Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ из-за дела Скрипалей

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкВ Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ, его заместителя и двух сотрудников ведомства Анатолия Чепиги и Александра Мишкина из-за дела Скрипалей.
Брюссель утверждает, что они ответственны за "хранение, транспортировку и использование в Солсбери токсичного нервно-паралитического агента 4 марта 2018 года".
Также ограничения коснутся научно-исследовательского центра в Сирии и пяти должностных лиц, связанных с его работой.
Санкции включают запрет на поездки в страны Евросоюза и замораживание активов. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто включен в перечень.
"Это решение способствует усилиям ЕС по противодействию распространению и применению химического оружия, которое представляет серьезную угрозу международной безопасности", — заявили в Совете ЕС.
ЕС впервые ввел ограничения в рамках нового механизма принятия санкций за распространение и применение химоружия.
Спецслужбы у ресторана Prezzo в Солсбери
Эксперт о деле Скрипалей: теперь даже предвзятым людям ясно, кто был правГлава СВР Сергей Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу Скрипалей. В эфире радио Sputnik профессор Дипакадемии МИД России, доктор исторических наук Александр Вавилов отметил нарушение не только юридических, но и морально-этических норм.
Как отмечали в Кремле, обвинения в адрес двух россиян по делу Скрипалей — безосновательны, поскольку Москве так и не предъявили никаких доказательств.
По словам главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, вводя очередные санкции из-за инцидента в Солсбери, ЕС демонстрирует солидарность с Лондоном, подменяя этим отсутствие доказательств.
В октябре прошлого года Евросоюз одобрил новый механизм принятия санкций за распространение и применение химоружия. Так, организация сможет накладывать ограничения "на лица и организации, причастные к разработке и применению химоружия, вне зависимости от места, где это происходит, и их национальной принадлежности".

Инцидент в Солсбери

В английском Солсбери в марте 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство. Москва это категорически отрицает.
Московский Кремль
Кремль не получил доказательств виновности двух россиян по делу Скрипалей
Популярные комментарии
ГРУ название вернули, нужно и КГБ вернуть... От этого названия на Западе в штанишки делали...
21 января, 15:12
Хаяли-лаяли. Собака лает, караван идёт.
21 января, 15:05
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала