Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: бегство в живопись и мимикрия мебели

© Фото : Предоставлено галереей Леонида ШишкинаВладимир Рогозин. Нева. 2005 г.
Владимир Рогозин. Нева. 2005 г.
Читать ria.ru в
РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. В столичных музеях за выходные можно узнать об истории русских эмигрантов, голливудских небожителей и культового пальто.

РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. В столичных музеях за выходные можно узнать об истории русских эмигрантов, голливудских небожителей и культового пальто.

 

Новые выставки: дизайн дело тонкое

 

1. Вслед за Эрмитажем в ГМИИ им.Пушкина показывают выставку Анни Лейбовиц, одной из самых значимых фотохудожников современности. Экспозиция основана на ее альбоме "Жизнь фотографа. 1990-2005", а фотографии знаменитостей и первых лиц на ней – заказы Лейбовиц для глянца - перемежаются с лицами многочисленных родственников. Есть среди работ и фото, на котором сама Лейбовиц в возрасте 52 лет позирует беременная своим первенцем. Так же много лет назад перед камерой фотографа стояла беременная Деми Мур. В свое время обложка Vanity Fair с загорелой актрисой, обнимающей живот и прикрывающей грудь, стала откровением, а похже этот образ растиражировали стали бесконечно тиражировать селебритис, которые снимались для журналов беременные и обнаженные. Как говорит Лейбовиц, публикация ее снимков в глянце обесценивает их и обезличивает фотографа, а книги и выставки – верный способ самому структурировать то, чем ты занимаешься. Несмотря на очень привлекательные образы голливудских небожителей, более всего на выставке запоминается личная история фотографа, где была и любовь, и счастье, и драма. 

В ГМИИ им. Пушкина  с 12 октября по 15 января 2012

Читайте о выставке подробнее >>

 

2. История знает множество примеров, когда меценаты помогали художникам, но чтобы меценаты становились художниками сами – редкость. Из таких примеров - коллекционер и бизнесмен Владимир Рогозин, который в начале нулевых решил продать принадлежавшую ему фабрику, поселился в Петербурге и занялся живописью. Итог его десятилетних экспериментов можно увидеть в Галерее Леонида Шишкина. Немного наивные, но оттого еще более впечатляющие пейзажи и натюрморты позволяют еще раз убедиться, что жизнь менять никогда не поздно.

В галерее Леонида Шишкина с 14 по 30 октября

 

 

 

3.  У каждого модного дома есть свой фирменный цвет или фасон. У Кристиана Диора был нью-лук, у Шанель – твидовые костюмы, у Джанфранко Ферре – белый цвет, а у Макс Мара – пальто цвета camel. Организаторы выставки, открывшейся в Историческом музее, решили разыграть эту карту по полной.  От обилия пальто разных годов выпуска и цветов, с преобладанием того самого светло-бежевого, равно как и от слабого запаха нафталина, буквально кругом идет голова.  Выставка "Coats! Max Mara: 60 лет итальянской моды" напоминает, что холода не за горами, а тем, кто не успел подготовить сани, то есть пальто, летом, следует поторопиться.

Читайте о выставке подробнее >>

 

 

4. Музей Востока открыл выставку, в экспозицию которой вошли произведения из коллекции знаменитого историка моды Александра Васильева. Организаторы решили вернуться в начало прошлого века и коснуться темы эмиграции, повернув ее в выгодном для себя ключе – жизнь и наследие  русской диаспоры в Китае. В свое время там жили или останавливались Александр Вертинский, Олег Лундстрем и Николай Рерих, немало эмигрантов осталось жить в Китае после 1917 года. В экспозицию "Русский Китай" попала живопись, предметы прикладного искусства, одежда, стилизованные интерьеры – все то, что может помочь в раскрытии темы взаимодействия восточного колорита и его переосмысления западной традицией. Правда, речь скорее идет не о российском, а о европейской вкусе в его российской интерпретации, но представленные здесь экспонаты, среди которых, например, платья русских домов моды в Шанхае, китайские не становятся от этого менее интересными.

 

В Музее искусства народов Востока с 13 октября по 9 января 2012

 

 

 

 

5. "Сохранить как…" - выставка работ Константина Истомина, больше всего известного сегодня по картине "Вузовки", в 20-30-е годы не только бывшего художником, но и преподавателем во ВХУТЕМАСе/ВХУТЕИНе, а затем в Московском полиграфическом институте и в МГХИ. Несмотря на то, что его работы хранятся в Третьяковке, ГМИИ и еще десятке собраний, в наши дни произведений Истомина, умершего в годы войны в эвакуации вдалеке от дома, осталось не так уж много. Часть их, сохраненная и отреставрированная учеником живописца, художником Леонидом Казениным, и выставлена в галерее ROZA AZORA. К холстам из архива Казенина в экспозиции добавлены также собственные произведения художника 30-50-х годов.


