Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское посольство не может констатировать, что Скрипали живы

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 20 фев – РИА Новости, Денис Ворошилов. Посольство России в Великобритании не может констатировать, что пострадавшие при ЧП в Солсбери Сергей и Юлия Скрипаль живы, заявил пресс-секретарь посольства.
Племянница Скрипаля Виктория сообщила в среду РИА Новости, что мать отравленного в Солсбери бывшего полковника ГРУ обратилась в полицию с просьбой признать сына и внучку пропавшими без вести. Виктория Скрипаль уточнила, что надеется, что в процессе расследования станет известно местонахождение пропавших в Британии родственников. Заявление было подано в московскую полицию по месту регистрации Юлии.
Сотрудники полиции у дома бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.
Посольство России: Скрипалей насильственно удерживают в Великобритании
"Представителям посольства вопреки нормам международного права и двусторонней Консульской конвенции 1965 года не был предоставлен доступ к российским гражданам. Поэтому мы не можем констатировать факта нахождения в живых Сергея и Юлии Скрипаль. Волнение вызывают и недавние утечки в британских СМИ относительно ухудшения состояния здоровья Сергея Скрипаля, которого вообще никто не видел с момента инцидента 4 марта прошлого года", - сказал журналистам пресс-секретарь.
Он напомнил, что Юлия Скрипаль появлялась на экранах всего один раз - в мае 2018 года, и выступила в записанном в неизвестном месте видеообращении.
"Все это свидетельствует о том, что наши граждане по меньшей мере пребывают в условиях изоляции", - сказал пресс-секретарь.
Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены  бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Эксперт: Лондон "убегает" от вопросов родственников СкрипалейМать экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести. В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России Александр Вавилов высказал свой взгляд на ситуацию.
Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России "ничего не говорят" и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.
Самые страшные отравляющие вещества
Самые страшные отравляющие веществаХимическое оружие — одно из самых смертоносных изобретений в истории человечества. Чем оно опасно и как его уничтожают — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала