Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ из-за дела Скрипалей

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкВ Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ, его заместителя и двух сотрудников ведомства Анатолия Чепиги и Александра Мишкина из-за дела Скрипалей.
Брюссель утверждает, что они ответственны за "хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента 4 марта 2018 года".
Также ограничения коснутся научно-исследовательского центра в Сирии и пяти должностных лиц, связанных с его работой.
Санкции включают запрет на поездки в страны Евросоюза и замораживание активов. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто включен в перечень.
"Это решение способствует усилиям ЕС по противодействию распространению и применению химического оружия, которое представляет серьезную угрозу международной безопасности", — заявили в Совете ЕС.
ЕС впервые ввел ограничения в рамках нового механизма принятия санкций за распространение и применение химоружия.
Спецслужбы у ресторана Prezzo в Солсбери
Эксперт о деле Скрипалей: теперь даже предвзятым людям ясно, кто был правГлава СВР Сергей Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу Скрипалей. В эфире радио Sputnik профессор Дипакадемии МИД России, доктор исторических наук Александр Вавилов отметил нарушение не только юридических, но и морально-этических норм.
Как отмечали в Кремле, обвинения в адрес двух россиян по делу Скрипалей — безосновательны, поскольку Москве так и не предъявили никаких доказательств.
По словам главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, вводя очередные санкции из-за инцидента в Солсбери, ЕС демонстрирует солидарность с Лондоном, подменяя этим отсутствие доказательств.
В октябре прошлого года Евросоюз одобрил новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия. Так, организация сможет накладывать ограничения "на лица и организации, причастные к разработке и применению химоружия, вне зависимости от места, где это происходит, и их национальной принадлежности".

Инцидент в Солсбери

В английском Солсбери в марте 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.
Московский Кремль
Кремль не получил доказательств виновности двух россиян по делу Скрипалей
Оценить 526
Лучшие комментарии
Леонид Ильич21 января, 15:12
ГРУ название вернули, нужно и КГБ вернуть... От этого названия на Западе в штанишки делали...
e. not21 января, 15:05
Хаяли-лаяли. Собака лает, караван идёт.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала