Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акции протеста в России после выборов 4 декабря

В Москве 6 мая состоится согласованный с властями "Марш миллионов" - шествие по Якиманке, которое завершится митингом на Болотной площади. Участники акции намерены выразить свое отношение к парламентским и президентским выборам, итоги которых они считают нелегитимными, а также к предстоящей 7 мая инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина.

В Москве 6 мая состоится согласованный с властями "Марш миллионов" - шествие по Якиманке, которое завершится митингом на Болотной площади. Участники акции намерены выразить свое отношение к парламентским и президентским выборам, итоги которых они считают нелегитимными, а также к предстоящей 7 мая инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина.

После выборов в Государственную думу VI созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года, начались многочисленные политические выступления граждан России.

Участники акций заявляли, что выборы сопровождались нарушениями законодательства и массовыми фальсификациями. Неформальным символом серии акций протеста стали белые ленточки.

Акции в Москве и Санкт-Петербурге начались вечером 4 декабря.

В Москве несанкционированная акция прошла на Триумфальной площади. В митинге приняли участие до 300 человек. После неоднократных предупреждений полиции о незаконности акции были задержаны более 100 человек.

За попытку провести несанкционированные акции полиция задержала около 90 человек на площади Революции в центре Москвы; еще 12 человек были задержаны в районе Красной площади.

В Санкт-Петербурге несанкционированная акция оппозиции прошла у Гостиного двора. Часть митингующих была задержана.

5 декабря в Москве в Новопушкинском сквере прошел митинг КПРФ, который собрал около 400 человек.

На Чистопрудном бульваре состоялся согласованный митинг, организованный движением "Солидарность". По данным ГУ МВД, на Чистых прудах у памятника Грибоедову собралось порядка 2 тысяч человек.

По завершении митинга участники попытались прорвать оцепление полиции и предприняли попытку перекрыть проезжую часть. Некоторые стали раскачивать стоящие на дороге автомобили. После этого полиция начала задержания. В общей сложности, были задержаны более 300 человек.

В Петербурге  несанкционированную акцию попытались провести у Гостиного двора. Были задержаны около 120 человек. Еще около 30 участников несанкционированной акции задержали у Московского вокзала.

6 декабря оппозиция, не согласная с итогами парламентских выборов, устроила несанкционированный митинг в центре Москвы на Триумфальной площади. На площадь также пришли активисты молодежных движений, поддерживающих правящую "Единую Россию".

По данным ГУ МВД РФ по Москве, на площади собралось около пяти тысяч человек - сторонников различных молодежных движений.

Численность отдельных групп "националистов" и так называемых "несогласных" составила до 2 тысяч человек.

После того, как оппозиционеры развернули плакаты и начали выкрикивать антиправительственные лозунги, начались задержания. В общей сложности, по данным полиции, было задержано около 300 человек.

Акции протеста в тот день прошли также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Махачкале и Ростове-на-Дону.

7 декабря на Триумфальной площади в Москве собралось порядка 30 участников несанкционированной акции, более 50 журналистов и блогеров. Так как мероприятие не было согласовано со столичными властями, полицейские несколько раз призвали собравшихся разойтись, однако некоторые не подчинились законным требованиям сотрудников органов внутренних дел и были задержаны. Всего было задержано около 20 человек.

В тот же день акция протеста прошла в Санкт-Петербурге, были задержаны около 70 человек.

10 декабря в Москве гражданская акция несогласных с результатами парламентских выборов 4 декабря прошла на Болотной площади. По данным ГУМВД, общее число участников согласованного митинга составило около 25 тысяч человек. Организаторы акции утверждали, что им удалось собрать не менее 40 тысяч человек.

Акции также прошли в ряде городов России.

Наиболее крупные - в Петербурге, Брянске, Воронеже, Туле, Ярославле, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Пензе, Перми, Самаре, Ульяновске, Уфе, Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Челябинске, Архангельске, Великом Новгороде, Пскове и Петрозаводске.

17 декабря в Москве на Болотной площади прошел санкционированный митинг, организованный партией "Яблоко". Пресс-служба ГУМВД РФ по Москве сообщила, что в митинге приняли участие около полутора тысяч человек, из них 200 - представители СМИ. Мероприятие прошло спокойно, нарушений замечено не было.

В тот же день акции оппозиции прошли в Иркутске, Калининграде, Самаре, Улан-Удэ, Чите.

18 декабря в Москве на Манежной площади прошел митинг КПРФ. Акция собрала около 3,3 тысячи участников и представителей прессы. Митинг прошел в спокойной обстановке.

В тот же день акции оппозиции прошли в Петербурге, Благовещенске, Владивостоке, Горно-Алтайске, Ижевске, Омске, Пскове, Ставрополе, на Сахалине, в Уфе, Хабаровске.

20 декабря протестные акции прошли в Брянске и Челябинске.

 24 декабря в Москве согласованный с властями митинг прошел на проспекте Сахарова. В митинге было заявлено участие 50 тысяч человек. МВД объявило, что пиковое число участников митинга достигало 30 тысяч человек. В ГУМВД подчеркнули, что заявление организаторов митинга о присутствии 120 тысяч человек не соответствует действительности - столько на проспекте Сахарова просто не поместится.

Протестную акцию в Москве поддержали и в российских регионах. Наиболее крупные митинги оппозиции прошли в Петербурге, Владимире, Иванове, Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Уфе, Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Челябинске, Красноярске, Новосибирске, Томске и других городах.

8 января в Москве на Болотной площади прошла акция под названием "Достали", которую организовали активисты незарегистрированной партии "Воля", один из лидеров которой - Светлана Пеунова - собиралась баллотироваться на пост президента России. В митинге приняли участие около ста человек. Происшествий зафиксировано не было.

14 января в Москве на Чистых прудах около 350 человек приняли участие в митинге партии "Яблоко".

21 января в Москве около 1,5 тысячи человек приняли участие в митинге КПРФ "За честные выборы и достойную жизнь". По данным полиции, к окончанию акции на площади остались около 400 участников.

Акции "За честные выборы и достойную жизнь" прошли также в Воронеже и Новосибирске.

22 января в Туле состоялся митинг, организованный областным отделением КПРФ. Кроме коммунистов, участие в акции приняли другие представители оппозиции: партия "Яблоко" и движение "Левый фронт". На акции присутствовали около ста человек, за порядком следили около десяти сотрудников правоохранительных органов. Обошлось без происшествий.

29 января в Москве по Садовому кольцу прошел автопробег в поддержку запланированных на 4 февраля митинга и шествия "За честные выборы". По данным организаторов, в акции приняли участие больше тысячи автолюбителей. Полиция насчитала 300 участников.

Автолюбители в качестве символики акции использовали белые ленты, шары или бумагу, белые куски ткани, салфетки, надписи на стеклах, сделанные белой краской. На тротуарах стояли группами пешие участники акции, которые раздавали белые ленточки всем желающим и приветственно махали руками проезжавшим мимо автомобилям.

4 февраля несколько митингов оппозиции прошли в Москве. Наиболее массовым был митинг на Болотной площади, куда пришло около 40 тысяч человек. Митинг на проспекте академика Сахарова собрал около 150 человек. Митинг ЛДПР на Пушкинской площади посетили около тысячи человек.

В Санкт-Петербурге в митинге "За честные выборы" приняло участие около трех тысяч человек.

В тот день митинги оппозиции прошли на Дальнем Востоке: во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске.

Среди регионов Центральной России акции протеста прошли в Ярославле, Костроме, Владимире, Белгороде, Курске, Иванове, Смоленске, Воронеже.

В городах Сибири акции протеста прошли в Красноярске, Чите, Абакане, Улан-Удэ, Горно-Алтайске, Иркутске, Томске, Барнауле. Наиболее массовой стала акция в Новосибирске, которая, по данным правоохранителей, собрала около полутысячи человек.

В Приволжье акции "За честные выборы" в тот день прошли в Нижнем Новгороде, Уфе, Казани, Ижевске, Йошкар-Оле, Чебоксары, Перми, Пензе, Самаре, Саратове, Ульяновске, Оренбурге, Кирове.

В Южном федеральном округе акции прошли в Краснодаре, Ростовской и Астраханской областях, Калмыкии.

На Северном Кавказе акции "За честные выборы" прошли в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и в Ставрополе.

Акции "За честные выборы" прошли и за рубежом: в Париже, Прибалтике, Мадриде, Вашингтоне, Лондоне.

18 февраля представители белгородского регионального отделения КПРФ провели акцию протеста в виде автопробега "За честные выборы". В несогласованной акции приняло участие 15 автомобилей.

19 февраля к автопробегу "За честные выборы" присоединились Екатеринбург и Иваново. http://youreporter.ru/ugc/20120219/569764394.html

23 февраля митинги и шествия оппозиции, несогласной с результатами думских выборов, прошли в городах Дальнего Востока, Центральной России, в Южном Федеральном округе.

25 февраля согласованные с властями митинги оппозиционных партий и общественных организаций прошли в трех городах Северо-Западного федерального округа - Петербурге, Пскове и Архангельске.

По данным полиции, петербургские марш и митинг оппозиции "За честные выборы" собрали порядка 2,5 тысячи человек.

26 февраля оппозиция провела акцию "Белый круг". Живая цепь участников акции оппозиции "Белый круг" почти сомкнулась вокруг Садового кольца. По данным полиции на Садовое вышли около 11 тысяч человек.

В тот же день в Петербурге шествие и митинг оппозиции "За честные выборы" собрали около 800 участников.

Представители различных оппозиционных движений и партий провели акции и митинги в регионах Сибири: Новосибирске, Барнауле, Томске, Красноярске, Абакане.

В регионах Центра России акции оппозиции прошли в Смоленске, Воронеже, Костроме, Владимире, Брянске.

Небольшие по численности акции оппозиции прошли в ряде регионов Приволжского округа: в Перми, Уфе, Ижевске, Самаре, Саратове, Кирове, Йошкар-Оле.

В Хабаровске санкционированный митинг оппозиции "За честные выборы" собрал около 200 человек.

В Челябинске в несанкционированном шествии оппозиции "За честные выборы" приняли участие около 100 человек.

5 марта на Пушкинской площади в центре Москвы состоялся митинг оппозиции "За честные выборы". По подсчетам организаторов, на митинг оппозиции пришли около 20 тысяч человек. По данным столичного главка МВД, число участников акции составило около 14 тысяч.

За несанкционированные акции в центре Москвы были задержаны около 250 человек, в числе которых координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный и сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин. В ночь на 6 марта после составления протоколов об административных правонарушениях все оппозиционеры были отпущены.

Вечером в центре Санкт-Петербурга прошла несанкционированная акция протеста, в которой приняли участие около 800 человек. Полицейскими были задержаны 280 участников акции.

Акции протеста прошли в Екатеринбурге, Иваново, Томске, Омске, Краснодаре. В общей сложности в акциях приняли участие от 30 до несколько сотен человек.

10 марта на Новом Арбате в Москве состоялся митинг оппозиции, не согласной с результатами выборов президента РФ. Акция протеста собрала 10 тысяч человек при ожидаемых 50 тысячах.

В Петербурге около 40 человек предприняли попытку провести несанкционированный митинг в районе Площади Восстания и Невского проспекта. Все они были задержаны и доставлены в отделы полиции.

Акции недовольных итогами состоявшихся в РФ выборов прошли в Новосибирске (от 24 до 40 участников), Омске (30 участников), Барнауле (около 40 человек вместо заявленной 1 тысячи), Томске (несколько десятков человек) и Красноярске (70 человек).

Митинги оппозиции прошли также в ряде городов Южного Федерального округа - Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону. Всего в них приняло участие до 100 человек.

Всего за участие в несанкционированных мероприятиях, а также за нарушение общественного порядка в различных регионах Российской Федерации в органы внутренних дел было доставлено около 180 человек.

17 марта на Пушкинской площади в Москве состоялась несанкционированная акция оппозиции, в которой приняли участие несколько десятков человек.

18 марта в Москве у телецентра "Останкино" прошла несанкционированная акция оппозиции в знак протеста против показа на телеканале НТВ фильма "Анатомия протеста". Участники акции расписали вход в телецентр различными лозунгами, а также слоганами против НТВ и действующей власти. Полицией было задержано около 100 человек, которые были отпущены на следующий день.

В Ульяновске состоялся санкционированный пикет оппозиции с участием около 25 человек. Было задержано девять человек.

24 марта в Москве на Пушкинской площади прошла акция оппозиции. В мероприятии приняли участие около 50 человек.

В Санкт-Петербурге на Марсовом поле прошел согласованный с городскими властями митинг оппозиции, в котором приняли участие около тысячи человек.

25 марта в Москве на Васильевском спуске группа граждан попыталась провести несанкционированную акцию. Полиция задержала 30 человек.

В Санкт-Петербурге санкционированная акция оппозиции на Конюшенной площади переросла в несанкционированное шествие. Полицией было задержано 10 человек.

7 апреля в Новопушкинском сквере в центре Москвы прошел митинг народного оргкомитета "За честные выборы". По оценке полицейских, в акции участвовали не более ста человек, известные оппозиционные политики участия в акции не принимали. Акция завершилась без происшествий.

8 апреля оппозиционеры собрались на Красной площади в центре Москвы, среди них лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и политик Борис Немцов. В акции участвовали несколько десятков человек с символикой оппозиции - белыми ленточками.

В этот же день оппозиция намеревалась провести в Москве флешмоб "Белое метро", украсив станцию "Площадь революции" символикой белого цвета. Полиция призвала собравшихся на станции разойтись, задержав трех человек.

14 апреля в Москве, у Останкинского пруда, прошла согласованная акция "За свободу СМИ! Против лжи и цензуры на ТВ!", организованная партией "Яблоко".

Активисты хотели передать руководству НТВ коробки с печеньем, которые, как пояснили организаторы акции, после показа фильма "Анатомия протеста" стали "символом лжи и пропаганды на телевидении". После того, как полицейские не разрешили им войти в здание телецентра, активисты оставили печенье на ступеньках и ушли.

В этот же день на Пушкинской площади в Москве состоялось мероприятие в поддержку участников политической голодовки в Астрахани.

В Астрахани 14 апреля прошло сразу несколько акций. Днем в центре города собрались сторонники в поддержку избранного мэра Михаила Столярова, вечером в городе прошла акция в поддержку Олега Шеина и его сторонников, голодавших за отмену результатов выборов мэра Астрахани.

Еще несколько акций провели сторонники оппозиции в Туле и Воронеже.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала