Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское посольство выразило готовность предоставить помощь Скрипалям

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 5 фев – РИА Новости, Мария Табак. Посольство РФ в Великобритании в случае получения консульского доступа к Сергею и Юлии Скрипалям предложило бы им всю необходимую помощь и спросило бы об их дальнейших планах и возможном желании вернуться в Россию, заявил РИА Новости представитель дипмиссии.
"Безусловно, мы предложили бы всю необходимую помощь нашим гражданам, в том числе задав вопрос об их дальнейших планах и возможном желании вернуться в Россию. Тем более, как вы знаете, Юлия сама говорила о намерении уехать к себе домой, в Москву", - сказал представитель дипмиссии.
Крышу совсем снесло. В Солсбери, наконец, все сошлось
Крышу совсем снесло. В Солсбери, наконец, все сошлосьСоседи Сергея Скрипаля в Солсбери получили извещения о том, что в ближайшее время военные начнут разбирать крыши дома горе-шпиона и его гаража. "В целях предохранения от заражения местности". Можно решить, что это розыгрыш. Но нет.
Он отметил, что хотя с момента событий в Солсбери прошел почти год, ни посольство, ни российская и британская общественность так и не узнали, что именно произошло.
"Для нас первостепенным является получение информации о состоянии здоровья российских граждан, не угрожает ли их жизни какая-либо опасность, не находятся ли они под давлением британских властей. Ведь в течение всего этого времени они остаются в изоляции под полным контролем английских спецслужб", - отметил собеседник агентства.
По его словам, Скрипали находятся в неизвестном месте, лишены возможности свободного общения и переписки с родственниками, в том числе, с матерью Сергея Скрипаля, друзьями, журналистами и официальными представителями России, не могут свободно передвигаться.
Сотрудники полиции у дома бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.
Посольство России: Скрипалей насильственно удерживают в Великобритании
"Об этом, кстати, недавно заявляла и родственница Сергея и Юлии – Виктория Скрипаль", - подчеркнул представитель дипмиссии.
"Российские власти имеют законное право на общение со своими гражданами согласно статье 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и статье 36 двусторонней Консульской конвенции 1965 года. Принудительное лишение свободы, которому подверглись Скрипали, вызывает серьезные вопросы с точки зрения международного права, нормами которого официальный Лондон продолжает демонстративно пренебрегать. А если Скрипали действительно не желают общаться с российскими представителями, важно услышать это от них лично, а не из заявлений, написанных, скорее всего, под диктовку спецслужб", - указал он.
Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
Хакеры узнали, что в Британии еще до дела Скрипалей наняли эксперта по ядам
Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России "ничего не говорят" и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала