Биография Владимира Сальдо - РИА Новости, 23.09.2023

Биография Владимира Сальдо

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо - РИА Новости, 1920, 23.09.2023
Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо. Архивное фото
Владимир Васильевич Сальдо родился 12 июня 1956 года в селе Жовтневое (Николаевская область, Украинская ССР).
В 1978 году окончил Криворожский горнорудный институт по специальности "промышленное и гражданское строительство". Кандидат экономических наук.
С 1978 по 2001 год работал в тресте "Херсонбуд" (в российском варианте – "Херсонпромстрой"), в том числе главным инженером и начальником монтажно-строительного управления.
В 1981-1986 годах находился в командировке в Монголии, где работал военным советником.
С 1998 по 2001 год – депутат Херсонского городского совета.
В 2001 году присоединился к пророссийской Партии регионов.
В 2001-2002 годах – зампредседателя Херсонской областной государственной администрации по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
С 2002 по 2012 год занимал пост городского головы (мэра) Херсона. Трижды избирался жителями города на прямых выборах. Был признан лучшим городским головой Украины в рамках общенациональной программы "Человек года – 2008".
С 2012 по 2014 год – народный депутат Украины от Партии регионов. В Верховной раде занимал пост зампредседателя комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики. После Евромайдана не смог переизбраться и вошел в партию "Наш край".
В октябре 2015 года снова выдвинулся на выборы главы Херсона. В первом туре показал второй результат, набрав 16,8% голосов. Перед вторым туром снял свою кандидатуру, заявив о политическом давлении со стороны соперников.
В феврале 2016 года прошел в горсовет Херсона от партии "Наш край".
В 2020 году Сальдо снова выдвинулся в мэры Херсона от собственной партии "Блок Владимира Сальдо". Он набрал 32,97% и проиграл выборы. Но его партия прошла в Херсонский городской совет с 11,75% голосов.
24 февраля 2022 года в целях защиты гражданского населения Донбасса Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В ходе нее вооруженные силы РФ взяли под контроль всю Херсонскую область.
В марте 2022 года Владимир Сальдо стал одним из создателей Комитета спасения за мир и порядок, сформированного общественными деятелями Херсонской области.
26 апреля 2022 года Сальдо был назначен главой пророссийской военно-гражданской администрации Херсонской области.
23-27 сентября 2022 года в Херсонской области состоялся референдум, в ходе которого 87,05% жителей проголосовали за вхождение в состав РФ.
30 сентября 2022 года в Москве Владимир Сальдо принял участие в церемонии подписания договора о вхождении Херсонской области в состав РФ в качестве ее нового субъекта.
4 октября 2022 года президент РФ Владимир Путин назначил Владимира Сальдо врио губернатора Херсонской области.
4 августа 2023 года партия "Единая Россия" выдвинула Владимира Сальдо кандидатом на должность главы Херсонской области.
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2022).
Женат, есть дочь.