, что "с другой стороны тоже не все благополучно", приведя в пример ситуацию 22 февраля 2014 года, когда при переходе власти к сторонникам Евромайдана в Верховной раде призывали отменить Харьковские соглашения (о пребывании Черноморского флота на Украине, утратили силу после воссоединения Крыма с Россией) и закон Колесниченко-Кивалова (о языковой политике, отменен Радой, однако это решение не утверждено исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым), и "это спровоцировало эту ситуацию". Также он упомянул инциденты, когда бойцов "Беркута" "возвращали на базу, а их там обстреливали".

Убийства журналистов на Украине

Известного украинского журналиста Олеся Бузину, писавшего в том числе и для ria.ru, застрелили 16 апреля 2015 года у его дома в Киеве. В него выпустили четыре пули, одну из них — в голову. Инцидент расследовался по статье "Умышленное убийство". Рассматривалось несколько версий убийства, в том числе связанная с профессиональной деятельностью журналиста. Обвинение предъявили Андрею Медведько и Денису Полищуку.
Павел Шеремет, работавший в российских СМИ и последние пять лет живший и работавший в Киеве, погиб 20 июля 2016 года в украинской столице при взрыве автомобиля. Следствие считает главной версией месть за профессиональную деятельность.
Солдаты ВСУ на линии разграничения в Донбассе
Военный советник Зеленского назвал сроки возвращения Донбасса

Ситуация в Донбассе

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, с сентября 2014 года принявшей уже три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки между сторонами конфликта.
Согласно официальной позиции нынешней украинской власти, конфликт в Донбассе — это не гражданская война, а действия направляемых Москвой "террористов", под которыми Киев подразумевает ДНР и ЛНР. Контролируемые самопровозглашенными республиками территории Украина называет "оккупированными".
Россия отвергает обвинения в том, что является стороной противостояния, и подчеркивает, что выступает за то, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
Популярные комментарии
Ага, давно бы помирились, если бы не Россия...Коломойский под словом "помирились", наверно, подразумевает: давно бы националисты уничтожили всех,,кто против. Расстреляли, лишили бы еды и питья. Лишили медицинской помощи и лекарств, средств к существованию. Вот что было бы, если бы эти ироды не знали, что Россия поддерживает как может право Донбасса на существование.
3 мая, 06:07
Если бы не Россия,не было бы ЛДНР,все бы давно закончилось! Конфликт выгоден именно России,чтоб давить на Украину!
3 мая, 06:35
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала