Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Майкла Калви

13 февраля 2019 года Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве с ущербом свыше 2,5 миллиарда рублей по материалам, поступившим из управления "К" ФСБ России. Речь идет о выданном в 2015 году банком "Восточный" кредите "Первому коллекторскому бюро" и подписанном гендиректором Бюро отступном.
Дело было возбуждено по заявлению миноритария банка "Восточный" Шерзода Юсупова.
15 февраля 2019 года стало известно о задержании в Москве в рамках этого дела американца Майкла Калви, основателя крупной инвестиционной компании Baring Vostok, которая с 1994 года занимается инвестициями в России и других странах СНГ. 16 февраля он был арестован на два месяца. Вместе с Калви правоохранительные органы задержали еще пять человек – директора по инвестициям Baring Vostok Ивана Зюзина, партнера по индустрии финансового сектора, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, партнера фонда Baring Vostok в области медиа Вагана Абгаряна, советника председателя правления ПАО "Норвик Банк" и экс-главу банка "Восточный" Алексея Кордичева и гендиректора "Первого коллекторского бюро" Максима Владимирова. Всех их обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Они были арестованы 15 февраля.
21 февраля Майклу Калви и Филиппу Дельпалю было предъявлено официальное обвинение.
По версии следствия, Калви с топ-менеджером Baring Vostok французом Филиппом Дельпалем и "иными неустановленными лицами" убедили акционеров "Восточного" поддержать соглашение об отступном, по которому вместо возврата 2,5 миллиарда рублей долга банку были переданы 59,9% акций компании International Financial Technology Group. По заявлению Следственного комитета РФ, они были оценены в 3 миллиарда рублей при реальной стоимости в 600 тысяч.
Сам Калви считает себя невиновным, в частности он заявлял в суде, что спорный пакет акций стоит не менее 2,5 миллиарда рублей, и в доказательство предлагал совладельцам "Восточного" продать актив на рынке. Baring Vostok причинение ущерба отрицает.
Калви считает, что настоящей причиной своего ареста является крупный корпоративный конфликт, связанный с контролем над банком двух групп акционеров: Baring Vostok и выходцев из Юниаструм банка (реорганизован и присоединен к "Восточному" в начале 2017 года).
Майкл Калви заявил в суде, что был оговорен акционером банка "Восточный" Шерзодом Юсуповым из-за корпоративного спора в Лондонском арбитраже, в рамках которого Baring требует с него и еще одного совладельца "Восточного" Артема Аветисяна суммарно 17 миллиардов рублей.
Майкл Калви попросил консульство США не подключаться активно к его делу, чтобы не переводить его в политическую сферу.
Инвестиционный фонд Baring Vostok обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении топ-менеджеров фонда. В Кремле надеются, что в установленные законом сроки будет ясность, виновен или нет бизнесмен Майкл Калви.
Глава Ассоциации защиты бизнеса, соучредитель Единого залогового фонда Александр Хуруджи сообщил, что ряд крупных бизнесменов готов оперативно сделать взносы в Единый залоговый фонд в случае, если будет необходимо внести залог за освобождение обвиняемых сотрудников Baring Vostok из-под стражи.
9 апреля Басманный суд Москвы еще на три месяца продлил срок ареста топ-менеджера Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля, а 10 февраля – Зюзину, Абгаряну и Владимирову.
10 апреля Следственный комитет попросил суд перевести Майкла Калви под домашний арест.
Свою просьбу следствие обосновало тем, что американец занимается в России благотворительностью и помогает детям, ведет инвестиционную деятельность, имеет устойчивые социальные связи, а на иждивении у него трое детей.
В то же время СК запросил домашний арест для бывшего главы банка "Восточный" Алексея Кордичева, который согласился сотрудничать со следствием и дал показания на других фигурантов дела.
11 апреля Басманный суд удовлетворил просьбу следствия и перевел Майкла Калви под домашний арест.
Срок предварительного расследования по делу о хищении 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный", в рамках которого арестован инвестор Майкл Калви, продлен до 13 августа.
Вопрос об аресте топ-менеджеров фонда находится в центре достаточно оживленных политических дискуссий, комментариев.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала