Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отравление Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкОграждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
В английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ (также известного как ГУ, или Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен в России к 13 годам тюрьмы за передачу британской разведслужбе МИ-6 имен российских агентов, тайно действовавших в Европе. В 2010 году он был помилован и обменян вместе с двумя осужденными за шпионаж на задержанных в США нелегальных резидентов российской службы внешней разведки. Сергей Скрипаль получил убежище в Великобритании, где стал работать на британские спецслужбы. Жил в собственном доме в Солсбери. У Сергея Скрипаля двойное гражданство – российское и британское, у его дочери Юлии – только российское.
Юлия Скрипаль прилетела в Лондон (Великобритания) из Москвы 3 марта 2018 года. На следующей день отца и дочь Скрипалей обнаружили в городском парке в Солсбери в бессознательном состоянии. Полиция сообщила, что это была "попытка убийства с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества". В результате инцидента с отравлением также тяжело пострадал сотрудник местной полиции. Он посещал дом Скрипалей через несколько часов после того, как были обнаружены отец и дочь. Однако врач, который оказывал им помощь в парке, не пострадал.
Расследованием руководит контртеррористическое управление полиции Лондона, однако инцидент не рассматривается как террористический акт. Великобритания заявила, что Скрипалей якобы отравили веществом А234, разработанным в рамках советской программы "Новичок", в связи с чем Лондон незамедлительно выдвинул бездоказательные обвинения в причастности к инциденту в адрес Москвы. Российская сторона отвергла заявления Британии и призвала к расследованию происшествия.
Лондон озвучивал несколько "версий" по поводу формы отравляющего вещества. Так, сначала утверждалось, что токсин распылили через вентиляцию автомобиля, затем – что он оказался на ручке входной двери дома Скрипаля в виде прозрачного геля, позже речь пошла о "жидкости". Утверждалось, что химикат был нанесен на ручку входной двери дома Сергея Скрипаля российскими агентами "посреди белого дня".
Чтобы понять, действительно ли в доме было применено боевое отравляющее вещество, Россия попросила Великобританию предоставить информацию о судьбе домашних животных Сергея Скрипаля – двух котов и двух морских свинок. Но СМИ сообщили, что ветеринары в течение нескольких дней не могли зайти в дом Скрипаля, а когда попали туда, то к этому времени морские свинки погибли от обезвоживания. Обнаруженного кота отвезли в военную химическую лабораторию для исследования, но он был так плох, что его усыпили. Второй кот, по словам соседей, куда-то сбежал из дома.
В МИД РФ заявили, что никаких программ разработки и производства химического оружия под названием "Новичок" в СССР и России не существовало. Позже ни Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), ни британская военная лаборатория в Портон-Дауне не установили страну происхождения яда, использованного в Солсбери. Специалисты ОЗХО определили, что Скрипали отравились токсичным химическим веществом с высокой чистотой. В нем почти полностью отсутствуют примеси.
Российский ученый Леонид Ринк, непосредственно участвовавший при разработке химиката А234, заявил, А234 является сложным нервно-паралитическим веществом, состоящим из смеси большого количества разных компонентов и добавок, которые по-разному разлагаются. Специалисты, имевшие отношение к его разработке утверждали также, что речь идет о сильнодействующем яде – оружии, применение которого практически не оставляет шансов на выживание.
Однако все три жертвы отравления выжили. Пострадавший полицейский был выписан из больницы 22 марта, Юлия Скрипаль – в середине апреля, а Сергей Скрипаль – в середине мая. Врачи больницы в Солсбери сообщили, что отравившихся помогли спасти эксперты из британской военной лаборатории в Портон-Даун, которая специализируется на изучении химического оружия. Сотрудники лаборатории провели испытания и предложили медикам рекомендации по наилучшим методам лечения, что и способствовало неожиданно быстрому восстановлению жертв отравления.
В сентябре 2018 года британская сторона предъявила снимки двух "подозреваемых" в отравлении Скрипалей, утверждая, что это два офицера ГРУ – "Александр Петров" и "Руслан Боширов". Им были предъявлены обвинения по четырем статьям. При этом в Лондоне тут же оговорились, что имена ненастоящие. Сами подозреваемые в интервью RT и Sputnik заявили, в частности, что работают в фитнес-индустрии, побывали в Солсбери как туристы и ничего не знали про Скрипалей.
Позже СМИ сообщили о третьем россиянине по имени Сергей Федотов, связанным, по мнению Лондона, с инцидентом в Солсбери. Он прибыл в Великобританию в тот же день, что и Александр Петров и Руслан Боширов. Федотов зарегистрировался на тот же рейс в Москву, что и они, однако в последний момент отказался от поездки.
В феврале 2019 года СМИ опубликовали сообщение, что британская полиция считает причастными к инциденту в Солсбери уже пятерых россиян. По данным прессы, полиция вышла на след еще двух россиян, которые посетили Британию в марте. Предположительно, новые фигуранты следствия выполняли вспомогательную роль и путешествовали отдельно от главных подозреваемых в причастности к отравлению – Александра Петрова и Руслана Боширова.
Расследование инцидента в Солсбери засекретили, а многочисленные запросы российского посольства оставляют без ответа. Представитель российской дипмиссии сообщил, что Скрипали находятся в неизвестном месте, лишены возможности свободного общения и переписки с родственниками, друзьями, журналистами и официальными представителями России, не могут свободно передвигаться. Посольство России в Великобритании не может констатировать, что пострадавшие при ЧП в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль живы. Сергея Скрипаля вообще никто не видел с момента инцидента 4 марта 2018 года. Юлия Скрипаль появлялась на экранах всего один раз – в мае 2018 года, и выступила в записанном в неизвестном месте видеообращении. По словам представителя посольства, волнение вызывают и появившиеся в феврале 2019 года утечки в британских СМИ относительно ухудшения состояния здоровья Сергея Скрипаля.
Инцидент в британском Солсбери спровоцировал крупный международный скандал. 14 марта 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высылке из королевства 23 российских дипломатов (более трети сотрудников посольства России в стране) и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне. Через несколько дней лидеры стран ЕС согласовали на саммите общее заявление по инциденту в Солсбери, указав, что согласны с оценкой правительства Британии о "весьма вероятной" ответственности России и отсутствии "иного правдоподобного объяснения". Кроме того, некоторые страны Евросоюза, а также Канада, Норвегия, Украина и ряд других государств также приняли решение о высылке российских дипломатов. Власти США потребовали, чтобы 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников миссии при ООН, покинули страну. Вашингтон также объявил о закрытии генконсульства в Сиэтле.
Россия "зеркально" ответила тем странам, которые выслали российских дипломатов, были объявлены persona non grata соответствующее количество сотрудников дипучреждений этих стран в РФ.
Администрация США в августе 2018 года в привязке к "делу Скрипалей" объявила о применении в отношении России Закона США 1991 года "О контроле над химическим и биологическим оружием и запрете на его военное применение". Санкции разделялись на два блока. Первый включал такие меры, как прекращение программ технического содействия и запрет на продажу товаров военного назначения. Если в течение трех месяцев Россия "не убедит США", что "больше не применяет химическое и биологическое оружие", предполагается введение дополнительных мер вплоть до снижения уровня дипломатических отношений. В начале ноября 2018 года госдепартамент проинформировал конгресс США, что Россия не выполнила требования, предписанные в законе "О контроле за химическим и биологическим оружием". В этой связи США намерены ввести против России новый, второй, пакет санкций. Сейчас госдеп обсуждает их с конгрессом.
Демонстрируя солидарность с Великобританией в деле Скрипалей и подменяя этим отсутствие доказательств, Евросоюз 21 января 2019 года ввел ограничения против российских граждан в рамках нового механизма принятия санкций за распространение и применение химоружия, который был одобрен ЕС в октябре 2018 года. Санкции были введены против главы ГРУ, его заместителя и "сотрудников ГРУ" Анатолия Чепиги, он же Руслан Боширов, и Александра Мишкина, он же Александр Петров.
Как отмечали в Кремле, обвинения в адрес россиян по делу Скрипалей – безосновательны, поскольку Москве так и не предъявили никаких доказательств. В МИД РФ отметили, что Москва оставляет за собой право на ответные действия. В российском дипведомстве подтвердили "принципиальную позицию о неправомерности введения односторонних ограничительных мер в обход Совета Безопасности ООН".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала