Туризм

"Таких низких цен я не припомню": как изменился отдых на российском юге

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 11 июл — РИА Новости, Светлана Баева. Ограничение на работу 11 аэропортов юга России снова продлили. Туристы отправляются на поездах, автобусах, личном транспорте. Пока отельеры Крыма вынуждены снижать цены, Сочи в выигрыше — самолеты туда летают, и, как утверждают эксперты, места в гостиницах есть. О том, как сейчас отдыхают на черноморском побережье, сколько это стоит и как туда добраться, — в материале РИА Новости.

Большой Сочи и Сириус

"В этом году Сочи доминирует благодаря транспортной доступности, — говорят в компании "Интурист". — До середины августа в отелях категории четыре и пять звезд уже ощущается дефицит номеров. Меньшей популярностью пользуются, как ни странно, объекты среднего и экономсегмента".
В самом городе на нехватку туристов не жалуются. Трехмиллионного гостя — Надежду Леликову из башкирского Нефтекамска — встретили с подарками и цветами в международном аэропорту Сочи еще в конце июня. За весь летний сезон на курорте ожидают как минимум 4,5 миллиона отдыхающих.
По данным сервиса онлайн-бронирования жилья для отдыха Суточно.ру, на 35 процентов вырос спрос на Сириус. Эта первая в России федеральная территория расположена в Имеретинской низменности, в междуречье Мзымты и Псоу. Именно там проходила зимняя Олимпиада-2014.
"Это не только наукоград, но и красивейший морской курорт с развитой инфраструктурой и хорошими пляжами. На Сириус сейчас приходится 6,8 процента бронирований в регионе, что сравнимо с Анапой", — рассказывает Юрий Кузнецов, основатель и генеральный директор Суточно.ру.
Средняя цена аренды тут несколько ниже, чем в самом Сочи: 3430 против 3680 рублей в сутки.

Для любого достатка

В регионе можно найти и очень бюджетное жилье. "Цены начинаются от 9200 рублей за неделю на двоих без питания, от 16 100 — с завтраками и от 29 400 — с полным пансионом", — уточняет коммерческий директор национального туроператора "Алеан" Оксана Булах.
Если брать путевки с перелетом, то, по информации "Интуриста", двухзвездочный отель обойдется от 51 940 рублей на двоих за семь ночей без питания, "трешка" — от 57 133 рублей, "четверка" — от 58 272, "пятерка" — от 111 179.
Что нужно взять с собой для отдыха на море: чек-лист и советы экспертов
"В Красной Поляне "пять звезд" с завтраками — от 59 600 за неделю на двоих, но без перелета, — добавляют эксперты компании. — Многие гостиницы в горном кластере традиционно предоставляют летом большие скидки и бесплатные шаттлы на море. Выгодный вариант для тех, кто хочет получить хороший сервис по приемлемым ценам".
Но есть в Красной Поляне размещение и от 15, и от 40 тысяч за номер в сутки.
Красная Поляна. Вид из отеля Marriott на горы, реку Мзымту и бассейн с подогреваемой водой

Анапа: лидер по all inclusive

Сезон в Анапе, несмотря на закрытые аэропорты, по словам специалистов, складывается неплохо. В немалой степени благодаря соседним регионам.
«

"Тридцать процентов турпотока дают туристы из Краснодарского края на личном транспорте", — поясняет вице-президент АТОР и генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин.

В "Интуристе" напоминают еще об одном важном моменте: "Главное, что надо знать про Анапу, — здесь самая большая концентрация в России отелей категории четыре и пять звезд, работающих по системе "все включено".
Золотой песок и галька: лучшие пляжи Анапы
Впрочем, нет проблем и с другими вариантами. "Двушки" и гостевые дома без питания — от 11 875 рублей за неделю на двоих, "трешки" — от 18 тысяч. Можно и самим готовить, и в рестораны ходить.
All inclusive тоже стоит не запредельно: например, тур в "четыре звезды" в Сукко на двоих на неделю с 11 августа — менее 50 тысяч. "Четверка" в районе пляжного поселка Джемете на Пионерском проспекте дороже почти в два раза: от 81 тысячи. Но это, как говорят эксперты, "отель вполне себе турецкого вида". На второй линии, но есть большие бассейны с подогревом, аквагорки, спа-центр, анимация. До собственного песчаного пляжа — семь минут пешком.
Имеются гостиницы "все включено" с большой территорией, подогреваемыми бассейнами и по 60-70 тысяч за неделю на двоих.
В Анапу добираются на поездах, автобусах, личным транспортом. Или самолет плюс автобус либо электричка. Например, из Сочи ежедневно курсирует "Ласточка".
Билеты из Москвы на поезд или автобус — от четырех тысяч рублей на человека в одну сторону. Лучше приобретать заранее.
Эксперты назвали самые популярные регионы России для отдыха в июле

Крым: территория низких цен

С Крымом ситуация другая. Так, по словам Сергея Ромашкина, автобусные чартеры на полуостров менее популярны, чем в Анапу.
При этом поездов не хватает, купить билеты сложнее, чем на материковые курорты. Но 4 июля оператор железнодорожных перевозок в Крым "Гранд сервис экспресс" запустил дополнительный состав из Москвы в Симферополь и поставил новые вагоны, связывающие полуостров с южными городами, где работают аэропорты.
Поезд из Москвы тоже обходится в среднем в четыре тысячи рублей.
Спрос на автобусные туры к морю пока невелик, несмотря на низкие цены
Отельеры полуострова стремятся привлечь низкими ценами. Так, неделя без питания в гостинице категории "две звезды" — от 7385 рублей на двоих, в "трешке" — от 16 347, в "четверке" с завтраками — от 44 тысяч. Речь только об официально классифицированных объектах, гостевые дома, мини-отели — дешевле.
"Пятерка" с завтраком на Южном берегу Крыма — от 81 600 рублей за неделю на двоих. Таких низких цен на полуострове я, пожалуй, не припомню", — признался эксперт "Интуриста".

Как добираться

Министр транспорта Виталий Савельев ранее сообщал, что железные дороги в этом сезоне перевезут в Крым 2,3 миллиона человек. В прошлом году более четырех миллионов прибыли по воздуху и 1,1 миллиона — на поездах.
Поможет личный транспорт. "Рассчитываем в большей степени на тех спонтанных путешественников, которые приедут на своих машинах", — цитирует РИА Новости Крым члена совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Анатолия Тарасенко.
Автомобильное движение по автодорожной части Крымского моста
Сергей Ромашкин также указывает на личный транспорт. Он вспоминает, что была идея железнодорожных чартеров, но это не сработало.
«

"Неба хватает всем хоть сто самолетов поставь, а сто поездов просто не проедут, рельсы-то одни", — поясняет эксперт.

Так что турбизнес предлагает стимулировать автомобилистов. Например, выделить субсидии платным дорогам или на кешбэк (инициативу уже внесли в правительство). Сейчас "платка" обходится в 2310-2810 рублей в одну сторону. Деньги не такие уж большие, но скидки подтолкнули бы людей к поездке.
Долгая дорога в Крым и Анапу: как добраться до курортов с закрытым небом
Обсудить
Рекомендуем