В галерее ROZA AZORA по 6 ноября

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Фестиваль дизайна за фестивалем дизайна – в таком ритме живет столица последнее время. Предстоящие выходные и вовсе станут завершающими в работе сразу двух - Sretenka Design Week и Moscow Design Week. Обе недели мужественно сражаются за сердца тех, кому близка эта тема: лекции, мастер-классы, объекты в городской среде… Что касается выставок, то главная площадка первого фестиваля, универмаг "Цветной", предлагает посмотреть на игрушки и стулья, а также инсталляции, объекты и плакаты в рамках выставки ART+DESIGN. Moscow Design Week отметилась сразу несколькими выставками и объектами в культовых столичных местах: на Красном октябре, Винзаводе, Парке Горького, ЦДХ и в Музее архитектуры им. Щусева. Наибольший интерес из всего многообразия представляют  выставка лучших итальянских брендов Made In Italy от куратора и архитектора Джулио Каппеллини, также создавшего на Октябре две инсталляции, и мебель, имитирующая гнездо, улей, кокон и паутины на проекте Organic Dwelling: Biomimicry In Design & Architecture в МУАРе, где пососедству разместились объекты Луиджи Коли – от зубных щеток до машин, самолетов, космических кораблей и проектов био-городов.

Полная программа фестиваля
Sretenka Design Week >>

Все проекты фестиваля Moscow Design Week >>

 

Также идут:

 

Константин Зефиров. Не мертвая натура, а тихая жизнь >> В Третьяковской галерее до 16 октября

Избранники Клио >> В Государственном историческом музее до 24 октября

Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября

Некрореализм >> В ММСИ в Ермолаевском переулке до 30 октября

Московская биеннале современного искусства >>  До 30 октября

Лоренцо Лотто. Портреты супругов Фебо де Брешиа и Лауры да Пола >> В ГМИИ им. Пушкина до 30 октября

Невозможное сообщество >> В ММСИ на Гоголевском бульваре до 6 ноября

Современное итальянское искусство середины ХХ века >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

Датские мастера >> В ГМИИ им. Пушкина до 6 ноября

Allegoria Sacra >> В Мультимедиа Арт Музее до 6 ноября

Сальвадор Дали >> В ГМИИ им. Пушкина до 13 ноября

Борис Григорьев. Живопись, графика >> В Третьяковской галерее до 13 ноября

Ник Визи. Насквозь >> В галерее "Победа" до 13 ноября

Антонелла де Мессина. Шедевры из музеев Сицилии >> В Третьяковской галерее до 20 ноября

Парижская школа >> В ГМИИ им. Пушкина до 20 ноября

Поль Пуаре - король моды >> В Музеях Московского Кремля до 15 января 2012

В присутствии художника. Ретроспектива Марины Абрамович >> В "Гараже" до 4 декабря

Йозеф Коуделка. Вторжение 68 Прага >> В Центре фотографии братьев Люмьерс до 4 декабря

Кандинский и "Синий всадник" >> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января

Бесконечная Татлин Чаша Великого. Посвящение Владимиру Татлину >>  В Третьяковской галерее на Крымском валу до 26 февраля

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
У двух россиян, вернувшихся из ЮАР, выявили коронавирусРаненный при конфликте в центре Москвы таксист вез цветыВ Германии рассказали, чем соглашение с США грозит "Северному потоку — 2"Ушаков раскрыл детали визита Путина в ИндиюПутин поручил регионам утвердить планы по борьбе с омикрон-штаммомПомощник Путина допустил его обсуждение с Байденом темы расширения НАТОВ Россотрудничестве обеспокоены ситуацией с русским языком за рубежомЕврейские общины могут участвовать в проведении Дня памяти ХолокостаМеждународные контакты Путина активизировались, сообщил УшаковПомощник президента сообщил, когда планируются переговоры Путина и БайденаПутин поручил проработать вопрос о налоговом вычете при инвестицияхПутин поручил увеличить производство основных продуктов питанияИсточник сообщил об обыске у водителя, устроившего стрельбу в МосквеБританцы сравнили Блинкена с "побитым щенком" на встрече с ЛавровымПутин поручил принять закон о мерах формирования долгосрочных сбереженийПоследнего пострадавшего при стрельбе в пермском вузе выписали из больницыПутин поручил выделить дополнительные средства на борьбу с омикрон-штаммомПутин поручил разработать меры для привлечения инвестиций в ESG-проектыПутин поручил продлить компенсацию комиссий за быстрые платежиЖительница Челябинской области получила 14 лет колонии за убийство дочери